———烟火再美,也只有一瞬的美丽罢了,正如同我们初见的友谊
“雨儿,我们要做一辈子的朋友,一辈子!”阳光下,她的笑靥如花,倒映在我的瞳仁里,模糊在我的记忆中,那是我们第一次相逢的夏天,天空很蓝,阳光亮的晃眼。
“对不起,请问七年四班在那个教室?”当我眼神正在游离间,不小心撞上了这个女孩,正欲道歉,却被打断了,我仔细端详着这个女孩,明亮通透的眼睛,高高的鼻梁,利索的马尾辫,身着淡蓝色碎花长裙,冲着我笑,她的笑像北海道的樱花,纯真烂漫,很温暖。我的嘴角也微微扬起,挂上浅浅的笑意,“同学,你不需要向我道歉的呢,刚刚是我走神的,对不起,我也是新生,我们同班,一起走吧!”她眼中扬起了异样的神采,迅速地牵起我的手,“谢啦,以后我们就是同学了,好好哦!”也许是太久没有和朋友在身边的缘故,我的手有些颤抖,她似乎发现了我的紧张,手握的更紧了。路上,她就像一个上了发条的娃娃,一直说个不停,我不爱说话,只是有一句没一句的附和着,但她依旧神采奕奕。到了教室,分好座位后,我们又奇迹般地成了同桌,她迅速和我熟络起来。
这个女孩,她叫枫。
她和我,从最开始的一起倒水、送作业,到一起上厕所、分零食,再到一起聊心事、换秘密,我们的友谊日益升温。
但快乐的时光总是在不经意间溜走,我们的友谊也随之擦肩而过。
在八年级的时候,因为她和善的性格,身边的朋友越来越多,逐渐忽视了我,我多少次都想再牵起她的手一起上厕所,一起去打饭,一起散步在开满野花的花坛中时,却又都小心翼翼地把手缩了回去。只要她好就行了,我没关系,我总是在心里说。每次我听到同学在背后议论她时,心中总是泛起淡淡的酸涩,努力为她辩解,但换来的却总是所有人的白眼。尽管周围人再怎么说她,我也都始终坚信,她是个好女孩。
直到那一天,我亲耳听到了她把我的秘密、心事都告诉了别人,还在背后说我的坏话,我才突然的醒悟——她变了。我的心顿时一阵刺痛,眼泪在眼眶打转,我努力地抑制住不让它掉落,悄悄的跑开了。自那以后,我再也没和她说过一句话,
曾有一次,她过来和我道歉,她说:“我现在过得很不好,朋友都走了,心也丢了,怎么办?雨儿,对不起,真的对不起,请原谅我,我们还能做回朋友的,对吗?”这次,她的脸上再没有笑容,二十惨淡的雷横,我淡淡地笑了:“那件事我早忘了,但是,我们回不到曾经了,你知道吗,心丢了可以再找,但是朋友丢了,就再也找不回来了。”
那天,天空很蓝,太阳却消失了。
有些友谊,只能初见,不能永远,有些人,既然无缘,那就假装错过吧。