人生何处没有挑战,孔子说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”。意思是说,一个君子,重要的是要严格地要求和责备自己,对人则采取宽容的态度,就自然不会招致怨恨了。对今天而言,就是要人平时多做自我反思,同时少指责别人,把这作为人立身处世的重要原则。“躬自厚而薄责于人”,保持淡定,才能丰富你的人生,让你感到快乐开心。
生活中,每一天都要有目标,并向它描准开炮,突破它,赢得成功;但也不要过分激烈,防止以后的每一天,缺少如此的动力。“躬自厚而薄责于人”,保持淡定,才能让身体平静,才能让每一天都拥有足够的火力,从而变成一个强大的人,一个成功的人。
我不是神,我只是人,不能做到神那么完美,但可以把“躬自厚而薄责于人”视为一个目标,向上拼搏。
成功,不能为此而骄傲,要淡定的看待。人生处处都是挑战,你敢保证每件事都做得完美吗?不能的话,就淡定一些。你知道在炫耀成功时,那些失败的人是怎么想的。他们在伤心,甚至哭泣。那样别人就会慢慢的远离你,看见你就像看见瘟神一样,躲得远远的,所以“躬自厚而薄责于人”,才能保持淡定。
每个人都是这个世上独一无二的,每个人的性格也都是不一样的,同样每个人都是不完美的,既要看见自己发光的一面,也要看到别人的长处,学习别人的长处,努力完善自己,创造一个不同寻常的自己,就像夜来香一样,能开放、也能闭合,都是如此自然。所以,“躬自厚而薄责于人”,保持淡定,才不会招致怨恨,可以更好的发展自己。
怨天尤人的人没有什么好处,只会让你在原来的基础上后退。后退很容易,进步却十分困难。你要花多少时间,多少经历才能进步。所以不要把目标或事情堆积在哪里。能做就做,不能做就虚心请教,学会不耻下问,“躬自厚而薄责于人”,保持淡定,才不会感觉到压力山大。
失败时需要反思,成功时需要淡定。不能以成功为理由而骄傲自大,要虚心,要善于请教。成功或失败时都要淡定思考,去完成下一个目标。过去的事情只是过眼云烟罢了,必须认真的面对现在,“躬自厚而薄责于人”,保持淡定。
活在昨天的人最为失败,活在现在的人最为现实,活在明天的人最为迷茫,你愿意作什么人呢?请认真的思考,去选最好的一个,“躬自厚而薄责于人”,保持淡定,可以摆平许多事情,不信试试看。