夕阳悄然遮掩起半边的脸。
沿着安阳老城的巷子,迈着缓慢步伐的我寻觅着,想寻觅一种来之心灵深处的呼唤,那会是什么?我毫无头绪。但寻觅的步子没有停,因为,最近我一直迷茫着,感觉日子没有一丝甜味。每天早上上学。骑着自行车穿行在人群中,我却没有方向。总是夹在人流中被动的向前走,中也找不到心里的动力。
轻柔的微风拂面而来,夹杂着槐花味的空气酝酿着淡淡的甜,仰望,斑驳的瓦上,调皮的狗尾巴花在招摇地卖弄。才不理你呢!轻浮的家伙!
昏黄的夕阳余晖射在清凉的路上,拉下长长的影子,夕阳也寂寞吗?
“嘭”的一声响,吓了我一跳。定睛一看,原来是一个驼背老人在崩爆米花,“当”“当”,像是在敲击着乐器,与老城闹乱的车铃声伴奏着,竟然奏出了和谐的旋律,体现出一种安适的美感。
“一锅2元钱,这是您的”。
“拿好了,别急着吃啊,呵呵,等凉一凉变脆了更好吃”!
“你这个老头,想钱想疯了!这会儿还不回家抱孙子去,你不缺吃不缺穿的,忙活这个干啥!”
“嘿,习惯了,打小就在这爆米烟花里窜,老了折腾折腾也是玩啊。”说罢,他眯着眼睛,看着古铜的夕阳,看着高高落落的老宅。
“我崩玉米花走全国好多地方,都没有在咱安阳这老街巷呆着舒服啊,这儿是我的根扎的地方啊!瞧,这院子、这砖、这瓦、漂亮得咧!”见我走来,他像是在对我说。夕阳照的他脸通红,走近他,才发现他已年入古稀。日久在这古城中,染了一身的风霜……
我对他笑了笑,顺他手指的地方看,还是我平日里看到的破墙烂瓦,可是现在却如此迷人。那边,劳累了一天的男人惬意的坐在门墩上,让儿子摇着大蒲扇,女人把饭桌挪到街上来,碗里是小米饭,小桌上摆了水灵灵的小葱,切成细丝的黄瓜,热气蒸腾腾馍馍……大概是借了老人对故乡挚爱眷恋的情感,我的眼睛里也贮满了情思,全没有往日无精打采的呆物。
身在古城,却很少留意古城的美。而今,我听到了一种呼唤。那是母亲对于晚归孩儿的召唤;那是来自血脉相连的代代传唱的歌谣。
触摸着斑驳剥脱的砖墙,心中有一种厚重的滋味。
我知足的走了,融在暮色之中。
就让我做一根狗尾巴草吧,招摇在安阳古城的砖石和瓦片之间。