泱泱中华五千年,风雨中沉淀的精华,如琼浆玉液。闻之,芳香扑鼻;品之,甘醇欲醉。那就是你——汉字,中华民族灿烂文化的瑰宝!五千年来,汉字历经了漫长的演变,不断地升华,以优美的身姿,铸就了中华民族文化的灿烂!在历史的长河中,不知有多少文人墨客为你痴狂!
生活在这样有悠久历史文化底蕴的国度里,我们千千万万炎黄子孙倍感自豪。从学写汉字开始,一笔一划无不渗透着祖先的智慧,让我感受到汉字的神奇、有趣。小小的方块字,形象生动地表达出无穷的意境。
跃然纸上,一个个汉字就像跳动的音符,像欢快的小鸟,像翩翩起舞的蝴蝶,让我如痴如醉。每个字都有它不同的风韵。瞧,当我看到“酸”字不禁想起杨万里的“梅子留酸软齿牙”;“甜”字让我想起了李颀的“扶南甘蔗甜如蜜”;写着“声”字,耳畔仿佛传来了杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳”;看到“色”字,展现在眼前的是朱熹的“万紫千红总是春”……
每个字都是如此奇妙,在诗人的笔下,横竖撇捺之间,让我感受到了汉字别有的韵味。“好雨知时节,当春乃发生”那是春的来临;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”夏日里仿佛荷香扑鼻来;“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”秋的美景令我如痴如醉;“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”冬的美景更是别有一番情趣……
这些由笔画组成的美妙图案,在瞬间走进想象,又从想象中溢出,这其中的韵味如炎炎夏日收到一份凉爽,触手冰凉,却能让清爽在唇齿间回荡。在文人的笔下,它们营造了一个美好的境界,如沐三月春风,像坐轻舟荡漾,物我无间,天地自在。它们自身就有一种智慧的力量,一番想象的天地,任你尽情飞翔与驰骋……
这些富有生命力、极具感情色彩的汉字,独属于我们中国的文字,无不让我为之动容。我无限钟情于祖国的独特文字,并震惊于它的变化无穷。作为炎黄子孙,我们要认真传承祖先赋予我们的文化瑰宝,让它在世界的每个角落绽放出璀璨的光彩!