这个充满种种机遇与可能性的广大世界,每一个人都是一颗正在闪耀绽放的烟火,或五光十色,或灰暗一片,或多姿多彩,或黯淡无光。
当你在这人类的星空之下仰望时,不要只关注那些在最高处而绽放的最美丽的烟火,注意观察,你可能会发现一颗火光暗淡的小火点,一路平平,但在某一时,它突然开始尽情的绽放,成为那空中独特的一处风光。虽然其并无居里夫人、霍金、爱迪生如此引人注目,但却如,纳威隆巴顿一般朴实而闪出特别的光。
这是一个初夏的早晨,在火热的校园中,随着一声铃响声,声浪的潮水渐渐退去,只剩下几只不知名的鸟儿在远处的枝头啼叫着,大概是在这个校园里除了朗朗的读书声之外唯一的声音了。语文课来了,老师依照老规矩上起了课,课堂中老师的情绪依旧高涨,但其嗓音则沙哑了下去,好似一棵昨日还长满绿叶的树,第二天就在夏季与秋季的交换中,成了一株枯木,毫无生气。这声音好像昨天还是贝多芬的交响乐,而今天却成了工厂中机器的吼叫声。下课的铃声似乎也听不下去,急急忙忙地敲响了。老师长舒一口气,似乎为此而庆幸不已,顺手拿起水杯,在那干燥如撒哈拉沙漠的咽喉中倒入那么一点点的水,立刻被贪婪的吸走。这时位于第二组第四排最左边的一个男生噌的一声,从位置上蹦起,连椅子都忘了推,就冲出了教室,顿时消失在走廊之中老师也许是因为工作的劳苦,也许是因为声音如此沙哑,重重地叹了一口气,摇摇头,拖着疲惫的身子。消失在我们视野的尽头。
那个男生可以说,恐怕既不是在老师为之关注的优等生之中,也不是在老师为之操心的劣等生之列,他呀,就是那种“刺头”---小到挑一只死蟑螂,大到与老师对着干,他是个名副其实的混世魔王,对谁都没有好脸色看。这人虽话不多,但却是什么事都干得出来呀。但在他因为两张“黄卡”而被推送上“被告席”之后,他便隐退江湖,不再兴风作浪。
上课铃声再次敲响,鸟儿依然啼啭着,树叶依然沙沙的响着,河水还是静静地流着。班级的气氛,总是沉闷了几分,老师又抱着书进了大门,清清嗓子。老师的目光向我们扫了一圈。不知何时,她的目光落到了一杯茶上,她疑惑了起来,她看到的是一杯清茶,和两片润喉糖。那是一杯气色温和的清茶。麒麟青烟,漂浮于其上方,朴素而幽静。这真是一杯好茶啊!她想。而那两粒润喉糖,被细心的包在纸中。这时手机的信息栏中,校医发来了一条短信:“您的学生真懂事,来我这儿拿药给你吃了”随后是一张附图。老师愣住了。不会错的,不会错的。她想。那个男生的手上布满了被水烫过的红晕此时,他的脸也正红着。