春天,是劳动,播种的季节。早已习惯了城市生活的我们,是时候该好好品品,这劳作的春天了。
清明房间回老家扫墓,顺道探望探望叔叔。叔叔是个农民,年轻时就一直和土地打交道。对这样播种的季节,他早已熟悉万分。我带着一股新起劲儿,死缠烂打地跟在叔叔后面,想好好体验一下“汗滴禾下土”的春天。
“叔叔,叫我种地呗!”
“哦?你这小子对种地有兴趣?这很累人的哦!”
“放心,种地肯定比学习简单,学习我撑得下来,种地还不行么?”说着,扬起自己高傲的下巴。
“好!”叔叔又去拿了把铲子,递给我:“看仔细了!”只见叔叔叉开步,一只脚压住铁铲的肩,用力一踩,后压,一掰,湿漉漉的泥土随铲翻起,清新的气息扑面而来,只引得我蠢蠢欲动。握紧铲子便开始依葫芦画瓢:插,压,翻!插,压,翻……不一会儿,我便仿佛抓住要领,却似是这活儿太容易,渐渐的,最初的新奇劲儿便被翻上来的土压在下面,无聊的紧。
“怎样,还适应吗?”
“还好吧。”
“哦,那咱们来比赛吧,看谁先松好这块地。”
“比就比!”拔出铁铲,做好准备。
“三,二,一,开始!”我迅速重复刚才的动作,一口气十多铲没停歇。偷偷看看叔叔,只见他好像一点都不着急,慢条斯理地一铲一铲地翻耕着,动作有条不紊,仿佛忘记了和我比赛。我心中不禁一阵窃喜,手和脚的动作更加麻利,一铲紧接一铲……
不知不觉间,汗水悄悄滴落下来,手臂微微酸麻,腰板渐渐像直,双腿稍稍发软,张大嘴巴直喘着粗气。再看看叔叔那边,依旧不紧不慢地一铲接着一铲,不经意间,渐渐地快赶上了我。
焦急的我手脚并用,但没多久,就感到心有余而力不足,动作明显放慢了许多,每一铲仿佛干斤重,最后,力不从心的我一屁股坐在地上,投铲认输。
叔叔看着我直乐:“种地和读书一样,是慢功夫,用书上的话说,就是不可能一蹴而就。”一语点醒梦中人,不禁想起读过的农夫耕田的故事,“一息而数锻一锄尽一身之力”的行者,最后败在“数息而后一锄”的农夫面前。“欲速则不达”“躁急自败”,这些书本上的道理我们都能说得头头是道,但加诸己身,就迷失了方向,“纸上得来终觉浅”,“绝知此事要躬行”啊。
“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”在艳阳高照的正午走在田间小径,心中充满劳动后的自豪感,一次种地让我收获颇多:有些道理,文字只是它的表象。这耕耘的春天,个中滋味需要底们自己去品味,去深耕,去浅犁!