同样是春节,对于很多人来说都洋溢着欢声与笑语,而如果在异乡,对于我来说就充塞满了怀念的苦涩,一幕幕在家乡过年的情景总是像电影般清晰地在脑海里放映,而第一个窜进的剪影,总是那一年放烟花时的画面,随之而来的,还有那份热乎乎、暖融融的感觉。
记得那一年我五岁,刚上完幼儿园,第一次在家乡过年就赶上了最有节日气氛的活动——放烟花。正在我们团坐在一起包饺子之时,突然“啪”的一声,将这个祥和的夜空点燃了,让这片承载着无数甜蜜的土地沸腾了,也令那些沉浸在温馨里的人们亢奋了。那一年准是经济发展得好,政府才能拨出基金让故乡人能够享受到这么一场盛宴,也正是这些,让这烟花别具意义——它浓缩了故乡人民一年的汗水,相信每一个故乡人看到这烟花,胸腔里总会有一股成就的气流在涌动,对明天的无限希望也随着烟花灿烂绽放。“看,好美呀!”表姐和表弟兴奋的尖叫让我的好奇心淹没了对这轰鸣声的恐惧,又害怕,又迫不及待地跑向看烟花最明晰的地方——阳台。真的,好美呀!漆黑的夜空仿佛是最好的衬托,更映衬得烟火分外明亮,分外美丽。我又觉得烟花是最厉害的魔术师,一会儿变出一轮皎洁的淡黄的明月,散发着幽幽的光;一会儿变出一朵娇艳的火红的芍药,喜庆的颜色招人喜欢;一会儿变出一串水灵的紫红的葡萄,晶莹剔透得诱人;一会儿又变成一颗小巧的浅蓝的玻璃珠子,很普通却也很别致。不仅是我,所有人都沉醉了,一想到所有的故乡人都会观赏这风情万种、美不胜收的烟花,我的心弦隐隐地拨动了。跟故乡所有人共享一份美丽,一份快乐,一份感动,一份温暖的感觉是任何语言都描述不了的幸福与奇妙,仿佛这一刻,我们都融为一体,身体里流淌着一样激动的热血。烟花牵动了所有人的眼睛,也牵动了所有人的心。放烟花,放出了一片土地的温暖。
那时幼小的我、表弟和表姐虽说很喜欢这美妙而有趣的烟花,但无奈已经深夜1点了,眼皮也开始无意之间耷拉下来了,更何况那个年纪实在受不住熬夜的折磨,我们便也只能依依不舍地看到一半就回去睡觉了。我们的卧室刚好又是离阳台最近的房间,而那震耳欲聋的响声又每每毫无保留地传到耳朵里,但我们却很喜欢,因为我们又有理由要求伴着故事入眠了。我们是不懂事的,可如果没有这份不懂事,我又哪能体会到之后的幸福呢?奶奶、妈妈还有舅妈就真的答应哄我们睡觉,陪我们度过那难忘的一晚,我清楚地记得我们三个都不约而同地露出了一个狡黠的笑容。六个人,蜷缩在一张厚厚的被子里。寒风刮在脸上,谁都一点儿不觉得冷冽,六个人的体温烘得全身暖暖的,也烘得心里暖暖的。不知不觉间,大人们的童心也一点点地复苏了,他们开始随着轰鸣声的大小而改动声音的大小。一个个故事停下来声音高低不平,急缓不一,多么可爱,惹得我们是不是就咯咯地笑个不停。我猛然觉得,这响声仿佛就是世界上最悦耳的配乐,而讲故事的声音就是世界上最动人的音乐,在其中,家是最优美的旋律。那个甜滋滋的夜晚啊,我们却耐不过倦意,早早地睡去了,可我多么希望能一直醒着,贪婪地继续享受这段音乐,享受这种温暖。放烟花,放出了一个家的温暖。
对了,我还记得那个深夜,我们即将睡着的一瞬间,奶奶问我们:“你们想想,能用哪些词形容今晚的烟火呢?”困倦无比间,我喃喃地轻轻地说:“嗯……烟火是……热乎乎的……还有暖融融的……”