外婆家附近有一条小河,它时刻都吸引着我。河水缓缓流动,仿佛在演奏着轻快的乐曲,偶尔还能见到小河里的鱼儿随着欢快的乐曲而舞动。
有一天晚上,我和表哥,表姐约定好到河边去捉鱼。七点钟左右,我们拿着渔网和小木桶向那条小河进军了。
一路上的景色真美!周围是连绵的群山,柔和的、淡淡的月光洒在平静的河面,白天的喧闹已被夜晚的寂静取代,偶尔听到一阵阵青蛙和蛐蛐的歌声。
我们借着月光,轻手轻脚地顺着河边向前走。表哥在一处他以为有鱼的地方下了网,然后目不转睛地盯着河面。起初,一点动静都没有。这可把我急坏了,我用手指捣捣表姐,又指着前面那处有水草的河面,示意她劝劝表哥换个地方。可是表姐却紧紧攥着我的手,让我耐得住性子。终于,一群小鱼出现在我的眼前,这些小鱼摆着尾巴,游来游去,真有意思!我兴奋得一蹦一跳,赶紧轻声轻语地告诉表姐,“鱼儿来了!”表姐却镇定自若,笑着对我说:“不要慌,让鱼进了网再说。”
鱼群慢慢地向渔网靠拢,这时,我非常紧张,小心翼翼,连喘气都不敢喘。近了,越来越近了,就在这关键时刻,表哥快速地把网一收。“捉住了!”我和表姐高兴得一蹦三尺高。
我们把网中的鱼倒出来,放在事先准备好的小桶里。接着,我们又下河去……
我似乎忘掉了一切,完全沉浸在欢乐之中。