炒土豆丝_作文
同学们,你们做过土豆丝吗?哎呀!那劲才叫爽,自己做完以后总会有些成就感吧!吃着自己做的土豆丝,那是别样的开心!哎!跑题了!现在,就来说说我的“土豆”考验吧。
下午五点,在爸妈的催促下,我走进熟悉即陌生的厨房,按照老师说的:系上围裙,把门关上,一切自己操作。
都说“新官上任三把火”,我只能“大厨上任五部曲”了。
所谓第一部就是选土豆。选土豆对我来说并不陌生,就是张飞吃豆芽-----小菜一碟,因为每个星期休息时间我都会陪外婆去买菜,在外婆与菜商的讨价还价过程中,我不仅学会了“砍价”,也学会了如何选购做菜的原材料,选土豆嘛,就得挑又黄又嫩的,我很快在外婆为我早已准备好的土豆中筛选了两个我觉得上等的“牺牲品”。
第二部就是刨土豆。对于刨土豆,削皮刀是最好的工具。我把刀片按在土豆上,使劲向下用力,土豆皮就削去了一大块,削后的土豆又冰又滑,常常从我手里不听话地滑落下去。五分钟后,土豆削好了,可还是有凸凹不平地方的皮没有削到,就这样了,第一次嘛。
第三部就是切土豆。即然是炒土豆丝,我就得把土豆先切成丝,人家都说切土豆难,我可不觉得。我先拿起一个土豆横着从中间切开,瑞把土豆平整的一面放在切菜板上,从左到右按顺序把它切成片,然后把切成片的土豆像铺扑克一样半重叠的平铺起来,再从头到尾切一次,这样土豆丝就切成了。
第四部就是洗土豆。土豆里含有大量淀粉,只有用水冲洗以后,做出来的土豆才即好看又好吃。我把水管打开,冰冰凉凉水冲在手上,冷得我直打哆嗦,心想:爸爸妈妈天天这样为我做饭,可真够受的!经过一段时间的冲洗,土豆变的更黄了。
第五部也就是最后一步,炒土豆丝。我打开燃气灶,先把锅烧热,再往锅里倒入少量的油,等油沸腾以后,再把准备好的土豆丝倒进去,“呲呲呲。”从锅里发出了刺耳的声音,油马上活跃的跳起它的自创“舞蹈”,我用铲子不停地翻炒,确保每一土豆丝是熟的。“啊!”一声惨叫,一粒油星给了我一个近距离的“吻”。真见鬼!快熟了,可以加醋了,我把醋均匀地倒在上面,再加点辣椒,然后翻炒了几下,关上了燃气,把土豆丝用盘子装起来,闻起好香好香。
爸妈看着我炒的土豆丝出锅了,争着尝了一口,并连声说好,我自己也尝了一口,觉得也不错,但也没有像爸妈说的那么好,几天后,我才从外婆那儿得知他们为什么要那么说。
通过老师安排的这次活动,我不仅学会了下厨做菜,还明白了一个道理,从小学会自立、自理,爸妈其实很辛苦。