一开始我想到世界颠倒会害怕,但现在想想,世界颠倒过来也挺有趣的。
发生火灾时,人们会喊:“起水啦,起水啦!快拿火来救水呀!”到别人家去做客时主人会端来一杯火说:“来喝点火吧。”哈哈,把水和火的位置颠倒一下,平时说的话都变得有趣了。
如果把太阳和月亮的位置颠倒一下,会怎么样呢?太阳就可以像月亮一样,悠然自得避开白天的嘈杂声,安安稳稳地睡一觉。月亮呢,它可以见识一下白天的热闹,和白云一起共舞……而那时候的中秋节,人们不说赏月,却说赏太阳。列月当头,人们抱怨道:“这月亮也太晒了!”听,太有趣了。
说真的,有些事情让他们颠倒一下是非常有必要的。假如小孩和大人颠倒一下,让大人返回童年重新品尝一下整天像笼中鸟一样,坐在教室里一味地抄呀,背呀,写呀的滋味有多枯燥;当然也让小孩体会到长大成人要做到大人的宽厚仁慈、不辞劳苦……这样,大人和小孩之间的误会就大大减少了。
如果把学生和老师颠倒一下,让老师体会在题“山”卷“海”里“跋涉”的滋味如何;同时也让学生了解一下老师的诲人不倦,用心良苦,这样学生会更加尊敬老师,认真地听讲,仔细完成作业;老师也会减轻学生负担开设第二课堂,这对提高我们学习兴趣,开阔视野,有积极的意义。
世界颠倒固然有趣,但我们现在生活一样美好。