往往是伸手不见五指的夜,才能显出月亮的美。往往是月光下,才能显出池塘的美。
当弯月点亮苍穹,池塘的夜才拉开帷幕。那入水的月光铺做一条银月路,或在荷叶上,或在浮萍上。宛如月宫,似乎能踩上那水里的银路,进得了里边的宫殿,见得着如白莲花一般的仙娥。蟋蟀唱歌,声音好似在任何地方,抓不住,摸不到,唯听得见。锦鲤成双在月下交头接耳,蜻蜓单只在浮萍上振翅。水如丝绸,如白银。平日里我们捉不了那光,此刻握住池塘的水便好似握住了白色月光。不知是哪只蝼蚁乘了一片落叶,悄悄飘进池塘,牵起一圈,一圈银环。有时突然安静,池塘如雕花铜镜,里面倒映天上的弯月,好似那弯月用了什么法子,挂得牢牢的。岸边杂生的野草伸展出来,表面上宛如镀过了一层银,姿态姽婳。
而圆月掌池,便是一副花前月下的美满。或是才子佳人,或是慈母娇儿,也许还是一家子坐在这旁边。池塘也静了,好比铜镜里又入了个铜镜。白莲花开时,便好似翩翩女子在铜镜上起舞,三寸金莲,身轻如燕。有浮萍铺在水面,宛如虫子们撑起的绿帆,一个波浪,就会到达池塘彼岸。那月光,有些泛黄,还镀在银色白砖上。圆月是黑夜的太阳,映月是池塘的太阳。一副美景,好像电影放映,和谐美满得就要拉上帷幕。有枯叶入水,打乱那水中的圆盘。它如漩涡,引人神识入梦。
月下,月下,只有月,才有下的池塘。只有月下池塘,才能诠释人类建筑与自然的美好结合。