今天是实习的第一天,经过两个小时的乘车,我们来到了福清。
第一次去野外实习,心情不免有些激动。早上天气还不错,虽然是阴天,但挺凉爽的。我们走了一会儿到达一个324国道旁边的山体旁,在那里,老师告诉我们那是岩浆岩中的酸性喷出岩——流纹岩,岩石的构成有明显的定向排列特征,为流纹构造,这块小山体是由尚且新鲜的流纹岩构成,所以防护措施相对简单,紧接着便开始量测该岩石的产状要素,搞了一会儿,明白了怎样使用罗盘仪。接下来我们坐车到下一处,也是看一个路边边坡的防护措施
老师讲了十分钟后,我们坐车赶往今天的终点站——福清东张水库,在坝上老师告诉我们,东张水库对福清人来说是很有意义的,它提供附近农业灌溉用水,并指着水库周围,说这里可以作为旅游景区向游人开放,还可以发小量电。之后,我们到大坝底下,用罗盘仪测了一些坡面的走向、倾向、倾角。完后便是自由活动时间,于是我们就开始拍些照片,到处看看风景。
下午一点左右,我们心感充实地回去学校。