初秋的夜是柔和的,没有一丝寒意;初秋的夜是寂静的,偶有几声虫鸣,各外清晰;初秋的夜是甜蜜的,空气中伴着瓜果的清香;初秋的夜是一轮明月偷偷地爬上夜幕。月光如流水,倾泻而下,朦胧一片,楼宇有了轮廓,树影婆娑间斑斑驳驳的亮点。我喜欢这样的夜,喜欢这样的月色。正如朱自清先生所言“我爱热闹,也爱冷静;我爱群居,也爱独处”忙碌了一天的我,放下繁重的作业,和爸爸妈妈走出家门。
沿着银杏大道,走到了我的学校门口,月下的校园失去了白天的热闹与喧嚣,四处幽深而安静。教学楼里几间办公室透出的灯光与月光交融,显得那么柔和。是我的苹果老师还在加班吗?想象着:当她看到一份出色的作业时,情不自禁地露出会心的微笑;当她看到一份不尽如人意的作业时,不自觉的摇摇头,又耐着性子一道一道题认真地查看与批改。这就是可敬可爱的老师们,当我们放学回家后,他们还在批改作业,当我们已进入梦乡时,他们还在备课。他们既是白天发光发热的太阳,又是夜晚散发幽光的明月,慈祥而温暖。
继续往前走,步道上来来往往跑步的人们。大学操场上踢球、打球的大学生们,到处充满动感与生机,到处充满友爱与力量。看着眼前的景象不禁感叹“少年强则国强”我们这一代就是祖国的未来和希望。