我相信我就是我,我相信明天我相信青春没有地平线。听着这首优美的歌曲,我可以自豪地对你说:我就是我,不一样的烟火。
打小时候起,别人家的孩子就是我不共戴天的死对头,我考80分,他就考90分,我考90分,他就考100分,更令我无法接受的是,他竟不喜欢手机和电脑,只会每天埋头苦学,尽管他在别人眼中是神,但我却不以为然,因为我坚信天生我材必有用,自己一定有独一无二的特点。
非淡泊无以明志
诸葛亮说过,不淡泊名利就无法明确志向,我恰恰就是这样的模范。在小学象棋比赛时,我本是胜券在握,但在下棋时,我一路想着奖杯,一路蔑视他人,看着对面的小选手,我暗想到道:以我的技术,拿到第一名准没问题,就你们这些菜鸟,还想跟本大人斗,你们都没资格,大奖终究是我的。
最后一盘了,我长呼一口气,扫视了一眼对手,他是个小男孩儿,看上去七八岁。哼!他哪里是我的对手!
开局了,我一如既往还是当头炮,只见他双手托着下巴,双眼转个不停,七秒、八秒、九秒,随着一声木头与木头碰撞的声音,他果断迈出了第一步,棋子终于落在了棋盘上。随着他下棋的节奏,我的棋子也应声落下,又是十几秒漫长的等待,我有点不耐烦了:为何如此之慢?也太过谨慎了吧!等他再次落子,我以迅雷不及掩耳之势抓起棋子,又让它从高处落下,一霎时发出一声清脆的
一阵狂轰滥炸之后棋盘上只剩下了几颗棋子。凝视己方的帅,我仿佛置身于古战场中,面前是黄沙滚滚的塞外,身后是坚不可摧的城池。塞外一片凄凉,平沙无垠,夐不见人。河水萦带,群山纠纷。暗兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。又向身后一望,我正在坐在宝座上,手里捧着奖杯。
当我如梦初醒之时,我的兵将已剩余不多,正在苟延残喘,败局已定,但我仍不甘心地做着徒劳的抵抗。
我输了,败得一塌涂地。读了非淡泊无以明志,我才找到浮躁,重视名利是我的病根所在。
非宁静无以致远
诸葛亮还说过。不心静就无法达到远大目标,对于这点我非常赞成。由于上学期学习成绩冲进了前十名,这学期刚开始我就飘飘然,飞上了天,宛如生活在仙境之中,本以为这次期中考试会进步,可老天毫不吝啬,往我头上浇了一盆冷水,浇灭了我骄傲的气焰,这时为了让心静下来,我开始练毛笔字。
拿起笔,展开纸,蘸上墨,理顺尖,把浓浓的墨汁挥洒在纸上,墨香与纸香混在一起,沁人心脾,我仿佛打上镇定剂端坐于椅上。笔尖在纸上飞舞,浓墨与纸张融为一体,我已陶醉于其中,心里想象着欧阳询挥毫泼墨的情景,仿佛自己笔端流出的也是气骨刚健,端庄平正的字。
当最后一笔结束时,我长呼一口气,望窗外,月光如水,洒在纸上,为我的字平添了一抹色彩,仔细端详一个个鲜活灵动的汉字,竖是一只鹤脚,横是一把利刃,所有笔画相互拼合,凑成一个个汉字,瞬间我的心平静如水,一条小溪潺潺流淌着,涓涓细流涌入我的心田。
别人家的孩子虽然次次都比我优秀,但有了宁静淡泊的心境,我也成了他人眼中的别人家的孩子。
此刻,我自豪地大声对你说:我就是我,不一样的烟火!