我是一根柳枝。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”“羌笛无需怨杨柳”。古人既赞美柳树也用柳树来向人诉说离别。“无心插柳柳成荫”也使人感受到了柳树生命力的顽强。
我是一根柳枝,我和许多同伴一起生长在一棵粗壮的柳树上。有一天,我被一个人从大树上折了下来,然后走到了一个清澈的湖泊边,把我插在岸边潮湿的泥土里,然后大步流星地走了。我离开了伙伴们,多伤心呀!虽然疲惫极了,但也睡不着。我回想着以前的快乐时光。突然,我想起了妈妈的教导:我们是柳树,只要有潮湿的泥土,就能生根发芽。于是我努力静下了心,将柔软的根,插入湿软的泥土里,贪婪地吸收泥土中的养分。
几个星期下来,我一直吸收养分来为第二年春天抽枝做准备。可是,冬天来了,干燥无水的空气在身边围绕,极寒的温度将泥土冻成了石头,把湖水冻上了冰。蚯蚓们、青蛙们都冬眠去了。我以休克的状态终于迎来了一场雪。雪花纷纷扬扬地落了下来,在地上融化成了水,渐渐地雪下的更大了,慢慢地把我盖住了,我在白色中睡着了……
温暖的阳光加上雪水的清凉,我知道如今是春天了,应该抽枝了。我将冬季时储藏的能量全部使了出来,在被雪水浸湿的泥土里,用根须向四处蔓延,吸收养分,储存能量,我憋足了劲儿,想让自己光光的枝干上冒出一片绿色。可怎么也伸不出。突然,空中“隆”的一声炸开了,我一惊,随之身体左边突然冒出了一根绿色的枝芽。远处的老桃树爷爷看见了,对我喊到:“加油孩子!你一定可以长成一棵大树的!”蚯蚓们也说:“我们会帮你松土的!”春雨也来对我说:“我会给你足够的水!”
大家的话激励着我,我努力生长,终于在两年里长成了一棵枝叶浓密的柳树。园林工人们还把我移植到公园里供游人观赏呢!