大家好,我是(子)我有很多的兄弟姐妹,但他们有的藏匿在土里,有的被风蚀,还有的不知踪迹,所以只剩下5000个弟兄了。人们把我们这个大家族叫甲骨文。
我们创造于距今3609年的商朝,那时候的人,把我们一个个刻在动物的骨片上,记录当时的事情,从小户家的鸡毛蒜皮的小事,大到国家繁锁重要的大事都用我们刻在骨片上。在当时,我们的作用,不仅是记录事情的,也可以进行占卜。商人把我们写下来,扔入火中,看甲骨裂纹的走向来进行决断,并将结果写在甲骨上。
但是,随着秦代改字体为小篆,我们也随入沉没于岁月之中。直到有一天,一个卖药的人,在河南挖到我们,但他并没有在乎我们,只发现了龟甲的药用价值,他称龟甲为龙骨。随之我们的兄弟也前后出土,但是都未引起他们注意。直到光绪二十五年,王懿荣先生到药房抓药时,发现了我们,并对我们进入研究,而正当我们觉得可以重现光明时,八国联军攻入北京,王懿荣先生投井自杀,而我们也被他的儿子转交给他的好友刘鹗,刘鹗也不断研究我们,并找寻失散的同胞兄弟,但是没有多久,刘鹗被流放于新疆。我们又被转交于"甲骨四堂"之一罗振玉的手里,他搜集、保存,率先判定我们出土的位置,他指我们是殷商王室遗物。说我们作为文字,能代表中国文字的来源,作为史料,比正史更可信。
然后,我们名声大振,许多学老都加入了研究的行列,后来越来越多的同胞回归本真。从清代到现在,研究的脚步仍然没有停止,王国维先生、郭沫若先生、董作宾先生,他们耗尽毕生的心血来研究,因为我们在他们的心中,我们是国之瑰宝,文字的灵魂。
现在,我们又回到了故乡安阳永远躺在展示柜里,张显着我们的荣耀。