意外的致歉作文
夕阳西下,走在放学的路上,又见路旁有几位老人在乞讨,唉,老奶奶,对不起!
那是一个傍晚,那是一只骨瘦嶙峋的手,那是一双企盼的眼神,每当想起,心中总会有一阵深深的歉意。
手中攥着5元钱,心中一阵窃喜:哈哈,今天又可以买新的笔了!一路上,我哼着轻快的小曲,“小姑娘,给1元钱吧!”谁?谁在叫我?一转头,瞥一位老奶奶坐在冷凉的地上,天不算寒冷,但空气中略带丝丝寒意,而她,那位老奶奶只穿件薄薄的衬衣,她缓缓地伸出一只骨瘦嶙峋的手,那只破烂不堪的碗中只有几个少得可怜的几块钱,她不住地摇着碗,不住地发出清脆的声响。“小姑娘,行行好吧!”那位老奶奶望了望我,眼里满是企盼。哼,我才不会给你钱呢!这世界上有多少人假扮乞讨的人,说不准,那位老奶奶有的是钱呢!我头也不回的走了。
可,不知觉得为何,从来不同情乞讨的我竟同情起了那位老奶奶,心中不觉得有深深的兼意:说不准她真的是以乞讨为生的呢?说不准她一天没吃饭,就等着这几块钱拿去买面包充饥呢?我怎会这样?我怎会对一位可怜的老奶奶置之不理!我怎么会如此狠心!
一路上,那只骨瘦嶙峋的手,那双企盼的眼神总会浮现在我的眼前,老奶奶,对不起!
那支精致漂亮的钢笔我没有买,那5块钱我一直攥在手中,明天,我要把这5块钱给老奶奶。
接下来的几天时,在那个路口,我一直没有见到那位老奶奶的身影,我不禁对那位老奶奶有意外的歉意。
晚霞的余晖照在我的身上,大地上,有我那长长的影子,我盯着它,眼里却不住地浮现出那只手,那双眼,老奶奶,对不起!