关注生命之源400字作文
水是生命之源。
水是任何新陈代谢不可缺少的重要物质,水连着地球上一切的生命,生物所需要得的各种物质是借助于水。随着社会的发展,人们对水的需要越来越大,尤其是淡水资源。水被认为是当今世界贫穷、饥荒战争的主要原因之一(如中东战事、非洲饥荒等)。要得到一个人的食物,大约需要600吨水;要生产一吨塑料,大约需要300吨水;要生产一共斤肉类,大约需要20吨水;要开采一吨石油,大约需要13吨水;要开采一吨煤,需要5吨水。要栽培一公斤蔬菜或粮食,年均需水两吨;……我们难以想象没有水的日子。如果没有水,生命可能从来就不会产生,所以不会有我们曾经的漫长而灿烂的历史,也不会有今天我们身边这多彩的世界,当然,更将不可能有我们想象中奇妙的未来。我们生活的这个星球其实不应该叫地球,而应该叫水球——它表面的75%都被蓝色的水域所装饰着,显得优雅而沉静。
水可能是这个地球上最丰富的东西!遗憾的是,我们能够使用的水只占那75%的`3%,因为人类可以直接使用海水的能力也许要等多少个百万年以后才会形成。而就是这3%的99%又在我们的面前难以想象的远的南极和北极。所以剩下在我们手中的,只有那么一点——一点点。然而就是这点—一点点的水都在面临着巨大的危机:很多地方无水可用很多的水,可是这水却不能用——因为它已经被污染得不能再用了。怎么办呢?如果我们真正关心自己和亲人的生活和将来,如果我们还算有责任和良知的人,我们就不应该无动于衷。国庆长假,我去了祖国的大西北,从嘉玉关到敦煌6个小时的长途汽车中,我极目远眺。进入眼帘的尽是一望无际的沙漠和戈壁,一片荒凉,没见过一条清清的小河。我们的母亲河黄河,更是惨不忍睹,混浊得很。
我们同处一个星球,我们都有一个共同的家。“爱护地球。爱我们的家”不是一句空话,而是发自我内心的呼喊。让我们从自己做起,来拯救我们的蓝色星球吧!