春在心里的作文900字
年的味道,像鞭炮爆炸后余下的那一缕缕烟圈,慢慢在时间里消散。春天跟在年的后面,迈开了大步,带着迷人的微笑向我们扑面而来。
春在呀,真的,虽然春寒尚有些料峭,春天的面容还有些模糊,可我能给你找到春天的藏所。
春天就藏在鸟儿的喉咙里。叽叽喳喳的鸟儿,挤在电线上,或者藏在树林深处,它们因春天吹响的号角聚在一起,从更南的南方远隔千里飞回来,只为奔赴这一场春天的约会。而今,春天还被气温摁进那些黑黝黝的树枝干里,或者躲在一朵去年的桃花背后,像一个羞涩的新娘子,不敢正大光明地现身。可鸟儿们不干,它们自由酣畅地唱着春天的歌。倘若你能读懂这种声音,你就可以知道,哦,原来春天已经回来了。
春天就藏在泥土里。掀开野外一块可以松动的石头,或者刨去田野里的一层浮土,你会惊喜地看到,一些白白壮壮的野草的根茎,已经在泥土里纵横交错,一场绵延数月的生命的盛放,已然在地下暗暗布局。土地是所有生命的起源和归宿,春天把自己安身于土地,立命于土地,并在这里调兵遣将。春天像一个高明的将帅,注定要用一场豪华的胜利来击败冷酷的冬天。
春天就藏在一群鸭子的脚蹼里。千年以前的那个春天的傍晚,崇惠用一丛竹子,几树桃枝,以及两三只鸭子,描摹出他心目中的春天。他自以为天机暗藏,无人能懂,可苏轼不但立马读出了他的弦外之音,还挥毫写下了“春江水暖鸭先知”的千古名句。在野外的河流里,我看见了很多只这样的鸭子。我知道,这些鸭子的脚蹼,跟崇惠画的那只鸭子一样,就是一个探测仪,已经把一个藏在水里的春天,纤毫不差地探测出来。
其实,如果你用心地观察这个世界,春天不仅在鸟儿的喉咙里,在沃野千里的土地里,在越来越不刺手的水里,还在那枝头凸起的嫩苞里,像母亲的手抚过脸的微风里,在孩子们褪去厚厚的冬衣、欢快奔跑的笑容里。
春天,其实一直都在呀!如果你肯付出真心,拥抱这个世界,春天,就在你的内心里。