“春天来了!春天来了!”不同的动物植物用行动说出了这一句话。
小草从大地妈妈的怀抱中苏醒了过来。它两片叶子向上伸了伸,呵了个懒腰,大地妈妈给小草穿了一件绿色的衣服,并一个劲的说:“别着凉了!别着凉了! 树木醒来了,它的叶子——千万只手,一个劲的张开。树木活了,它被寒冬冻得冰冷的头发——新的嫩芽,也长出来了,它的体温越来越高,它的手、头发,越来越恢复正常了,从被冻得发白、发灰,到翠绿、深绿。
花儿裂开嘴笑了。笑得叶子摆来摆去,肚子都笑痛了,摇摇摆摆,脸都笑得红扑扑的。总而言之,言而总之,她们笑得很开心、很开心。
燕子从南方飞回来了,带着一把剪刀,把柳条剪得纤细而美丽。它们从河边啄来泥丸,牢牢地粘在墙角或屋檐下。一次又一次,燕子一个一个地把泥丸粘在另一排泥丸上。不久,一个精致的小屋做成了。燕子父母亲便生儿育女。
春潮也来凑热闹了,他一会儿冲冲这,扩大了自己的体积,一会儿冲冲那,又把自己的体积扩得更大。他和好多伙伴一起,组成了一个大家伙,一下子冲下来。把冰块“咔”地一声打骨折了。又一下,打下来一块,他们越积越多。最后,成为了一股汹涌地水流,打破了坚冰的包围,把坚冰打得狼狈而逃了。
阳光的温度是最有力的了,给鱼儿、虾等等温暖了水,好让它们完成生儿育女的重要使命,为人们的餐桌提供丰盛的食物。
春雨为竹子和植物滋润一下子,让有气度而秀丽的竹子快快长大,让树木快快开花、长叶,让绿色的生命拙壮成长。
春天,是那么的好,难怪有一年之计在于春的说法。
每一种植物都是有生命,它们的生命是脆弱的,只要轻轻一折, 它们就不能再生长了。
草,被我们一次次在踩在脚下。谁都有注意过它,谁都没有观察它。它的生命是多么顽强啊!草,当我们躺在它们身上时,只知道舒服、好玩、凉爽……却没有关心过小草,被我们压得多么疼,多么痛!
当我们一次又一次地把草地烧毁时,没有一个人知道小草在火海中挣扎,只是希望快点把这一大片草消灭掉。可是小草不会说话,它们不能把自己的想法,自己的心声告诉我们。我们烧草的这种行为,它们一点儿也不愿意只是在明年的春天再次伸出自己的小脑袋。它们用自己的行为告诉人们:“我们是不会认输的,就算你们把我们再一次地消灭掉,我们也会再次长出来的。我们绝不让你们小瞧。”
看,多么顽强的小草呀!我们以后一定要珍惜它们,决不能再放火烧它们。