昨天晚上,我家的昙花终于不负众望,在夜幕中一展她的丰姿了。
当她的花苞米粒一样大时,我们发现了就开始注意她了,她呢在我们的关注下一点一点长大,眼看就要开了,可是她害羞,白天不开,要在晚上开,我们怕错过了,就经常用手轻轻握一下她的苞,昨天下午一握蓬松松的了,就估摸着要开了。我们就时时注意她了。
七点半的时候,我在楼上听到昙花已经开了的消息,于是就关上琴,快速地来到楼下一睹她的芳容。
只见她已经半开了,外层像龙须一样的萼片有一点红,慢慢地和花瓣一起张开,远看就像一个羽毛球。为了更好得观察她,给她留下倩影,我们赶紧把她搬进屋子里来,不一会儿,她就盛开了。
她的花瓣有十多瓣,宽宽的、一瓣紧挨着一瓣,像凝脂一样洁白、细腻,捧着花蕊。她的花蕊也与众不同,先是有一朵像菊花一样散开的白色花蕊伸出来,在菊花似的花蕊下面稍进去一些,还有弯曲的丝状花蕊,这些花蕊密密麻麻,排得十分整齐,长短也差不多,而且上下起伏,就像是波浪一样的。刚开始时没有香味,妈妈告诉阿姨昙花有香味,于是阿姨就凑近去闻。不久后,从昙花的花蕊中,传出一股清香,这香味淡淡的、香香的,沁人心脾,风一吹,远远就能闻到香味。
为了她更靓丽一些,妈妈就拿来水壶,给整株昙花撒上水。叶子、花瓣上到处是小水珠,使得叶子显得更加青翠欲滴了!妈妈说有的地方叫昙花为“月下美人”。我觉得这个名字很贴切,于是,我就叫她“月下美人”了。