“呜……”万吨级的豪华大游船要过闸了。提上小皮箱,我怀着激动的心情走上了甲板。先说说这艘游船吧!它有四台水力发电机,可以一边发电一边行驶,是我国第一艘能自己供电的游轮。我是国家专利局的职员,这次上游船一来是考查专利;二来是度休息。都说劳逸结合好,这次工作正是劳动休息两不误。
早听说三峡大坝今非昔比,放眼一望名不虚传。湖面波光粼粼,两岸绿草映辉,一座高大宏伟的船闸竖立在我面前。这时船闸打开了,周围的江水都迫不急待地涌了进去。船摇晃了起来,看来这铁家伙也想跟打了一辈子交道的江水兄弟一起进去吧!门全打开了,水也不再涌进去了,船这才开了进去。船进去了,闸门关了,两旁的水管喷出水来,把船托高,人群高兴得沸腾起来。又一级闸门打开了,船又开了进去,又上升一个阶梯。不到十分钟,船就穿越了了大坝,到了长江上游。
“呜……”船笛又响了,通知游客上岸了。我走到船边,抬头一看,不禁大吃一惊。四架扶梯直接连着我们的游船,一直延伸到三峡大坝参观的售票大厅。扶梯顶棚是太阳能板,既遮阴又发电,真是两全其美啊!不一会儿,就进了售票大厅,我买好票后就坐上了去大坝的新型太阳能车。
上车后,我取出电脑,插入车内的插头,阅览起三峡三坝的有关资料来:“三峡大坝位于湖北省宜昌市的三斗坪,总投资954.6亿元,其中枢纽工程500.9亿元,输变电工程153亿元,其他项目300.7亿元……”。“叮咚,大坝观景点已到。”广播里传出通知。我赶紧探出头一看,啊,太壮观了!大坝正在排水,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”一条条水柱如“水龙”从大坝里钻出。“水龙”钻入水中,激起片片浪花,水花映着阳光像一朵朵怒放的金花。
车又开动起来,驶向最后一站――大坝坝顶。在坝顶上看,大坝像一条彩带,把两岸青山相连。大坝外表全是石块砌成,向下看,足有两百米高。我趴在栏杆上,放眼望去,淡绿的江水与蔚蓝的天空构成一幅优美的碧海兰天图。
天渐渐暗了下来,我们的大游轮又要出发了。“嘟嘟”的声音向人们提示:快回来,我们又要起航了。“轰隆、轰隆”船开动了,我憧憬着一幅幅重庆直辖后壮丽的画卷将在我面前一一展现。