世界上最治愈的东西,第一是美食,第二才是爱的文字。
一千种美食,一千种味道,最美味的那一种,永远是下一道。头一次去步行街美食一条街。在这里,不能把自己束缚在一张乏味的食品清单上,要怀着对食物的理解,各种食物在锅里打造出的风味和营养令人叹为观止,并且形成了一种文化,得以传承。
我和爸爸来到进门口的第一家门店就是“热情好客”的臭豆腐,因“臭”名而远扬的长沙臭豆腐总是把浓郁的烈性的“臭”味弥漫在周围的空气中。毛主席赞美说:“火宫殿的臭豆腐闻起来臭吃起香。”据说清朝王致和辞官之后,在北京延寿街开办一家臭豆腐铺。其大门对联:“可与松花相媲美,敢同虾酱做竞争。”横批为:臭名远扬。于是我们也排起了队,等着品尝美食。
我们各买一盒。只见它们黑黑的焦皮,一点不起眼。可是一种鲜美的香味让垂涎欲滴啊!刚要送到嘴巴边,只听爸爸语重心长的说:“心急吃不了热豆腐,何况是长沙的臭豆腐”。我不以为然,狠狠地咬下了一大口,犹如晴天霹雳般,一股辣味呛上来,喉咙里被烧着了一样。仔细一看,每块豆腐中心都灌满了红红的辣椒和辣辣的蒜蓉。这样一来,我感觉更辣了。急地上蹿下跳,爸爸在一旁哈哈大笑起来,终于,吃一根老冰棒才好点。
烟熏浓浓,比不上烤肉的情趣更浓。看着美女烤肉,她那双纤纤小手,抓上七、八条肉串,在火炉上翻动自如。隔壁的门店装修和八卦炉更有特色。你见过站立烤炉吗?门上有一副对联“天上老君炼仙丹,人间长寿烤肉片”。八卦炉像个炼丹的大葫芦,里面装着全是串串肉香。享受美食的时间是快乐的,等烤肉串出炉的时间也是快乐的。我在这边等烤肉串,爸爸更喜欢对面那家入味嫩滑、焦酥、鲜咸的烤鱿鱼。爸爸买了一份(用盒装),爸爸把烤鱿鱼放进嘴里,麻辣一瞬间在口中翻腾起舞蹈来,滋滋发出声响。看着爸爸吃,我的口水咽了下去,口感直达舌尖端满嘴的鱼香,尽在享受之中。
再走五分钟,来到我喜欢——印度飞饼。看到这现场制作,把调和好的面粉在空中“飞”起来绝技,精彩纷呈,有趣有味。写到这里,我又开始回味品尝飞饼的美味,外酥里嫩,松软可口,让人食之难忘!面对奇妙的飞饼,我们只看制作神奇,正如外国人对中国汤圆制作百思不得其解一样。给了我们更多想象空间。
最后一家是有名的“东坡肉”。这时东坡居士的喜欢,《猪肉颂》里说:“富者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两端,饱得自家君莫管。”深有体味。哈哈哈,看着爸爸,我指着他的啤酒肚说:“要不来一碗。”爸爸笑着说:“闻一下味,肚里就有一番滋味了。我又不瘦……”
食物无论是聚光灯下的高档餐厅,还是昏暗孤灯下的老旧厨房,只要你细品,总能体会食物发出暖暖着美味。幸福也离不开美食在餐桌上传递,美味和情味相互唤醒,美味直觉是在舌尖上,而情味,是要用一生去细嚼、去感悟、去沉淀。
爸爸拍了我肩膀说:“今晚回家,我们炒一碗蛋炒饭。食材:米饭(熟)、鸡蛋、精肉、玉米、香葱……还有爱。”
唯美食与爱不可辜负。愿大家和家人、朋友等一起,在最香浓的人间烟火里沉迷。