作为中国人,爱国就是刻在我们骨子里的出厂设置。党和政府让中国人民站起来,中国人民也要让国家强起来,富起来。只有心怀祖国,中国人民才能建设好强国,富国。
但当今社会有一股暗流涌动:有些拿着中国铁饭碗的中国人崇洋媚外,心中不怀祖国。他们以为这会换来锦衣玉食,结果却大相径庭。好比破解了北斗导航密码,被美国人高度赞美的高杏新。她本以为能在美国讨个高价却不想四处碰壁,如今想回国也成了妄想。心中只有小我,背叛祖国和人民的人终会被祖国所抛弃。
心怀祖国的人,中国自古有之。北海牧羊的苏武、弃文从武的班超、闻鸡起舞的祖逖……他们心怀祖国,以报国为已任,时刻警醒自己,时刻严格自己,终是青史留名。还有北抗金军,逐鹿四方的岳飞;亲战元军,宁死不屈的文天祥;剑守国门,刚正不阿的于谦……他们是赤胆忠心的臣子,虽死犹存,句句诗词留下他们心怀祖国的千古芳名。
近代也不乏心怀祖国之士,“国家兴亡,匹夫有责”的顾炎武,“横眉冷对千夫指”的鲁迅,欢呼“庶民的胜利”的李大钊,“为中华之强起而读书”的周恩来,“当今世界殊”的毛泽东……他们心怀祖国,以中华崛起为已任,以国家兴亡为已任。最后终于成就一番宏图伟业。心怀祖国,让国家兴盛,让祖国强大。
心怀祖国,时空也阻隔不了。身处美国的邓稼先,突破重重封锁,终为中国造出了原子弹;身处戈壁的钱学森,为国付出多年精力,才成就了导弹;身处深海的黄旭华,为国埋名,默默付出,终造出中国第一艘核潜艇。这些学者伟人,正因心怀祖国才付出自己的一生。他们无私,奉献,以垂垂爱国之心让祖国更加强大。
身为中学生的我们,更要心怀祖国。我们是祖国的花朵,向阳成长。国家便是我们的大家,大家强盛,我们的小家才幸福。让我们牢记“人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。”
当我们心怀祖国,我们也有了无上的荣光,行动便有了无限的力量。披荆斩棘,砥砺前行,愿我们早日成为国之栋梁。