读书,是一种爱好,一种品位,更是一种责任。阅读,也是一种惬意的享受。
读书使人豁达。当你沉浸在书海里时,你就会忘却心中的烦恼。那书中折射出的人生哲理,会使你在迷茫的人生之路上寻找到新的方向,有自己的观点、看法。
步入中学,学习愈发紧张,时间愈加珍贵。但是,我还是会抽出时间来阅读诸如《读者》、《时文选粹》等书中优秀的散文与那一篇篇提示哲理的小故事。虽然我并没有记住其中很多的好词、好句,但是,这又何妨呢?我只要把读书当作一种乐趣,一种享受。哪怕读到一句名人名言也是好的,也是值得的。
在刚开始读《鲁宾逊漂流记》时,我曾一度地认为他有点傻,放着安逸的生活不过,为什么要去冒险呢?然而当我合上书本时,却又不禁被他义无反顾,吃苦耐劳的精神所折服。在读《科学大众》时,奇异妙想,令人难以置信的科学技术,让我目不暇接,越看越着迷,一度迸发出当科学家的雄心壮志。在读《骆驼祥子》时,赞赏那以前的祥子真诚率朗,正直善良,也为那后来如行尸走肉一般的样子,所惋惜。在读《红楼梦》时,一个阆苑仙芭,一个美玉无暇,让我这个旁观者即使知道结局,还是幻想有一天有情人终成眷属……书给我带来了强大的震憾与感触。
书中有这样一段话,是对我这正处于中考冲刺阶段的学生的一段鼓励也是一剂清醒剂:“对于我们中学生来讲,中考是一次重大的敲打。有人从此可以继续深造,前途一片灿烂;可更多的被拒之‘象牙塔’外。当理想这舟刚刚起锚就被狂风所掀翻,哪会不令人黯然神伤?然而,人总要长大,总要逐渐走向成熟。敲打总要挺住,泪水总要拭干,受伤的心总要愈合,布满荆棘的路总要走下去……”这段话,使我明白:即使再困难,不抛弃,不放弃。
读书是惬意的,读书长智,读书达理,读书明德。