元宵节是春节之后第一个传统的节日,所以有很多的讲究。在这一天,要观灯会,吃元宵。我和妈妈在这一天。早早来到了姥姥家,和他们一起庆祝这个节日。
来到姥姥家,刚一进门,就看见姥爷和表兄表姐正忙着给家里挂灯笼,我立刻加入他们的行列,姥爷先拿了一个铲子,把它插入去年用来挂灯笼的粘钩的粘板用力一撬,挂了一年的旧灯笼被取了下来。我从箱子里拿出一个大红灯笼,把新的粘板的保护膜撕掉,然后高高举起递给姥爷。姥爷稳稳接住,把它粘在原来的位置上,再用两只手,使劲的摁了两下,之后把灯安置在灯笼内部,并把可连接电灯线,从灯笼底部掏了出来,就大功告成了。我们也学着姥爷的样子,把灯笼安装在墙上,最后我们把线都连在一起,把最后一个灯笼的线连接在开关上。我们又在院内的一些地方安放了灯笼,有的大有的小,有的灯亮有的灯暗,有的挂的高,有的挂的低,我们都忙得不亦乐乎。这就是第一个习俗,挂灯笼。我环顾着这些灯笼,把院子打扮的喜气洋洋,到处都是浓浓的节日气氛。
接着我们要做美味的元宵了。姥姥准备了元宵的材料,全家人团团围在一起包元宵。我把芝麻揉成球,把面用手捏成饼状,芝麻球放在面饼中。最后收口捏紧。大功告成了!之后我们又做了别的馅的。大家一边干着,一边说着,欢声笑语充满了整个屋子。
到了晚上我们把灯笼的全部开关打开,并享用着我们亲手做的元宵,心里十分高兴,我们互相说着元宵快乐。
我很喜欢元宵节,因为我可以吃元宵,看灯笼,猜灯谜等,也让我想起了唐代诗人苏味道的作品《正月十五夜》中的诗句:“火树银花合,星桥铁锁开。”这就是一个描写元宵节夜晚的诗句,我很喜欢。