打鱼记作文
“焱,快起床,再睡下去就等不到船了!”妈妈那高八音不时地传入我的耳膜,我困倦的睡意一下子没了。原来今天是我和小姑姑的亲朋好友一起出海打鱼呢。
一切准备就绪,我们就出发去码头了。“呜呜”的鸣笛声阵阵传来,我们的“乘风破浪”10号船已靠岸到了。我立马飞快跑向海岸登入船舱。船舱好大,它有三层,8个休息室,一个厨房一个餐厅。中层是船头、船尾和甲板。最上层是娱乐层,有KTV,船长室、茶室和风景台(我自封为观鱼台)。
船开出一段距离后,海水变得不再浑浊,开始有蔚蓝的颜色出现了。开始撒网了,只见水手们使劲把网用力往海上一撒,他们又借助船的力量将绳子放出。他们撒好网后就静静等待鱼儿上钩了。10分钟过去了,30分钟过去了,一个小时过去了……该收网了。水手们先把绳子收回来,再将网子慢慢地收回。当网只露出前端时,网里只出现一些水潺和小黄鱼。当露出中间网时,水族一下子丰富起来。张牙舞爪的螃蟹,满身金黄的小黄鱼,卷曲身体的虾和虾姑弹,它们四处往网上爬,它们像是要赶紧逃命似的。我们一下子乐开了花。有这么多的水货,我们还打到了好几只蠓这可是我们温州的特产。有了第一网的丰收我们又开始第二次入网。我们开始迫不及待地享受海鲜美食。哇,平时不太喜欢吃海鲜的我不知为何今天胃口大开。刚刚打上来的海鲜味道特别鲜美,真是堪比味精鲜美。横行霸道的螃蟹和蠓没有了往日的威风,被剥得“丢兵卸甲”,吃得我满嘴流油,心满意足。当我在品尝美食时,只听到大人们在讨论:“这几年我们乐清湾的海鲜真是越来越少了。以前我们打一网就有很多很多海鲜”。
“可不,现在沿边的塑料垃圾也越来越多了……”
听着大人的讨论我也被吸引了,我不禁地想:是不是我们的海洋环境破坏了才有现在海鲜量减少?
我们接连打了三网,我们还网到一条小鲨鱼,一条20厘米长的黄鱼和一只足有“足球”的螃蟹。
海水又变得混浊了,我们也快到岸了。海浪轻轻地拍打着船身,仿佛欢迎我们的下次到来……