欢迎大家来到我的家乡安阳,我是今天的小导游张嘉益,很高兴能带领大家来游览古都安阳,希望您在安阳游得尽兴、游得开心。
安阳史称相州、彰德,是中国七大古都之一,也是中华民族古老文化的发祥地。她东接华北大平原,西依巍巍太行山。可以说我们安阳,一半是历史,一半是山水。中国著名的历史学家郭沫若曾写诗盛赞:“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”安阳物华天宝,人杰地灵,有众多的名胜古迹和人景观,有“一片甲骨惊世界”的殷商博物苑,有文王拘而演周易的羑里城,有人文始祖二帝陵,有精忠报国的岳飞庙,有中西合璧的陵墓袁林,有中原新发现的魏武曹操高陵,还有位于安阳中轴线上的中国文字博物馆。
安阳又是一个自然风光秀丽,景色宜人,不可多得的旅游胜地,有千山突兀,雄奇峥嵘的林虑山太行大峡谷,有夏季结冰,冬天桃花开的冰冰背,有山水一色的小南海胜景,有深谷幽远的黄华神苑、洪谷金灯,有柏门珠沼珍珠泉,还有被国际友人誉为世界第八大奇迹的人工天河红旗渠。
各位朋友,让我们一同走进千年古都,寻找“天命玄鸟,降而生商”的传说,去领略她那迷人的风采吧!