舌尖上的安阳作文
走在大街小巷中,寻找着安阳的符号,一阵菜香扑面而来,我循着香味走去,看见了一个古朴的大招牌——彰德扁粉菜。
扁粉菜的名字离不开一个叫崔连生的人,六十年前,在那个兵荒马乱的年代,穷人崔连生想凭自己的厨艺让见不到荤腥的老百姓吃上一顿可口的饭,经过多次尝试,他用高汤、白菜、豆腐、粉条制成了一锅大杂烩,也就是今天的扁粉菜。
早上,吃上一碗扁粉菜,白嫩的豆腐,光滑的粉条,翠绿的白菜,浓郁的高汤,再加上一勺喷香的辣椒油。一口吃下去,扫走了清晨的睡意,让辣乎乎、热腾腾的气味留在舌尖,酣畅淋漓,真是舒服极了。
来店里吃扁粉菜的人络绎不绝,大多都是这儿的常客,品尝到扁粉菜的美味,禁不住又要再来。掌勺的师傅站在铁锅前,不停地向锅中添加着菜,又按照每一位顾客的要求:“多加点菜,少要粉”“多要白豆腐”,盛上一碗碗热气腾腾的扁粉菜。店老板十分热情,微笑着招呼每一位顾客,顾客临走时,总会吆喝一声:“慢走,吃好了再来。”
地道的安阳人都爱吃扁粉菜,十人中就有九人离不开扁粉菜。不管是在繁华的都市街道,还是在老城的小巷间,都会见到卖扁粉菜的摊位。而不管是时尚的妙龄女子,还是天真的孩童,都会在一碗扁粉菜前吃得不亦乐乎。清晨的一碗菜,一块饼,趁热吃下,大汗淋漓,这就是一个安阳人一天生活的开始。
随着城市的发展,安阳会涌现出越来越多的符号,但我相信扁粉菜会是安阳最古朴、最亲切的符号!