雨·情作文
几点催花雨,柔肠一寸愁千缕。
——题记
多少年来,雨一直被人们反复吟咏。不论是妙玉以旧年雨水烹茶,还是宝钗用"可巧"甘霖制药,仿佛提起一个"雨",就平白地生出几分诗意,几抹文雅。
万物复苏,须得有雨来唤醒。深受冰天雪地寒风刺骨的人们盼了一个冬天,一见雨便如同开了闸,生龙活虎起来;农民见春雨来到,便念几句"春雨贵如油",急匆匆地开始撒下一年的希望。春雨之细密柔美,那诗风一向凝重悲怆的杜子美也生出几分喜悦来,夸赞这雨"随风潜入夜,润物细无声"。
若是下得大了,鼓点沉重些,就更是拨动起内心深处的那根弦。心境与经历不同,却又生出好些故事。但见那李重光深居小楼,凭栏远眺,窗外潺潺的雨珠,击打出一支婉转凄苦的哀歌,只叹故国一去难返,无由相见;又见那李易安深夜独坐,放下帘幕,萧萧飒飒的无情风雨摧残着如玉白菊,打击与折磨下的,却是一颗高洁的心。来过、看过、走过,跌落在风中,却在雨里重生;仍见那王莹卿深情悲唱,雨满前山,终是击落了心上的那枝花儿,万种风情几世难忘,纵然杨柳依依良辰妙景,在痴痴怨怨中却是缠绵不去的哀愁。
淅淅沥沥的雨有时也带来一份静谧。秋雨过后万物皆静,才意识到秋日已至。李义山却要留得残荷听雨,聆听心语秋意,在繁华褪尽的萧瑟里,坦对枯荣。静对浮沉。沉淀了苍凉与感伤,心中无限宁静。苏子瞻却在朴实的春雨里沉思、凝望。竹杖芒鞋,顶风冲雨从容前行。随缘任运,顺其自然,阴晴风雨荣辱升降,浑不在意,便寻得一方宁静之室,超然物外了。
雨,所清洗的不仅是周围的世界,还有人的心灵。它饱含了丰富的人生意蕴:雨中有欢悦,雨中有哀戚,雨中有闲趣,雨中有禅思……
这是画境,是诗境,更是梦境。