月下漫步,皎洁的月光照射在树枝槎桠上,在地面上留下斑驳的光影。有分明的树枝映下的黑影,有澄明的月光投下的白斑。而生活,其实就像现在的我一样,不过是在黑影与白斑中来回跳跃。
世事无常,所有人都无法真正决定自己的生活。人生路上,总要有数不尽的黑影,让你恐惧、害怕、退缩,也一定会有白斑,给予你光明,让你看见未来的美好曙光。而我们能决定的,便只有自己对生活的态度。马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好,但大多数人死在明天晚上,他们看不见后天的太阳。”而为什么却有人能坚持到后天,最终见到耀眼的太阳。那便在于态度,是苏轼般豁达不羁,还是陶潜般隐居度日,亦或是项羽一死以谢天下,这将决定命运。
几年前,富士康员工的跳楼事件引起全国哗然,为什么生活竟能这样绝情地将一个个鲜活的生命逼上绝境?是否是生活太过不公?
其实不然,生活对于所有人都是公平的,它必将让我们遍体鳞伤,但也终于“柳暗花明”之时。既然人生是一场苦旅,那么我们更应该苦中作乐。苏东坡被贬黄州,便能寄情山水,与清风明月相伴;李白仕途不顺,便寄情于酒,与月“对饮成三人”;司马迁被害入狱,便寄情于书,著就“史家之绝唱”。
既然无法反抗,就好好享受生活,用豁达的胸怀面对生活。那么,在月下漫步时,你定会沐浴在更多月光下。