我看完了龙应台的《目送》,陷入了沉思:时间是一维的,流逝了就再也不能回来。时间可以让人得到物质上的富足,也可以让人懂得生命的意义。但时间也会让我们失去一切,从青春年少到满头白发;我们的皮肤会从光滑到粗糙;我们的背影会从高大变得佝偻。时间会夺走亲情,爱情,友情,家人也会一个个在时间的长河中慢慢消逝。
我的太祖母在她94岁那年去世了。这是我第一次感受到失去亲人的痛楚。
太祖母生前对我关爱有加,每一次见面都对我嘘寒问暖。只要知道我去看她,她都会给我准备好吃的。我看着她那皱成菊花一样的笑脸,我也十分开心。
我渐渐长大,太祖母渐渐老去。一天,她不小心摔了一跤,这一跤摔得不轻,她被送进了医院。在期末考试的前三天,我去医院看望太祖母,她依旧笑呵呵的,可我看着她那张饱经风霜的脸时,却怎么也笑不出来。因为要急着回家复习,我和爸爸妈妈在太祖母床前坐了半个小时后就急匆匆地告辞了。或许太祖母已经预感到自己病得不轻,我走出病房回过头看她时,见她使劲仰起头注视着我们的背影。那一刻,我觉得心里空落落的。
那晚,太祖母走了。
我读龙应台的《目送》,感受着她与父亲做的永久离别,和儿子短暂离别的心情,她的文字触动着我们每一个人心灵深处最柔软的一面。当我们与亲人暂别、永别时,我们永远在懊悔没有给他们足够的陪伴。小时候我们总是多么想快点长大长大,进入大学,入住宿舍,脱离爸妈的管束。可是当我们长大成人时,父母也已经老了。我们如梦初醒,开始懂得亲情的珍贵,但或许一切都已经晚了。
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是前世今生不断地在目送她的背影渐行渐远。你站立在小路的的这一段,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默得告诉你:不必追。”这是《目送》中的文字。
让我们珍惜和家人在一起的时间,让我们尽可能的去陪伴父母与亲人,不要让他们的期待变成失望。