蚕的高考作文800字汇总
今年的5月份,我们开启了今年第一轮的蚕宝宝养殖,爷爷也非常支持我给我带回来了一大盒的蚕宝宝,有二十几只,有着去年养蚕宝宝的经验,今年感觉更轻松也更成功了!
蚕宝宝是家蚕的幼虫,家蚕的一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个发育阶段,破茧成蝶指的是由蛹变为成虫的阶段,这个过程在生物学上称为羽化。
图片中是蚕宝宝刚到家时的样子,我在给它们搬家,换新鲜的桑叶。回来时已经是比较大的蚕宝宝,所以它们的胃口特别好,每天都要吃大量的桑叶,我每天回到家的工作呢就是要给蚕宝宝清理它们的卫生,换上新鲜的桑叶,把它们拉出的臭粑粑给收集起来,因为妈妈跟我一起查过资料,蚕的臭粑粑蚕砂又名蚕矢,是家蚕的干燥粪便。性味甘温,入肝、脾、胃经,有燥湿、祛风、和胃化浊、活血定痛之功。祛风湿,止痛。民间用蚕砂作枕芯的填充物,有清肝明目之效。
在我的精心照料下,它们一天天长大,变粗变长。
同时我们班里的老师也给我们带来了8只蚕宝宝,可以让我们每天轮流可以带回家观察,这样我刚好可以用这两组蚕宝宝做对比,学校的蚕宝宝成长的更快一些,比家里的结茧大约早了一周。
经过了十几天,蚕破茧后变成了蚕蛾。蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有三对胸足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。雌蛾体大,爬动慢;雄蛾体小,爬动较快,翅膀飞快地振动,寻找着配偶。
非常幸运的是,出来的两只蚕蛾刚好一雌一雄,完成了交尾后第三天,就产卵大约一百多粒。
经过了一个多周,蚕卵开始由开始的淡黄色渐渐的变成了灰色,有一天的早晨,惊喜的发现有小小的蚕蚁在蠕动,看看我们可爱的小宝宝吧!
陆陆续续所有的小蚕都出来了,每天给它们换新鲜的桑叶成了一项大工程,每天拿着放大镜,生怕漏掉一只小生命……
最后,晒晒我们小小的小可爱们,也非常感谢奶奶每周帮我采新鲜的桑叶,非常感谢姥姥每天帮我一起给蚕宝宝们换新鲜的桑叶。
看起来非常简单的养蚕宝宝,让我从中学到了很多新的知识,见证了它每个阶段的成长,也看到了生命的神奇。