“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”这首歌大家都很熟悉,听到这首歌就知道过年了。
我的快乐时光来临了,太好了。在过年的前几天,奶奶“通知”要“全家大扫除”。我在一边乐了,因为每一年我都可以不参加,但还没等我乐完,奶奶又说:“今年你必须参加,因为你已经长大了,要做事。”唉,没办法,只好答应了,并且我还安慰地说:“扫除应该很好玩吧。”
爸爸递过一桶水和一个拖把,让我把楼上每间房的地板都拖一遍,拖把在地上有气无力地拖来拖去,爸爸上来检查工作了,“啊。”爸爸差点摔了一跤,“这是你拖的?怎么成了一条河,小心掉进去哦,快,去拿抹布把地擦一遍,认真一点哦。不然待会儿去打年货你别想去。”说完,“咚咚咚……”走了下去。听完这句话,我快速地去拿抹布,然后趴在地上仔仔细细地擦,我一边擦,一边想:打年货,我一定要亲自打年货,巧克力饼干、糖果……好多,好多美味食品浮现在我的脑海里,甚至兴奋地唱起了歌:“洗刷刷,洗刷刷……“
终于擦完了,哇,太阳一照,闪亮的地板呈现在我和爸爸的面前,“检查通过。”爸爸郑重地说。“耶,哦耶……太好了,可以去打年货了。”此时我已汗流满面。
我带着脑子里的“货物单”与爸妈一起走进了镇里最大的超市,我准备向妈妈说我想要什么,谁知道妈妈拉着我去买了一些瓜子,香菇之类的东西,我的话还没到嘴边就已经咽了回去,并且我还任劳任怨地成为了不花钱的“搬运工”。但这些东西里没有一样是我“货物单”里的东西,但我选择了不告诉妈妈,因为妈妈太累了,我不想因为我的一些小事让妈妈烦心,东西越来越多,当然,爸爸妈妈也没闲,估计比我身上的还要多。在离开超市的时候,我不禁又看了一眼那些“美食”。
过年吃的,用的,喝的东西都备齐了。在外打工的小姨、舅舅都回来了,我们一家人围坐在一张“圆”形
的桌子前,吃着丰盛的团圆饭,我相信,那一顿饭是每个人一年当中最幸福、最美好,最饱的一顿饭。爸爸妈妈给压岁钱喽。吃饭了,我拿着红包坐在电视机前看“春节联欢晚会”。
那时的我心里涌现出许多种味道:有苦,在“办年”时我留的汗水苦;有酸,我心爱的“美食”没买着,心里感觉酸酸的;更有甜,一家人能够和谐美满,身体健康,自然会甜。虽然过年有数不清的味道,但我心里永远都会“苦少甜多”。