我们的作文
镜头一
云南大山的农家院中,一位老人拥抱着一名抽泣的女孩,布满褶皱的手轻轻拍着女孩的背,她对女孩说着:“没事了,可以上学了,学费我们出,我们会一直让你上到大学毕业的……”女孩的母亲早已泣不成声,在一旁激动地说:“快谢谢老师,没有老师你都上不了学,快谢谢老师……”
镜头二
华坪女子高级中学的食堂里,那位老人拿着喇叭,大声喊着:“快点吃,你们吃饭的时间只有10分钟,人人都耽搁1分钟,你这学还上不上了?!快点吃,不要交头接耳,专心吃饭,要把时间用在学习上!”食堂中,回荡着她那衰老而又严厉坚定的声音……
镜头三
在《感动中国》的舞台上,她穿着朴素,慢悠悠地走上了讲台。双手布满了药膏。据老人所说,她早上要吃十多种药,中午要吃五种药,为了手能动一动,她的手上只能贴满药膏。主持人感叹道:“大姐这是在拼命啊!”“拼就拼点,但是现在华坪变成了我的家,给了我当妈的这个感觉……”
她是谁?她就是张桂梅。她是崖畔的雪,她是雪中的梅,她是黑暗中的光……或许张桂梅坚持不了多久,但她所创办的女高,定会让更多女孩走出大山,走向更远的地方,而她也用十年如一日的付出感动着中国。