前些天,我在马路边买书,一位老爷爷一边整理着书,一边吆喝着,累得满头大汗。大约等了二十分钟,有一位老奶奶过来了问:“你这么大年纪了,怎么在这儿卖书呀?儿女不给你生活费吗?”“唉,儿女自有儿女的事,我……”老爷爷哽咽了,眼眶里含着泪花。说完,老奶奶给了他20元钱,他说:“不,不,我不能白收你的钱,你挑一本书吧!”她俩争论不休,最后,老爷爷还是收下了老奶奶的钱,并给了老奶奶几本书。
……
过了好一会儿,又有一位五十多岁的老奶奶过来了,她大方地掏出了五十元钱给老大爷。老爷爷激动地说:“谢谢,你们都是好人,像菩萨一样。”说着,老爷爷就收摊走人了。到了中午,老爷爷又来了,我跑到离那不远的地方,暗暗地看着老爷爷……
老爷爷的生意还算不错,从中午到下午一共卖了三四十本书,赚到了些钱。
我想老爷爷的行为总比街头的乞丐强多了,那些乞丐有手有脚,有的还算年轻,但他们却什么也不想做,老爷爷虽然很累,很辛苦,但他有一种自食其力的精神值得我们去学习。