“殷其雷,在南山之阳。何斯违斯,莫敢或遑?振振君子,归哉归哉!”《诗经》
我在小镇随外婆长大。
外婆是个温婉的江南女子,兰心蕙质。印象中,老人仿佛满身都是浪漫情调,会在暖暖的、金黄色的午后阳光中读《红楼梦》,吃几片精致的小饼干。外婆对我很好,会给我熬美味的稀粥,在我的枕头中放些安神的花瓣,用吴侬软语亲切地唤我的小名。是外婆,让我的童年染上了快乐和优雅的味道。
外婆还常常教我读诗。老人念一句,稚嫩的童声跟一句,伴随着木摇椅“吱呀吱呀”的声音,在小镇的街道上久久回荡。也许那时,我无法完全理解每句诗中的深意,但我享受那样美好温馨的时光。桃花开了,外婆摘下最美丽的一朵簪在我的额角,告诉我“桃之妖妖,灼灼其华”。江南的秋天,路旁的草丛开满了大片大片的淡紫色小花,外婆悄悄拉过我的手:“这就是《采薇》中写的野菜,你看它们多美!”外婆尤爱《诗经》,其中“殷其雷”总能勾起她的思绪。她常常自语“振振君子,归哉归哉”就蓦然失了神,一个人看着窗外的远山不知要多久。看着我不解的眼神,她解释道:“就是一个特别亲的人要离你而去,你不舍,但又无法挽留,所以只能目送。”我似懂非懂点点头,大声说:“反正我与外婆是不会分开的。”外婆笑了,却带着几分忧愁。
时光荏苒,我到了上小学的年纪,带着关于外婆和小镇的记忆回到城市,外婆慢慢地替我理好包裹,微笑着把我送到院口便停步了。远远地,她对母亲说:“这小丫头才气很高,可别辜负了。”在那条熟悉的小道上,我忍不住回头望去,外婆仍倚在门边,一阵微风吹来,她抬手拂了拂头发,就好像我不是离开小镇,而是像无数个普通的下午出去玩一般。我迅速别过头去。“振振君子,归哉归哉”中目送所蕴含的情感,我隐约懂了些。
长大后,我也读诗。“天下没有不散的宴席”,我知道了,即使是最亲密的人也会不再见。可是,我却如何也无法释怀儿时同外婆的那次最深的别离。
感谢外婆,是她让我的童年充满诗情,有了诗的模样。哪怕是那次清浅的离别,也有了淡淡诗一般的忧伤,在心头缱绻。