我们每一个中国人的心中,都有一片鲜红色的印象,而我心中最深刻的,就是万里长征。让我们回到那个时候,感受革命先烈的艰难吧!
红军战士从祖国的西南出发,在二万五千里的征途中,战士们越过草地、翻越雪山、跨过沼泽,还要通过被敌人抽掉木板的铁索桥,遇到了无数的艰难险阻。在雪山中,战士们穿着单衣,踏着厚厚的积雪,一步一步翻越雪山。在草地上,战士们稍不留神,就会陷入泥沼,再也出不来了……就在这样的艰难困苦中,战士们没有退缩。饿了,就挖野菜、啃草根、吃树皮,有的战士用自己的皮腰带充饥。渴了,就喝雪山上的雪水。不仅要面对严酷的自然环境,还要面对敌人的重重包围。有多少可敬的战士被饿死了,有多少可敬的战士在枪林弹雨中壮烈牺牲!
如今,我们的祖国富强了、昌盛了,没人再敢欺负我们了。但我们不能忘记这美好的生活,都是革命先辈抛头颅、洒热血,一点一点拼出来的。因此,我为我是中国的炎黄子孙而高兴,我为我出生在这样的祖国而自豪。
我现在还很小,没有能力报效祖国。所以,我一定要加倍珍惜今天的幸福生活,从小养成锻炼身体的好习惯,好好学习文化知识。等我长大了,我要成为一名优秀的解放军战士,继承红军战士那种勇往直前的精神,向古人所说的“犯我中华者,虽远必诛”那样,保家卫国、报效祖国!