仲夏雨季,我撑伞站在站台等车,漆黑的马路上,不时飞过几抹红影,将一旁的积水,溅起片片水花,那抹红影不禁勾起那与眼前场景重合的记忆,心中漾起一丝丝温暖……
那天,天公不作美,铺天盖地的雨令阵阵寒意从脚跟一直延上,颤栗着我瑟瑟发抖的身姿。不远处,我看见一个身形佝偻、骨瘦如柴的老年男子,穿着一件不合身的过时雨衣。只见那位佝偻男子脸色苍白,嘴唇发紫,一副干瘪而多皱的面孔,似乎像是得了什么大病,我不禁仔细地端详了许久。
许久,雨势不见减弱,等车的人都纷纷着急,那个老爷爷虽貌似平静,但我看到了他焦急如焚的眼神。就在这时,一辆红色的的士在雨中滑行着,在老人伸出的手边停下。
可谁知,一个拿着公文包,行色匆匆的男子不知何时从他身旁窜出,一个健步拉开车门上了车。老人欲言又止,略显灰蒙的眼睛里似乎带着失望又无奈的泪花,他躬着的老腰又沉了一沉。我以为的士就这样开走了,留下的只有老人失望的目光。出人意料的是,司机对着那个“公文包”说到:“小伙子你等下辆吧,我要先载老人。”顺着手指的方向,小伙子这才看到那位年迈的老人。他很不好意思的鞠了一个满含歉意的躬,然后就急忙下车闪开。
此刻,的士司机这简短有力的话语,如同雨中毅然撑着的大伞,为老人抵挡了无数风雨。
雨渐渐停了,几缕阳光从天空漏出,照得人心生温暖。
思绪渐渐从记忆中回过神。我望着路边,不由微微一笑。是的,作为遍地黄金的大都市,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”但总有那么一些人与事如雨后的初阳温暖心扉。眼前川梭而过几辆红的在雨霁初睛中显得明亮夺目,如一道道美丽的风景线,为平凡的大都市刷上了一层耀眼的红色。