顺眼望去,若空地上不再是沙漠而是绿洲该有多好呀!我们和动物在生长过程中,每天都要吸收大量的氧气,放出大量的二氧化碳。所以说呢!有大量的绿色植物就会放出大量的氧气,那我们就不愁每天呼吸不到氧气了!
据报道,地球上的树木每天可向大气中散发1.7亿吨烯物质,这种芳香物质具有无可比拟的杀菌能力和兴奋作用。有数据表明,能分泌含有挥发性植物杀菌素的树木如香樟、松树、榆树、侧柏、柠檬、桂树、丁香等达到300多种。所以说:如果多种一棵树,我们生活中的一些杀伤性极强的细菌也就会消失一些。在远古时代,人们生活在森林之中,每天都第一时间呼吸到了新鲜的氧气,那是多么美好的一件事情啊!
如果在每立方米的土地上种上一棵树,每天就可以多获得30——50立方厘米的氧气。根据测定城市室内空气中的负氧离子,每立方厘米为40——50个,室外为100——200个,而森林中可达10万——100万个。如果我们室内多放几盆绿色植物,那么每天的氧气释放量就会大大增加很多。
大量的绿色植物可有效防止水土流失和土地沙漠化。同样如果绿化面积率达到30%的地段,空气中的致癌物质可下降5%,二氧化碳可至少下降90%。我们生活在这个土地上呼吸的是氧气,也就在间接说明:生活中我们离不开绿色植物。
绿色植物是天然的调节器。在繁多绿色植物的地段的空气湿度要比城市高达38%,所以说,我们的生活离不开绿色植物。
如果我们在周遭的环境中多进行绿化,对我们,对全部有生命的物体都是一种付出与爱护。