“那有一条蚯蚓,赶紧把它抓起来拷打。”以前,我见到蚯蚓都是这个态度。但,突然有一天,我竟然变成了一条真正的蚯蚓!
一天醒来,我发现自己不在床上,而是在潮湿的泥土里。这时,我发现同伴们在飞快地蠕动,我也急忙追上去问:“你们跑什么呀?”一条年轻的蚯蚓气喘吁吁地说:“后面……后面有人在抓我们,已经有好多同伴被抓走了,快、快跑。”正当我想加速的时候,我的身体竟然脱离了地面,被抓得死死的,怎么都无法脱离。看来,我还是被抓走了。正当我准备睡去时,突然一阵刺痛涌入我的身体。糟糕,我被鱼钩固定了,怎么也无法逃脱。此时的我已经放弃了希望,准备等死时,一条年老的蚯蚓一步一步蠕动到鱼钩上,用尽自己最后的一丝力量,把我挤了下去。但,他自己却因为流血过多去世了……
死里逃生的我回到泥土时,治疗了伤势,就与同伴们觅食去了。我们一路“收割”,“抱”回了一大堆食物,顺便还饱餐了一顿。看来,这一个月的食物都有了“保障”。
晚上,我又沉沉地睡去了。第二天一早,原本以为还是蚯蚓的我竟然变回了人类,躺在自己的床上……
经过这一次的探险,我终于明白:任何生物都是有生命的,我们不能轻视、毁灭任何一个生命,哪怕它只是一条小小的蚯蚓……