春季时分,春风依依,春雨绵绵。
好久没有回故乡了。故乡的春天,春天中的故乡,如今还是那幅安静,恬雅的画面么?
最爱春耕,天才刚蒙蒙亮,人们便起床下田了。这时的乡亲可比大公鸡勤快。人们都已经开始劳作了,公鸡才开始报晓,唤醒睡眼惺松的太阳。
柔弱金黄的太阳光,隔着轻纱般的薄雾,从山那边慢慢的铺过来。小鸟们都已经醒过来了,山林热闹非凡,整个山坳都充满了鸟儿门欢快的歌声。
阳光终于盖过了小河,散进了田地里。小河流水潺潺,河水闪闪发光。闷了一夜的鱼儿终于乐了,时不时跳出水面来,然后又迅速躲回去,故意在水面激起千层水波,逗得小水珠儿也高兴的跳了起来。
如此美丽的画面,山里的伯伯婶婶门却不多加欣赏。男人们早早扛着犁出门了,如今正在田里忙活。高高卷起的裤管,黝黑黝黑的皮肤,让太阳公公也心生爱怜,特意为这些泊伯伯披上金装,还让水里的金影子相随。男人手中拿着鞭子,不时发出"嘿嘿"的声音,习惯性的在老牛身上甩两鞭。任劳任怨的牛终于抱怨了,对着天空长长地"牟"几声,又为山林的清晨曲添加了几个美妙的音符。
地里也开始热闹了。女人们挎着竹篮子光临了这块富饶的园地。绿油油的菜叶子,大而红的西红柿,胀得要蹦出来的豌豆,连胖胖的虫子也舍不得在它们美丽的身体上留下斑瑕,这会儿正和露珠快乐的交谈呢。女人们可不像男人们那般安静,一碰上面就讲个不停。李家的母猪生了几头小猪崽子,张家的女儿就要出嫁了。整个村子都被这繁杂的声音覆盖了。
小河也终于不得安宁了。女人们洗衣洗菜,满满地站了两大排,有说有笑的,吓得鱼儿不敢再跳出来。
太阳越靠越近了,与田地对望的错落房子上空飘起了袅袅炊烟。老母鸡不再偷懒了,带着毛茸茸的小鸡外出觅食。小鸡们可欢快了,叽叽喳喳地笑个不停。鸭子下水了,与鹅群共用一张池塘。每碰到傲慢的白鹅游过来就远远躲开了,唯在身后留下一道长长的波纹。
孩子们上学去了,成群结队地走在路中央。阳光迅速拨开轻纱,让孩子们快活走过。年轻人也去上班了,骑着摩托车"嘟"的两声过后便消失在村口。
男人女人都从地里回来了,端起一碗稀米粥,咕噜咕噜地落到肚子里,新的一天开始了!