“西安人的城墙下是西安人的火车,西安人不管到哪儿都不能不吃泡馍,西安大厦高楼是连的一座一座,在西安人的心中这是西安人的歌。”挥手告别了充满焦虑的寒冬,朝霞染红天空,沉闷的日子里有风袭过。
天空刚刚露出一点鱼肚白,我便和老爸出了小区门,沿着公路晨跑。风吹起刘海,擦过耳边,发出细微的呼呼声。路边的商铺还未开门,一个个橙黄色的身影手持扫帚,清扫落叶,发出“嚓嚓”的声响。每一声都清脆有力,几声连起来,动感十足。偶尔,树上飘下一片金黄的叶子,随着扫地声飞舞。我和老爸小声念着:“一二一”,步伐整齐,富有节奏感。风声,扫地声,口号声汇在一起,形成一支舞曲,那偶尔飘落的叶片便是最美的舞蹈演员。伴着舞曲,城市恢复了往日热闹、和谐的气氛。
回家不久,我又陪着姥姥和妈妈出门买菜,刚好赶上早市。街道十分热闹,买年货的人很多,摆摊儿的大多是对联儿,蔬菜水果还有肉类。空气中弥漫着早餐的香味,混着卖菜的吆喝声,买菜的谈价声,交织在一起,形成一支交响曲。我跟着姥姥学习如何挑菜:黄瓜应该挑刺儿硬的、颜色鲜艳的;韭菜应该挑叶片翠绿有光泽的。我们买了些年货,筹备着除夕年夜饭。
小年的中午,我学着做家乡的油馍馍和油糕。和好面团,它切成块,擀成圆形后用顶针在中心按一个小圆孔,把圆孔里多余的面撕下来,最后把剩下的圆环放入锅中炸。不一会儿,小小的圆环穿上了几层厚厚的金衣,身子胖乎乎的,圆滚滚的油馍馍就做好了。油馍馍泛着金光,筷子一扎下去,酥软的外衣裂开一个口,米色的皮肤便裸露在外了。油馍馍里外圆圆的,代表来年一家人团团圆圆,幸福快乐。接下来做油糕,做法很简单,在市场上买一大块黄年糕,回家后切成片,放入锅中炸即可。油糕代表步步高升,过年时姥姥姥爷总会让我蘸糖吃一片油糕,祝我学习进步,学业有成。
下午开始剪纸、写春联。这些都是很有讲究的。团花是剪纸中的一种,它注重对称美,花纹美,可分为三角团花,五角团花,六角团花等。逢上过新年,我就给家中的门窗贴上亲手剪的团花,各不相同。接着写春联。毛笔在墨盘里轻轻蘸些墨汁,一笔一画在对联上写下心仪的内容。今年写的是“风卷雪花辞腊去,香随梅蕊送春来。”句式整齐,朗朗上口。
晚饭后,和家人一起散散步,欣赏着远处华丽的霓虹灯和高楼大厦,绚丽的灯光划破黑夜,走在街上亮如白昼。
每一天,每一年,幽深的曲径,铺满金黄;炒熟的饭菜,十里飘香;跳舞的市民,激情飞扬,万物都散发着古城特有的烟火气。“在夕阳下奔跑,日子扬起微笑,平凡的一天,庆祝没虚度一秒。”