爱的方程式作文
父亲的爱犹如那杯放了牛奶和糖的咖啡,回味悠长。父亲的巧克力糖,甜甜的,但却给人一种微苦的感觉。父亲给我爱的方式是一个充满未知数的方程式——告诉我已知数,让我自己去解开它。
暮春三月的一天周末,太阳照在身上暖洋洋的,我和父亲舒适地坐在电视机前看一场马拉松比赛。比赛开始时,五号队员跑得很快,把对手远远地甩在了身后,八号队员这时看起来跑得很慢,几乎跑在最后面。慢慢地,八号队员超过了其他选手,更超过了五号队员,最后,离奇地获得了冠军。我惊讶而兴奋地说:“此人乃神速也!”父亲听了,微笑着说:“孩子,其实并不是她本人有什么天才本领,而是她坚持不懈地跑,先跑在第一的五号队员,只取得了短暂的成功,可因为体力透支太多而没能跑完全场,最终与冠军无缘。记住:不要因为短暂的成功而觉得自己能取得最终的胜利。那些输在跑道上的,不一定都是失败者。”那一年,我七岁。
考试没考好,可能有的同学会挨打,但我却能得到宽容,得到理解,甚至能从中得到父亲的启迪。
有一次期末考试,我以0·5分的差距与年级第一擦肩而过。回到家里,我垂头丧气地对父亲说:“这次考试我输给了一班的一位同学。”父亲的笑容凝固了:“你再说一遍。”“我输了。”父亲接着问:“那你下次还准备和他再比一比吗?“我会的。”我十分肯定地说。父亲的语气温和了许多:“那么你是没有赢,而不是输了。”他长长地吸了一口气,笑容终于绽开。“没有赢?”我问,“和输有什么区别?”父亲从容地说:“当然有本质上的区别!没有赢,是指暂时的,只是一次期末考试而已。而输了,不仅仅指的是一次考试成绩,还有精神,意志上的输才是真正的输。一个人一次考试没考好没关系,找找原因就是了,可如果从心底承认自己输了,那才叫真正的输。”那一年,我8岁。
是父亲让我在马拉松比赛中找到成功的因子,是父亲告诉我人生中的拼搏需要意志。
父爱是那充满了智慧的方程式……
父爱的巧克力糖,苦过甜过之后给人以力量……
父爱的咖啡,是温暖我一生的咖啡……