初二作文绿化好处多
为了绿化祖国,美化家园,造福人类和子孙后代,中国将3月12日定为植树节。植树的节日足以表明绿化的重要性。那么绿化对我们有什么好处呢?
第一,绿化可以为人类提供氧气。我们知道空气是人类生存的重要环境之一,氧气只占空气的20%。所以人和动物在生活中每天都要吸收大量的氧气,释放二氧化碳。谁来提供和吸收?都是因为绿色植物。绿色植物的叶子上有叶绿素,可以进行光合作用,吸收二氧化碳,在阳光下释放氧气。研究表明,每生长一吨植物,就能产生五吨氧气。每公顷森林每天可吸收1吨二氧化碳,产生0。735吨氧气;每公顷草地每天可以吸收0。9吨二氧化碳,产生0。6吨氧气,足够人类呼吸。
其次,绿化可以净化空气。因为森林被树荫遮挡住了,森林呼吸和蒸发,冬天很暖和,在有很多森林的地方很害怕,这些森林可以用来避暑。根据实测,库夏沥青路面温度为49,混凝土路面温度为46,路面温度为32,阴面温度为28。真的是一片深林,不知道夏天的炎热。绿色植物可以很好地过滤和吸收空气中的灰尘,防止工作灰尘扩散到空气中。据测算,当大气通过林带时,粉尘和浮尘的量可分别减少32%—52%和30%,从而使空气清新。
此外,森林在呼吸过程中产生大量特殊的空气,可以治愈一些疾病,对人体有很好的效果。据报道,地球上的森林每天可以向大气中排放1。7亿吨萜类化合物。这种芳香物质具有无可比拟的杀菌能力和兴奋作用。数据显示,树木多达300种(如樟树、松树、榆树、侧柏、柠檬、肉桂、丁香、核桃、黄连木、法国梧桐等。)能分泌挥发性植物杀菌素。能杀灭白喉、肺结核、伤寒、痢疾等致病菌。
第三,绿化可以美化环境。我们学过物理,知道绿色植物散射声波。声波通过被风吹动的树叶时,会明显减弱或消失。据测算,林带可以吸收噪音20%—26%,强度降低20—25分贝。因此,在道路两侧植树可以减少噪音,使其不影响人们的生活。多种多样的树种、花卉、水果和绿色枝叶可以美化环境,为人们的学习、工作和生活提供理想的环境。
绿化有很多好处。我希望我们每个人都能尽可能多地种树。