登山的启示作文600字
周末的午后,和煦的阳光普照大地,我感到十分无趣。滴滴滴我的电话手表响了起来,舅舅约我去爬五马山。正好好久没有去登山了,于是我们又一次相约来到五马山脚下。
我们沿着铺好的石路拾级而上,经过几番走走停停,终于气喘吁吁地来到目的地。我像往常一样逛了一圈,玩了一会儿健身器材,不免有几分无趣。可能因为常来,没有什么新鲜感了吧。舅舅好像看穿了我的心思,神秘地对我说:走,接着往上爬。我半信半疑地跟在舅舅身后,心中仍然十分疑惑:石阶不是已经爬完了吗?这不就是山顶了吗?还能往上登?
跟着舅舅踏上了一条羊肠小道,我四处张望着。走了没一会,我们进了一旁的林间小道,里面十分阴暗,不但弯弯曲曲,还崎岖不平,时不时探出一块石头,一不小心就会被绊倒。头顶上被高耸入云的大树遮掩着,只洒下斑斑驳驳的日影。我紧紧地跟着舅舅,寸步不离地往前走。经过一个陡峭的斜坡,要手脚并用才能前行。
过了许久,我钻出小道,眼前豁然开朗,眼前是一块宽阔的空地,我不禁想起那句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。空地的中心矗立着一块界碑,划分着融城、音西、宏路三镇,我还是头一回见到这种界碑呢。再往上走,有一座凉亭,往下望去,整个福清尽收眼底。原来这才是真正的山顶。从原来认为的山顶望下去,虽然也十分秀美,但和这个高度看到的风景相比,还是逊色不少。
在学习和生活中何尝不是如此呢。有时候我们觉得已经达到了顶点,其实只要再努力一把,就可以更上一层楼。