1.会变色的牵牛花作文 -作文
今天,爸爸突然对正在看书的我说道:“子曰:你信不信牵牛花一旦遇到醋和盐水就会变成红色和蓝色呢?”“啊?怎么可能?爸,玩笑也不是这么开的!”我十分震惊的回答。
爸爸笑了一下,对我说:“如果你不相信我的话,可以通过实验来解决问题嘛!你可以在实验中找到答案的!”说罢,爸爸大摇大摆的走了,我也是满脸疑惑的想为什么牵牛花会变色呢?看来,只有通过实验才能解决问题啊!我先是小心翼翼地摘下刚刚盛开而且还被雨水沐浴过两朵的牵牛花,她们身穿一件丝绸的紫色裙子,在紫色裙子的周围还有点白色的花边,真是美到与西施相比了。虽说是在“农村”长大的,可是她却不失一种优雅的特殊气质。她们羞滴滴地抬起头看着我,看着她们的脸儿,真是对她们爱慕到死心塌地了!我轻轻地把这两位“仙踪天使”放在实验台上,然后在一号量杯里倒上10毫升的白醋,又在二号量杯里倒上10毫升的盐水。最后,我不舍得的将一位带有花茎的牵牛花放到一号量杯里,让她见证奇迹的发生。当15分钟过后,我再来观察牵牛花时,却惊奇的发现她的紫裙子换成红色的了!
我的到来惊动了“仙踪天使”,她醒来了,她煽动着她的裙子,在微风中翩翩起舞,似乎在对我说:“我的裙子好看么?”我真是羡慕她啊!不过,别忘了,这里还有一位“仙踪天使”在发脾气:“哼,我也要这么的漂亮!”我笑了笑,轻轻将她捧起,放入二号量杯里,也让她拥有美丽的裙子。又过了15分钟后,我再来看看“仙踪天使”时,顿时发现她的裙子也变为蓝色的了,不可思议啊!她随着鸟儿的曲调,随着风儿的旋律,在扭动她那纤细的腰,像蝴蝶仙子一样在舞蹈。她们真的是“舞动奇迹”啊!在翩翩舞姿中见证着奇迹的发生,看着奇迹的一步步的脚步。我又是轻轻的从白醋和盐水中捧起两朵牵牛花,用露水再次为她们沐浴一次,沐浴后她们还是一个红色一个蓝色,变得更加漂亮。我将她们慢慢的放入我的珍藏盒里,让她们静静地慢慢地过完余生,闭上双眼,却奇迹还在心中舞动。“对不起了,牵牛仙子,我会为你们祈祷的!”我哀愁的说道。当“安葬”完“仙踪天使”后,我又不经反思起来:为什么牵牛花在白醋和盐水里会变成一红一蓝呢?难道是花中有什么花素,使她们变成这样的……一大串的问题都随而出现在我的脑海里,带着这些问题,我在书中找到了答案。原来,牵牛花的色素是一种有机弱酸,就像石蕊试剂一样。当牵牛花遇到白醋时,会结合氢离子,她的花色就会变成红色的了;若她是遇到了盐水时,会失去氢离子,她的花色也随而变为了蓝色的。物理学家波义尔就根据了这个原理才研究出了“石蕊试剂”的!真理是一个奇迹,但是它是需要一双善于发现的眼睛去发现它,也需要实验去真名这个奇迹的发生!