摆脱拖延症作文
在大多数人的认知中,拖延的原因无非就是因为懒,但懒这个原因只是其中的一部分。拖延其实是由一系列的想法、情绪和行动这些东西连在一起才形成的。拖延症大致可以分为四类,来一起看看你有没有中招吧!
期限性拖延:这种拖延症都跟任务的时间节点有关。比如说假期的时候作业都要留到快开学了才来熬夜赶着完成。说到这相信绝大多数的同学们都中招了吧,说来惭愧,鄙人也是其中之一。
个人事务的拖延:如果说期限性任务是冰山一角,那么大量的个人事务就是暗流涌动。个人事务往往没有明确的启动和截止日期,看似不为拖延,但实则是最大的拖延来源。达芬奇承认自己的长期拖延,世界名画《蒙娜丽莎》的画布宽76厘米,高53厘米,绝对算不上大。这样尺寸的一幅画,达芬奇却画了15年还没有完成。同样,本来应该7个月完成的《岩石圣母》却花了他25年的时,在临终前,他说出了“为给上帝和人类留下了这么多未完成的东西而道歉”这一遗憾。
简单拖延;简单拖延就是当你可以顺手就可以完成一件事情时会一直拖,简单来说就是不作为。比方说让你去丢个垃圾,你嘴上答应了身体却没有做出任何行动,直到再次催你的时候才有反应。这种拖延来源于你瞬间的犹豫,然后就有拖延的一系列反应。
复杂拖延:复杂拖延属于比较复杂的心理活动,这种拖延往往伴随着“自我怀疑主义”或“完美主义”。这里的“完美主义”并不是指做事追求完美,而是指树立完美形象,也就是说太过注重自己在别人眼中的形象。注重自己的形象不是什么坏事,但太过注重往往就会适得其反。当你太过注重自己的形象时总会找各种各样的借口来掩饰自己的不足。
要想克服拖延症的话就得做到以下几点:
首先就是不能给自己戴上“拖延症患者”这一系列的头衔;
然后呢就是每天做几件自己觉得有意义的事,这样有利于我们产生积极的观念和情绪;
还有就是努力控制自己的情绪和提高自己的忍耐力,因为拖延通常带有很强烈的情绪因素,所以学会调节自我是解决拖延的利器;
最后就是当自己完成某个阶段的任务时适当给自己一点奖励来激励自己。
行动是治愈拖延的良药,而犹豫将不断滋生拖延。