回家的羊――《亡羊补牢》续_小学作文
《亡羊补牢》成语里的那位牧羊人一再丢失羊后,听了邻居的话,把羊圈补得严严实实,连一丝风也别想吹过。牧羊人想:这下总可以睡个安稳觉了。可谁知,第二天数羊时,发现又少了一只……
牧羊人倍感惊奇,都已经补了羊圈了,怎么还会少只羊呢?他决定在羊圈里搭个帐篷,晚上就搬进去住,观察一下羊圈的动静。
当时针指向午夜十二点时,牧羊人突然发现有一个黑影出现在羊圈,此时此刻,牧羊人心里紧张极了,接着,一只小羊跟着那黑影在他的视线里消失了。
牧羊人来不及多想,打开圈门冲了出去。咦?原来小羊在这边跑呢!牧羊人跟在羊的后面跑着追着。在追赶它们的途中,牧羊人心里闪过一个又一个的问题:那黑影是什么?羊为什么要跟着那黑影走呢?那黑影究竟想干什么?……牧羊人心里乱极了。
就这样,牧羊人一直跟着羊跑,跑了有一个时辰了。要是平时,他早就已经累坏了,可今天不知什么缘故,他竟不觉得累。
那黑影终于停住了,羊也渐渐速度慢了下来。牧羊人凭借他的经验,躲在了一棵大树后面,好不让那黑影看见自己。
那黑影回过了头,四处看了看,然后朝左边的小树林里跑了过去。牧羊人紧紧跟在羊的后面,跑进了那个“神秘”的地方。
终于看清了,那黑影既不是人,又不是狼,它竟是一只大母羊!
接着,几只小羊又出现在他的眼前,他愣住了,这就是他丢失的那几只羊。他突然发现,他丢失的几只羊全是小羊。
几只小羊偎依在那黑影――大母羊的身边,刚被带来的那只小羊正在喝大母羊的奶,边喝边“喵喵”地叫着。大母羊用蹄子温柔地撞了撞几个小家伙的头,几个小家伙也伸出了蹄子,它们相处得是何等融洽呀!
牧羊人看后气愤极了,心里想:我的羊竟被你这臭母羊带到这儿来了!哼,看我怎么收拾你!可当他又看了一眼大母羊和小羊时,心里又明白了过来,莫非……
是的,这羊就是几只小羊的妈妈。当牧羊人从遥远的地方买羊时,只买了几只小羊,却把它们的妈妈――大母羊给忘了买了。当他带着小羊离开时,羊妈妈是如何悲惨地叫着啊,毕竟,这是年轻的羊妈妈生的第一批小羊。
羊妈妈在深夜,逃出了自己主人的羊圈,去追赶牧羊人和它的一群孩子。
它跑了多么遥远的路程啊……终于又见到了它的宝贝儿,终于又见到了它心爱的羊宝宝。
牧羊人叹了一口气,既然那黑影是小羊的妈妈,那……
牧羊人离开了这里,又走上回家的路。他不知道,在他的身后,有几双感恩的眼睛……
在羊圈前,他发现了一条能通进羊圈
的地道,那一定是羊妈妈挖的,要挖多少夜呀!他简直难以想像出羊妈妈是怎样挖这么大的一个坑的。小羊们确实应该有个像样的妈妈给它们喂奶啊!天下不管什么妈妈都同样伟大!
当朝阳染红了那个羊圈时,牧羊人走进羊圈,无意间发现又多了几只小羊和一只母羊,它们回“家”了……