本人才疏学浅,未能参透《论语》一书中深刻的道理,也未能根据书中内容而引经据典地讲出一连串的引人深思的感想。但在此,我只求简略的谈一下我在看完《论语》一书后的感受。
仁
孔子一生富有政治理想,推行礼治德政,其学说核心为仁,因此,仁也是《论语》中的主要内容。人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?可见仁在孔子心中的地位之高。但到底,什么是仁,如何才能做到仁呢?于是,孔子便说刚,毅,木,讷,近仁。孔子认为:刚强不屈,果敢坚毅,质朴老实,言语谨慎,(这四种品德)接近于仁。具有这四种品德的人仅仅是接近于仁,那到底什么才是真正的仁呢?或许,连孔子心中也没有明确的答案,也或许,仁在孔子的心中具有很高的地位,地位之高甚至于没有一人可以达到。因此,只要做到接近于仁便已不错了。
学
孔子对教育事业的贡献也非常大,他主张有教无类兴办太学,弟子达三千之多。那么,孔子又是怎样理解和对待学呢?
吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。告诉我们学习的重要性;知之者不如好知者,好知者不如乐知者。告诉我们学的态度;学而时习之,不亦说乎!告诉我们学与习的关系;学而不思则罔,思而不学则殆。告诉我们学与思之间的相辅相成。……
这些语句从古至今激励着一代又一代伟大的学者为了一个简简单单的学字而不断努力,奋斗,倾尽自己的一生。
君子与小人
在《论语》中,君子与小人可谓是高频率词,而孔子也曾发表过很多关于这两个词的言语。
君子周而不比,小人比而不周。君子和而不同,小人同而不和。君子泰而不骄,小人骄而不泰。君子求诸己,小人求诸人。君子喻于义,小人喻于利。君子坦荡荡,小人常戚戚。……
太多太多的语句告诉我们君子与小人的不同,太多太多的语句警戒激励着我们。可是,如何才可做到君子呢?孔子说:君子不器。于是,我们便开始学习各种文化知识,我们每个人都在争做德智体美劳全优的现代学生;孔子又说:君子成人之美。于是,我们每时每刻都在帮助着他人,以此来方便他人,快乐自己;孔子还说:君子耻其言而过起行。于是,少说多干成为了我们的口号。
君子于小人绝非几句话就可以辨别清楚的,但若无这几句话,则可真是分不清了。
《论语》
薄书一本,一万余字,细读一遍,一生无害。