在鲜花王国中,有一种花最受人瞧不起,那就是我——昙花。
蚂蚁菜花轻蔑地说道:“不会开花的花那还算是花吗?”美丽的玫瑰嫌弃地说:“有这种花真是我们花族的耻辱。”而我对于这种种恶语早已习以为常。我向花中之王牡丹学习,学习她的雍容华贵;我向四君子中的菊花学习,学习她的坚忍不拔;我向拥有“出淤泥而不染”美称的荷花学习,学习她的纯洁善良;我向马蹄莲学习,学习她的高贵优雅;我向美丽的玫瑰学习,学习她的热情大方。我将从牡丹、菊花、荷花等其他的花中学到的知识,记在脑中。我努力地汲取营养,为了开花而做准备。
有一天,我发现自己的身体出现了异样,长出了一个花骨朵,蚂蚁菜花看到了说:“昙花,昙花你怎么了,你是生病了吗?”我对菜花微微一笑,说:“我没有生病,我是要开花了。”“开花?这真是个笑话,昙花你是病糊涂了吧!”听到菜花的话,我笑而不语。
几天后的一个晚上,鲜花王国的花都把目光投向我,因为我开花了,当我洁白的花瓣展开时,仿佛是那纯洁的荷花,在开放之时,那姿态竟有些像牡丹与菊花,鲜花们从来没有看到如此奇特而又美丽的花。我慢慢地闭上眼,因为我为开花耗尽了力量,我累了,而一个摄影师记录下了我绽放的那一瞬间。
从此以后人们称我为“月下美人”,而光芒背后的努力却鲜为人知。