老虎大王出巡了,沿途所有的动物都毕恭毕敬。不过,越过眼前这片金色的麦田,就是狮子的天下了,它们不久前才划分了领地……老虎大王想侵占这片土地,于是,它就叫猴子国师想了一个办法,帮助它拿到这片土地。
猴子国师毕恭毕敬说:“大王,如果我们硬来,强制侵占那块麦田便怕群臣不服,还会使狮子狮孙奋起反抗,到时候恐怕江山不保。对付狮子,我们不能硬拼,只能智取。”说完,就趴在老虎大王的耳朵上说了一通,谁也不知道它们出了什么阴谋诡计。
猴子国师献计策的第二天,老虎大王就召集群臣说:“猴子国师发现狮子宰相有密谋造反之事,所以请众爱卿做定夺。”一些官衔显赫的人都是猴子国师提拔上来的,它们不想欠猴子国师的人情,于是和猴子国师一条心,将狮子宰相拉下台。有的臣子则是惧恐猴子国师的势力,也从了猴子国师的心。于是,老虎大王将狮子宰相革职,它所得的一切东西都将收回。
狮子宰相被革了职,狮子狮孙们都不理它了,很不服气。于是,它纠集了以前的熟人,想要造反,拉下这个昏君。不想,它认识的动物之中,有一个西域骆驼大王的左右手——牦牛。于是,它叫那个牦牛去挑泼离间发起战争,将那个昏君打倒。几年后,老虎大王被打败了,猴子国师也不知去向,狮子狮孙们也谅解它了,狮子宰相官复原职,再次得到了那片土地,从此,它们祖祖辈辈幸福的生活在那儿。