第二节是语文课,随着清脆悦耳的上课铃声“叮铃铃”地响起,边老师迈着轻快的步伐走上讲台。
笑眯眯地对大家说:“我在黑板上写几个昨天听写的错别字,大家看了一定会笑。”说完,在黑板上飞快的写了一个词组――“糖屋”。顿时,教室里响起了一片哄笑声,教室里炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论起来。而我则立刻站起来,大声说道:“堂屋的堂不是糖果的堂而是课堂的堂。难道这个屋子是用糖果做成的?”我心里暗暗地想:如果这个愿望能实现该多好啊!之后,边老师又在黑板上写了几个词,分别是“彬彬有里”、“平盖”、“望尘莫及”、“槽糕”。骤然间,我目瞪口呆。这时,边老师开始说话了:“你们既然写出了“彬彬有里”,就应该有“彬彬有外”呀!“平盖”是什么意思,平平忘记了尘土,还怎么追上别人呢?顿时,教室里又发出了一片哄笑声。边老师又说道:“还有的同学,“胆小鬼”的“鬼”字不会写,加拼音写成了“胆小giu”。温度的温不会写加拼音写成了“weng度。”瓶盖的“瓶”不会写,加拼音写成了“qing盖”就这样,一节课的时间就这样匆匆的过去了。
通过这节课,让我知道了汉字的重要性。我要告诉大家一个辨字的好方法:要根据字意去写字,跟眼睛有关的字,大多都是目字旁。跟人有关的字大多都是单人旁。跟身体有关的字大多都是月字旁。跟脚部动作有关的字大多都是足字旁等等。所以,我们要正确书写,合理运用汉字,让汉字发挥更大的魅力。