蚕的高考作文800字汇总
前几周,我的科学老师让我们养蚕。我让同学帮我买几只蚕宝宝,一下子,我就有了10只蚕。
老师说,蚕有8条前脚和16条后脚,用两旁的气孔呼吸。我观察它们身子黑黑的,听人说它叫蚁蚕。它只有二到三毫米长,小得几乎看不见,更不用说看清它们的腿和气孔了。
过了一个月,我发现蚕的尾巴上有根刺,有的蚕刺上有个点,有的没有。我上网查了一下,蚕尾巴上的那根刺叫尾角。尾角上有点的是母的,没有点的是公的。它身上还有两个纹,一个是半月纹,在它的腹部上;另一个,我不知道是啥,在身上靠尾的地方。看来蚕身上的秘密很多!
我的蚕宝宝渐渐长大,身体变白了,也让我看清它们的一举一动。它们会从叶子的旁边开始进食,把头抬起来,张开嘴,再咬下去,一个洞就出来了。看它们一口接一口地吃着桑叶,我开心极了。
随着蚕宝宝们越长越大,我也越来越忙。我家楼下种着几棵桑树,为了满足蚕宝宝日益增大的“饭量”,每过一两天,我都要下楼去摘桑叶。这些桑树很高,踩在旁边的小柱子上,才能勉强摘到它的嫩芽,摘起来很是辛_苦。有一棵小桑树长在大桑树的旁边,我看到它,高兴地想:“以后再也不用那么麻烦地摘桑叶啦!”走近了才发现它的奇怪之处,竟然只生果实、不长桑叶。一下子,我的小小希望就破灭了,又生怕饿着蚕宝宝,只好继续踩着柱子、踮着脚尖,每天采摘大桑树的叶子。
我的蚕宝宝吃饱了桑叶,就开始蜕皮。蜕皮从头部开始,先从旧皮的裂缝伸出头,再一点一点抽出身体。如果有人问我:“你的蚕蜕了几次皮?”我只能摇摇头,回答不知道,因为我的蚕有的大,有的小。早知道就要在蚕的身上做些记号了,因为它脱了一次皮就会把旧皮上的记号连皮一起脱下来了。你要是发现记号没了,就说明它脱了一次皮。
前几天,我看到了神奇的一幕——蚕吐丝了!为什么说这是神奇的一幕呢?因为,那天一放学回到家,我往里面放了几片桑叶,上了趟厕所回来,就有蚕在吐丝了。我高兴坏了。晚上,我都梦到了又一只蚕吐丝了。
第二天早上,那只蚕吐丝成茧了,这茧是最正常的白色,就是小了点,长两厘米多,宽一厘米多。
我的蚕宝宝们,我会把你们健康地养大!