舌尖上的安阳作文
我虽不是土生土长的安阳人,但在十几年的朝夕相伴中,安阳这座古城用宽容拥抱了我,用她的文化滋润了我。同样的,我的根也毫无保留地交给了她。
似是天生就被安阳的饮食文化吸引着,我无可救药地爱着安阳的特色小吃——扁粉菜。
对我而言,在早晨吃一碗热气腾腾的扁粉菜,便是一天生活的幸福开端。热情好客的店老板会在一口大大的铁锅里满满的盛上一碗,为你端来这名称普通但颇有内涵的安阳美食。晨辉是明亮而不刺眼的,扁粉菜的汤水在阳光的沐浴下闪着令人垂涎三尺的油绿色。迫不及待地挑起一根滑溜溜的粉条,透亮的褐黄色澄清地亮在心里,放入嘴中,恰到好处的味道在舌尖氤氲而开。常常会发出心满意足的赞叹声,这时,将刚刚烙好的酥润的葱油饼浸入汤水中,面隙间便尽是令人心醉的汤水味道。还有滑嫩的豆腐块,营养的猪血块,青翠可口的菜叶……它的每一样材料我都十分欢喜。
安阳的饮食文化是亲民的。它从老百姓发源,并发展、繁荣于老百姓,最终成为老百姓生活中不可分割的一部分。它虽民间,却也不低贱。成本并不高、极其普通的原材料被安阳人民很有创意地组合在一起,搭配出前所未有的美味。这种饮食文化蕴含着安阳人的纯朴、勤劳和思考。我热爱它,更热爱传承这种文化背后的热情能干、聪慧积极的安阳人。
生活并不是永远顺人心意。心情烦闷时,我常常会去安阳的老城区走走,和她谈谈心,散散步。
那是一片世外桃源,是一片净土。自打你踏入走近她的第一步起,就会被那里的安详所包容。阳光似乎更偏爱这里的低矮平房。我总是能在这里接受到最温暖最柔和的阳光的抚摸。一切都是安静的,顽童的嬉闹声和人们的聊天声并不显得吵闹,相反,是和静谧的状态浑然一体。小道上常有家禽的身影,它们大摇大摆着,丝毫没有惧怕生人的意思。所有的烦闷会随着我在年代久远的小道上留下的一串串足印烟消云散。在这种安逸的文化氛围中,一切烦心事都失去了被提起的价值。你会着迷地在这令人心安的地方四处游晃,就是不肯离开。
老城区的墙外便是热闹的商业街,然而好似有先人留下的神奇屏障,将那都市的繁华与之隔离。我一遍又一遍地抚摸着老房子的墙壁,倾听它的纹理诉说的历史长河。偶尔会碰到老房子的主人出门或归家,但他们并没有惊愕或者驱逐我,而是友善地对我微微一笑,继续去干自己的事情。
我在这里感叹于历史的悠久,为这里孕育了一种特殊的文化氛围。它是平和的,是包容的,是不被世俗所污染的。这里的老房子虽然破旧的会让人生出下一秒它就轰然倒塌的错觉,但他就像一位睿智的老者,从未倒下过,经历过成千上万的悲欢离合,沧桑的难以想象。但它又是乐观的,是充满希望的,在一种淡泊的生活态度中慈悲而坚定,处处含着平稳的智慧。这就是它的文化,令人尊敬又平易近人。
人们常说,两个人相处久了,便会想象。我愿安阳这些宝贵的文化蓬勃发展,与如今社会的浮躁拜金尚华的风气相抗衡并战胜它,令每一个在这里逗留过或生长的人儿,润泡在这文化中,逐渐地,不缺勤劳,不缺创意,不缺思考,不缺智慧,不缺平和,不缺儒雅。