多久没有像这样漫无目的地走在街上了?
夜,来了。街两旁华灯初上,点缀着小小江城,街上人不多,都有一个目的地,与我匆匆擦肩而过。似乎只有我在漫游。
一人走着。听着火锅店的人声鼎沸,闻着面包房飘来的黄油香,看着服装店里忙于砍价的顾客,都觉索然无味。总感觉少了什么。
我停下脚步,一大束缤纷的气球入了眼,莫名有种熟悉感。往下看,是他,卖气球的爷爷!他这一行干很久了,大概十年了吧,十年的时光,足以让他生出华发。十年了,还是那个军绿迷彩斜挎包,还是那双笑眼,还是穿梭在大街小巷,还是等着吵嚷着要买气球的孩子们。
我是很记得他的笑的。很舒展很善良,让我想靠近和他说说话,告诉他,他在无声中陪伴了我十年,但我最终还是没上前,就让童年的回忆安静地留存着吧,我想。
他是俗人,但在我眼里,他是治愈我童年的“奇”人。每回见他都有一种归属感。
驻足许久,我又加快了脚步,往西塘去。笔直走进这条老街,脚下是不平的水泥地。红砖青瓦散堆在路边。刚下过雨,风吹来都是陈旧的气息,我看见了四口井。儿时的我爱趴在井口看鲤鱼,现在早已没有了吧。“来啦,朵儿——”我闻声回头。熟悉的声音,熟悉的脸孔,熟悉的小店,熟悉的绸布,还有布陈旧的气息。一切还是老样子,她也还是坐在缝纫机前忙忙碌碌的老师傅。踩着一地碎布头,一种故地重游的依恋感油然而生。一抬眼,面前的桌上堆着花花绿绿的小零食,立着一杯水。她还是没变啊!依旧这么热情。她边询问我高中学习生活情况,一边脚又踏上了缝纫机。“突突突突突突——”没几下,一排整齐又密集的线跃然于灯芯绒的布料上。没开空调,师傅的额头上沁出汗珠,一双手配合着上下移动着……接着她又拿出扁平粉笔、尺子,开始裁布。一画,二熨,三裁剪,一块布在她纷飞的手指中初具连衣裙下摆的雏形,好一个“奇”人!
我呆立了许久,竟未发觉小小的裁缝店里涌进了好几个人。或是来做衣服,或是茶余饭后来谈天。老师傅又忙了起来。我悄悄合上掉了漆落了皮的紫檀色木门,告别了这间没有招牌的小店。
这里承载着多少人的回忆啊!时间的齿轮滚滚向前,无数人从它面前匆匆走过,一些人们在此驻足片刻,又踏上前路,只是它和她一直都在。在时间的洪流中,岿然不动,从早到晚,坚守三十载。
冷遇见暖,就有了雨,春遇见冬,便有了岁月。
这些市井“奇”人,让江城充满烟火气、人情味,如一道道风景,点亮的小城的夜晚。夜行人,便不再迷茫。
今晚,伴着他们的温暖,入眠。