我的家乡安阳位于黄河以北,河南省最北部。
安阳是八大古都之一。它曾是商、魏、后赵、冉魏、北齐、南燕等古国的国都。安阳不但是八大古都之一,还是还是我国最早的文字甲骨文的发源地。在安阳,有曾经关押周文王的羑里城,还有北宋英雄岳飞的岳飞庙。晚上走在人民大道上,那座金碧辉煌的建筑就是国家级的文字博物馆,早晨走过立交桥前面那座高大的塔,因为坐落于天宁寺旁边所以又名天宁寺塔。走出城市来到乡下,我们可以看到曾经三国一代英雄--曹操的陵墓。虽然已经失去了往日的繁华,但是它承载了历史。转过头再去看看古老的工艺品青铜器四羊方尊和司母戊大方鼎。都是青铜器中的“天之骄子”。最后,就是那大商宫殿--殷墟。在这座宫殿下埋藏着数不胜数的宝藏,因为周武王为父报仇烧了这座宫殿所以现在称它为殷墟、
安阳位于太行山脚下所以好风景也是数不胜数。在太行山脚下有一座人工天河--红旗渠,有山有水从是绝配所以少不了水景--小南海。
安阳还是一座经济高速发展的城市。在安阳东区,一座高楼大厦直冲云霄,各种高科技落入那里,还有国际的义乌商贸城等,把安阳的东区装成国际化的大都市。
我爱我的家乡--安阳。爱它的悠久历史,爱它的风景人文,爱它的经济发展。我爱我的家乡安阳。