烟花绽在夜里,爆竹燃在空中,红灯笼高高挂起,这是我孩提时的春节。
旧时的春节在记忆中是忙碌的。爷爷和爸爸在门前贴对联挂灯笼,祈求着来年的好运;奶奶和妈妈在厨房里忙碌着年夜饭,我穿着新衣挨家挨户的拜访朋友们。那时的春节是充足的。
旧时的春节在记忆中是快乐。提着小灯笼去玩耍,看着夜空中璀璨的烟花。孩子小小的世界在那一刻被春节的喜气洋洋占据着。看着天空中的烟花,每个人的脸上都洋溢着笑容。那时的春节是纯真的。
今年的春节是不同的。人人都关注着一场没有硝烟的战争,不同于昔日的欢声笑语。在春节的喜气中有着淡淡的严肃。今年的年夜饭依旧丰盛。汽车穿梭在柏油马路上,路边的树披上了彩灯做的新衣。在车上,从车窗中,窥探着新年的一角。看似乎不同的烟花。这场烟花,璀璨却只能刹那,燃烧挣扎,散落满城牵挂。逝之已矣,生之当如斯。路过一世喧嚣,赋予流年一眼繁华。一念执著,一念烟火,一念灭,俱往已。烟花如斯,寂寞如斯。烟花笑,笑倾城,美了年华,渡了浮生。
烟花易冷,冷的,那不是烟花,而是人心。曾经,春节留给我许多美丽又难忘的记忆。或许是自己的性格和兴趣使然,无论各类媒体如何渲染轰炸,我的实际感受总是不尽人意,比平常的日子,多了许多无奈,多了些烦累与沉重。父母那里必须去,亲朋好友那里也得去,实质内容总不外乎吃喝二字。恭喜发财、新年好、大吉大利之类的陈词滥调说得心里别扭却又不得不一遍遍反复念叨。游街购物、猜谜挑灯、送礼请客一年又一年重重复复无休无止。人就像一只陀螺,被它抽打着旋转不止,自己都不知道重心在哪里。
如此不堪重负的节日,我们还要强作儿时的兴奋,观看彻夜循环的晚会,听听属于别人的笑声,感受的却是自己困乏的双眼、失望的情绪、无欲的胃。总觉得在这个全民皆欢的日子,我丝毫的兴致都没有,甚至一向良好的食欲。传统、文化、历史、习俗原是人为的产物,是我们的祖先制定了它,我们一代一代人不停地拷贝翻版,演化发挥使其辉煌灿烂,更有网络的宣传让其飞腾变异,它最终制约了我们自己,违背了人类起码的一点本性--人是向往自由和幸福的,春节,可以说是一面最为清晰的镜子,从中每个人都能看到,如此疲惫消极的脸孔,是你儿时的样子吗?哪怕一丝欢乐的影子。
今年的春节又被明年的春节复制,今天的不快明天就可能烟消云散,记忆过滤了每个人心底的阴影和悲伤,剩下的或许就是可以称之为美丽的东西吧,但是曾经呢?那里没有我们的位置,那是经过虚化的,虚拟的,明知是假我们还要重复,还要写成文章,哄一哄行人和孩子。不能老去,怕只有童年的纯真吧。
但烟花绽放时是热的,片刻的绚烂。烟花无法让人一生记住它的美丽,它就用它的一生完成对美的最好诠释。春节期间的烟花总是那么美好,那么强烈!即使燃尽之后是永恒的灰烬,那绚烂的片刻是多么有力。
往日的春节,“正月里家家贺新年,元宵佳节把灯观,月正圆,花盒子处处瞅,炮竹阵阵喧,惹得人大街小巷都游串。”
希望硝烟过后,依旧平安。