摆脱依靠_作文
古人云:“天降大仁于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这句话说的很有道理,毕竟如果你连这些考验都接受不了,怎么能谈得上去实现自己的志向、去作出一番事业、去为社会做出贡献呢?所以,想要接受住这样的考验,我们就应该学会自理,自立,然而这些都需要我们摆脱身边的依靠。
我国教育家陶行知曾说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干;靠天、靠地、靠父母,不算是好汉。”可是现在,有的青年学生依赖父母,依赖他人,任何家务也不做,衣来身手,饭来张口,出门坐车,学习不吃苦……这种人不算是好汉。而是经不起考验的懦夫。在艰难面前,他们只能怨天尤人,甘于命运的摆布。
我们学校门口放学时就热闹起来,上百辆自行车横七竖八地放在那里。人们乱哄哄的,那是家长们等待着自己的儿女。有的同学离家很远,家长接送理所当然。而有些同学离家特别近,家长接送真是多此一举。
在家里,父母似乎成了他们的仆人,他们什么事也不做。早晨起了床把被子一掫,就去吃父母早已准备好的饭菜;中午回了家,吃了丰盛的午餐后往床上一扒就进入了梦乡,而爸爸妈妈则开始洗洗涮涮,忙完了又要去上班。平时,自己的衣服脏了让妈妈拿去洗;书柜乱了让爸爸整理。而自己却悠闲地打打游戏,瞄瞄电视,散散步,享着仙人一般的生活。
这样被父母溺爱的孩子将来会缺乏自立的能力,就会成为一个失败的人。所以,我们要摆脱身边的依靠,成为能够自理,自立的人!
迈向成功的第一步将从这里开始!