那是一首诗精选作文800字
冬的酝酿,春的苏醒,夏的辉煌,秋的衰败,组成叶一生也写不完的诗。
这么长的一路走来,我听到过不少新闻,也读过不少书,发现人生并非有想象的那么美好:风雨过后不一定有美好的天空,不是天晴就会有彩虹,不是付出努力就会有回报。人生有太多不如意。呼出一口浊气仰头望向窗外那颗孤僻的老梧桐树。此时已是一副深秋的景色,一片片金黄落叶似蝴蝶般在天空飞舞,划出一道又一道优美的弧线,好像在书写它未完成的生命诗篇。忽然一阵风吹来,又把它吹向地面,叶片有过挣扎,可还是不得不为它的生命之诗画下不舍的句号,混在泥土里,再不能起。
只有我在欣赏这篇凄清的诗。
我自幼便喜欢落叶,喜欢踩在金黄地毯上听它发出的沙沙响声;喜欢捧一掌叶子用力撒向天空金黄色的叶雨;我喜欢挑出一片最精致的树叶夹在书里沾染书香;我喜欢初秋赋予它那耀眼的颜色。可现在我却烦透了深秋,一到这时候,我一度认为世界上最美的东西竟变得枯槁,外侧叶子向内翻卷,脆弱地一碰就碎,毫无生机可言,就像人生中那些无可避免的痛苦。
我琢磨不透这诗的含义。
猛然间,我终于醒悟,理解了这首诗的含义。它就像是一座金字塔,秋天的落叶是基座,它无私地为塔尖提供养料,泥土虽吸收了它,它却顺着枝干慢慢爬上来,说不定这片落叶就是去年秋天我踩过的那片。那一圈又一圈的年轮是痛苦的烙印,亦是通过生命历练的证明。
正是有了去年的痛苦和衰败,才能有今年这一场盛世啊!
渺小并不可怕,短暂的凋零也不可怕,可怕的是没有勇气继续生存。那些小小的树叶每年带着希望,熬过寒冬,它没有放过努力。
没有不会谢的花,没有不会退的浪,没有不会暗的光,生命中没有十全十美,可没有不会淡的疤,没有不会好的伤,没有不会停下来的绝望,生活很美好,我想我也要像那叶子一样,一直努力不放弃。现在的平庸不可怕,失败与挫折也不可怕,可怕的是没有目标,哪怕奋斗之后真的像哪片叶子一样没有发芽,至少我还可以骄傲地说:“我尽力了。”这样一想,世界上哪还有什么不如意,只要努力过,就能写出一首优美的诗。
在这落叶缤纷的深秋,心中的难题迎刃而解。