窃读的滋味-记叙作文600字
再看一眼表,是上午十点四十分。老师正指挥同学们读《夜莺的歌声》。枯燥乏味地阅读我早已厌倦,这篇预习读过十几次的课文今天又读,我简直心烦意乱。抽屉里,好像有什么东西在吸引我。我低下头,一眼就瞄到了早上同学借给我的《哈利波特》。“哎,反正现在无聊,看一面吧!就一面,没关系的……”我心中暗暗想着。我抬头,正与班主任的目光对视。我心中立马打消了这个念头,与同学们一起读了起来。
才刚读了没几句,我又懒得读了。看了一眼班主任,此刻,她正在声情并茂地读提示语,同桌也在读。“完美!万事俱备,只欠东风!”我心中暗暗发笑,从抽屉里将书拨了出来,翻开一页,仔细地阅读了起来。同桌好像发现了我在窃读,他发出了一声惊呼:“哦?”我猛地抬起头,他正“虎视眈眈”地注视着我,我示意让他别出声,他似笑非笑地点了点头,也没再理会我。我轻吁一口气,认为风浪已过,此刻应风平浪静,更加肆无忌惮起来。一页,两页,三页……我贪婪地阅读着,老师的话压根没听进去。只顾看书。
“梓希,你站起来回答问题。”老师一语惊醒梦中人。我一抬头,发现老师正在注视着我,那慈祥的目光好似一把利剑,刺穿了我的五脏六腑,我不由得打了个寒颤,但还是觉得脊背发凉,我看到同学们那一束束目光向我投来,有些许同情,但被一股嘲讽与数落所掩盖了。我一时语塞:“我……我……因为……呃……”好半天说不出一句完整的话。“刚刚你在干什么?”老师开口了,我刚想说没干什么,同桌却叫了起来:“她在看书!”我面如死灰,目光呆滞了,我看向同桌。他倒像个没事人,摆出一副吃瓜的架势。我只好从实招来,挨了一顿痛骂。
下课了,我“解脱”了。世间万物都变得如此灰暗!天是灰的,树是灰的,云是灰的……我只看到了同学们那充满讽刺的目光。最后,教室里的人都走光了,只剩下我。我心中懊悔万分,如果时光倒流,我不会再窃读了!可大局已定,我只能暗香——窃读的滋味不好受。
窗外,一片灰暗,窗内,只剩凄凉……