一个人是快活,两个人才是生活;两个人都寂寞,倒不如一起寂寞。
――题记
《两个人的烟火》。
第一次听到这首歌,是被它的旋律吸引的。后来喜欢这首歌,总是喜欢唱这几一。
一个人是快活/两个人才是生活/两个人都寂寞/倒不如一起寂寞
我知道这歌词怎么都是在唱关于爱情的。可是我还是很喜欢它,在一个人的时候,在想念朋友的时候,在安慰自己的时候,在无聊的时候。
这么多的路都走过/怎舍得剩下我……
可是到头来还是一个人。
《门背后的天堂》。
我很少看小说,更少看青春小说。可是这本关于青春的书我却能用一个晚上的时候认真看完。那么不完美的结局却也是延续在温婉柔和的曲调里,很想笑又很想哭,真是让人心疼。
不用闪躲,为我喜欢的生活而活
不用粉墨,就站在阳光的角落
我就是我,是颜色不一样的烟火
天空开阔,要做最坚强的泡沫
我喜欢我,让蔷薇开出一种结果
孤独的沙漠里,一样盛放的赤裸裸
她是不一样的烟火,但是她亲手关闭了通向天堂的门。
她是坚强的泡沫,所以她会一直笑着。
一个人。
娜子,青儿,从前我从不喜欢一个人出门,可是现在我有自行车了,我常常一个人出去转悠。
这几天台风来了,我只好呆在家里写字。
那天我自己一个人转了好几个小时,觉得时间过得好慢。以前我们都没车,娜子说要成立个“无车帮”,后来倒是她第一个有了自行车。那时候时间过得多快啊,我们总要进公园里去,可是现在我一个人了不想进去了。我想我们的老地方可以是公园吗?别人都有“老地方”,我们也来个,多潇洒,多浪漫啊!
绕了一圈,唱《浪花一朵朵》。好轻快啊,这么活泼的歌我们以前都没唱过呢。我骑车的技术好多了,不会一到人多的地方就紧张,不会一紧张就赶紧跳下车,更不会大喊大叫了,也不用一直跟别人说对不起了。我想一个人也不错,总比和些不真的朋友一起好啊。
又过了一趟,唱《简单爱》。我已经正式把这首歌确定为我最喜欢的歌了,它是我们每次的保留项目,是我们的友谊之歌,对吧?我和娜子在网上碰见却也没什么好说的,那是因为我们太熟了吗?青儿跑去她干妈家,台风就又来了,不知道还会不会淹大水呢?我是想问你们好不好,我有点无聊,想你们啊。
……
这棵树和那个“哥”,我已经在他们面前晃了N多次了,手握着车把都酸了,人坐在垫上都累了,脑袋里的东西都乱了。
我不敢大声唱歌了。记得以前一起走在大街上我忘情地“吼”,好多人看着我们,我若无其事地把脸侧低向一边,留你们尴尬地笑。小倩会很不留情地闪到一边装作不认识我,你们却只会偷偷地捅下我的手肘,不过我会给你们坚定的眼神,给小倩一掌。
可是现在我几乎在心里唱了。我自己一个人而已,也只能唱给自己听了。
我想笑想哭,想安慰自己又觉得委屈,想朋友又想同学,想童年和小学,想初中和高中,想童话想现实,差点进了京元的时候想起他们说那村危险……
最近又受挫了,想起有人说现在流行一个人,我想高中以后我不会也该一个人了吧?可是我很不想。也许每个人都不想。再或许这就是现实。只是有些人想多了,有些人想少了。有些人看开了,有些人看不开。
所以我要看开点。
我可以一个人。一个人的时候可以不无聊。给自己唱歌,我可以自己对自己笑。就是该这么地单纯快乐。在谁的同学录里这么写来着?我们不是忧郁的孩子。
属于一个人的烟火,也可以美得让人没话说的。