当我倚在门坎上遥盼着买菜归来的外公时,我的外公已经七十多岁了。每天早晨,我已习惯在早餐前站在门口,等待外公的出现,他会给我带来油条烧饼、花生糖果等让我解馋的零食。那时候,我觉得世界上最好吃的东西全装在外公的口袋。直到走进高校,高难度的习题和紧张的学习才让我无暇顾及课本之外的所有一切,当然包括外公的零食。
我十九岁那年,外公老得像我家门前那颗古老的槐树,弯弯的驼背再也不能挑菜到集市,但他口袋里还是少不了那些零食。那年夏天我回家看他,他居然像对我小时候那样,从他口袋里掏出零食,那热情让我感到有些意外,我只好礼貌地告诉他,我已经不喜欢吃这些东西。外公高兴的脸顿时黯然,好半天不说一句话,蹒跚着走了出去。外面骄阳似火。
外公回来时怀里抱着一个很重的西瓜,汗珠从他那剃得光光的头上流了下来,湿透了衣裳。他急切地问我:特意给你买的,喜欢吗?;
我想说喜欢,但话却堵在喉咙口。接过西瓜,忍住快要夺眶而出的泪水,我使劲地点了点头。