献给祖国的赞歌作文600字
我是一个业余的天文爱好者。我爱我们的社会主义祖国,我爱我国的夭文事业。
以前,我对天文并不很感兴趣。一个极偶然的机会,我在一本杂志上看到这样一则消息,说在已经被命名编号的六千多颗小行星中,由中国人发现的只有十三颗。十三颗,只占总数的五百分之一。占全世界人口四分之一的中国,只发现了全部小行星的五百分之一!我第一次真正感到一种莫大的耻辱。从此以后,我就立志要学天文学,决心为发展祖国的天文事业而贡献力量。
我毅然加入了学校的天文小组,在老师的指导下,学习一些基础的天文知识。同时,我也注意观测天象,把每次观察所得作好记录。我想,就用这份不断丰富的观测记录,作为我在学生时代献给祖国天文事业的报告吧。
开始观测的时候,还算顺利,每天认一、两个星座并不感到困难。在一年将近一百个观测日中,我坚持每次作好观测记录,绘制了十六张不同天区的星图,并整理出了四季星空的观测报告。一年以后,四季星空我差不多都熟悉了。下一步就应该进行专题项目的观测了。
我首先想到的就是观测小行星,但由于条件差,缺少大口径望远镜,这个项目只好暂时“搁浅”了。但我并没有灰心,为祖国争光的信念鼓励我去开展对特殊天象的观测—选定了流星雨这个观测项目。
对流星雨的观测可不是件容易事,流星雨中大部分流星出现在后半夜,但前半夜也有为数不多的流星;一个流星雨也往往要连续好几天。为了保证观侧资料的完备性,必须连续进行通宵观测。
通宵观测是艰苦的。但是想到将来要为祖国的天文事业做点贡献,苦又怎么能把我吓倒呢?饿了,嚼上几块饼干;冷了,裹上一条毯子;困了,一盆凉水,一盒清凉油。露水打湿衣衫,寒霜染白鬓发,我全然不顾。
当我发现一颗流星在辐射点出现。划过天空时,当我把一颗颗疾驰而过的流星写入观测报告,标在我的星图上时,我是何等的快乐啊!