老鼠的视野的半径只有12厘米,是天生的高度近视,又是地地道道的色盲,五彩缤纷的世界在老鼠眼里看来都是灰黑一片。这就是老鼠白天很少活动,而夜里却很猖狂的原因。 因为色盲,小老鼠安安闹过不少笑话。 一次安安的爸爸生病了,老鼠医生经过检查,说需要鸡蛋、面饼做药引子,妈妈已是大肚子了,安安只能一个人去偷鸡蛋、面饼了。 于是安安撮手撮脚地走出了老鼠窝,医生说鸡蛋是一个椭圆型的,面饼是薄薄的一个圆形。安安找呀找,找呀找。它想:上次自己生病了药又苦又涩,爸爸的药引子也很苦吧。
走着走着,安安找到了一个圆形的东东,上去用舌头一舔,苦苦的。它断定一定是鸡蛋,于是它抱起“鸡蛋”,跑回家,医生一看笑道:这是煤球呀! 安安十分伤心,于是它在次出洞“寻宝”,这次安安准备找面饼,它左逛逛、右逛逛,医生刚才说:“面饼是香的。”安安的眼中一直在找薄薄的一个圆形,它走到了厨房,它辛苦的找着面饼的踪迹,终于在它苦苦找了10分钟后,找到了无数个薄薄的一个圆形,它的舌头一舔香香的,于是找了小的回了家。鼠医生在等安安,它找来了鸡蛋,安安把那个薄薄的一个圆型交给医生,医生笑道:“你……哎,你怎么把碟子当面饼了。” 瞧,老鼠家族因为色盲,闹出这么多笑话。