月下老人作文
月光,那么亮那么冰凉;脸庞,那么美那么忧伤。
中秋的月,慷慨地将银光洒向大地。在那人来人往,热闹非凡的花园间,可有人注意到那位凝望明月的老人。
老奶奶穿得很简单,一条不合身的黑色长裤,一件褪色的花衬衫,不知陪她走过多少年头。她就静静地坐在花园角落的一张石凳上,似乎已被黑夜所吞噬。由于身材矮小,她的腿是半吊着,只得用那干瘦的手支撑在石凳维持平衡。尽管如此,老人依然艰难地昂起头,一动不动地凝望着天上的皓月。微风之中,她就像一尊雕像,仿佛已然石化。唯有那浑浊的眼球中闪烁的些许泪花,才透露出一丝生命的气息。不知过了多久,老人还是一语不发,面无表情,月光也就这样一直懒洋洋地披在她的头顶和脸上。那缕缕银丝似乎是因月而白,那条条皱纹仿佛是为月而生。究竟是为什么,让这位老人如此注视明月,是思念,还是祝愿?
一位小伙子的出现打断了我的思绪,他走到老人跟前,问道:“阿姨,我哥和嫂子呢?他们不是来深圳了吗?您怎么一个人呀?”老人这才缓缓低下头来,似乎还留恋地瞥了几眼月亮。她面对小伙子,挤出了一丝笑容,沉默了一会儿后说:“他们,很忙。”小伙子一听急了:“忙?那这么说您从乡下带了的两大袋红薯也要您亲自送去了?”老人轻轻叹了一口气,缓缓说道“是啊。他们,真的,很忙。”这时,我脑海里立刻浮现出这样的画面:老奶奶把一大袋红薯扛到肩上,一只手拉着前面,另一只手托着后面,艰难地行走在楼道内,人行道上,公交车站旁。她的头发早已湿透,大颗大颗的汗珠直往下掉。猛烈的阳光正炙烧这她的皮肤,折磨着她的心灵……我不敢再想下去了,在这位老人背后蕴藏着的是多少坚强,多少爱!小伙子走了,又只剩下老奶奶独自一人。她又抬头凝望着明月-——她唯一的伴侣,默默地说了声:“他们,真的,真的,很忙。”
老人的话语让我久久不能忘怀,猛然想起还没给爷爷送去中秋的祝福。在月亮那一头,我的爷爷,也许也正站在阳台,一边抽烟一边喝茶,用同样坚强与爱凝望着空中的明月。我拨通了爷爷家里的电话“爷爷……中秋节……快乐!”我哽咽了,在电话那边,也传来了些许抽泣声……
月下老人,凝望着亮而冰凉的月;月下老人,有着美丽而忧伤的脸庞。而我们,月下的孩童们,应当努力,给予他们中天的暖阳!