蚕的高考作文800字汇总
一个姑娘真可爱,专把桑叶当饭菜。辛勤吐丝献终身,织成丝绸做穿戴。你们知道这是什么吗?没错,这就是我家的新成员——蚕宝宝。
蚕宝宝刚来我家的时候,被装在一个塑料盒子里,一条条黑黝黝,大小和蚂蚁差不多。它们喜欢吃新鲜的桑叶,有的用胸部的三对足抱着桑叶从上到下不停地吃,有的抬着头先啃出一个小洞,嘴巴一张一合,小洞立刻就变成大洞。几条蚕宝宝分工合作,不一会儿,一片完整的桑叶变得千疮百孔了。它们一天到晚不停地吃着,没过几天,蚕宝宝就仰头不吃不喝,一动不动地站立着,再过了一天它们就蜕皮了,变成了灰白色的一龄蚕了。它们喜欢三五成群地聚集在一起,别看平时笨手笨脚的,但是吃的时候绝不含糊,相互推搡着,争先恐后地抢最大最新鲜的桑叶吃,吃的时候发出吧嗒吧嗒的声音,像在开演唱会。但千万不能给它们吃湿桑叶,不然它们会拉肚子而死去。
经过4次蜕皮后,蚕宝宝变得白白胖胖的,细细观察,发现它胸前有三对足,腹部有四对足和一对尾足,边上各有8_个小黑点,这就是它的气孔,用来呼吸。当它的身体慢慢变得透明时,它快要开启它的吐丝生涯。
它们会先找一个三角的空间,然后头八字来回摆动,吐出一根银丝,一根接着一根日夜不停地吐着,慢慢的结成了一张薄如蝉翼的大网,紧接着它们又在坚固的大网里找到中心点继续吐丝,慢慢地就把自己包在了一个椭圆形形状的茧里面,作茧自缚。第一天的茧透明的白白的,还能看到它们的黑色嘴巴,第二天茧渐渐地变厚变白,它们困在里面不吃不喝,不分白天黑夜的吐丝,直到吐完丝总共会有1000-1500米呢,最后它会破茧而出。
可是我等不及它破茧而出,拿了剪刀小心翼翼地剪开,拿出蚕蛹和最后一次蜕皮的壳,蚕蛹是黄褐色的,碰它一下,身体一扭一扭的,像在跳舞呢!
蚕宝宝全身都是宝,拉出的粑粑可以做枕头,有清热解毒的效果呢!吐出来的丝可以做衣服,被子,冬暖夏凉。它把自己短暂的生命献给了人类,使我想起唐朝诗人李商隐的千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”