文化的叹息作文600字
文化的旅程是苦的,是涩的,它在叹息中华民族数千年的旅程。
余秋雨的足迹遍布祖国所有大好河山,敦煌的莫高窟、杭州西湖、白发苏州,它讲述的名胜古迹令人惊叹,却又在让我们惊叹的时候揭开了哪些鲜为人知的历史的软肋。
莫高窟,一个民族的骄傲之处,却又何尝不是一个民族的悲哀,一个民族文化消逝的象征。曾经的莫高窟,雍容华贵,从容自信,处处都追求着完美和艺术,可一场没有硝烟的战争结束后,原本属于中国的宝藏却轻易地让一些外国人从我们的手中夺走。作者“好恨”,对管理莫高窟的王道士表达了深深的不满:真不知道一个堂堂佛教圣地,怎么会让一个道士来看管!我在心底痛苦的呼喊,甚至想向他跪下,低声求他,请等一等!等一等!不知道后来王道士有没有后悔,有没有反省,那些被掠的走的,就仅仅是几件普通的再也不能普通的艺术品吗?不,他们不是,他们更深深地代表了中华民族的深厚底蕴与灿烂文化啊!
很多人都会说什么都会自然地消逝不是吗?那历史呢?文化呢?他们难道也会像紧握在手中的水,就算十多亿华夏子孙紧紧攥住双手也会从指间流走吗?就像我曾经看过的一篇报道,韩国把端午节定为本国的特定节,并且还申报了联合国。很多舆论在网上炸开了锅,纷纷在说韩国剽窃我们中国的节日,说韩国政府“厚脸皮”,说明明是中国的节日,为什么让韩国人抢先?但是,我们转念一想,我们又怎么好意思说端午节属于自己呢?明明自己不拿端午节当回儿事儿,却又在别人重视的时候反说别人的不好,难道我们这样就不是厚脸皮了么?
现在有很多人,一提起什么圣诞节、情人节就两眼放光,而再提到端午节等传统节日往往都会换来“太无聊了”“没意思”“老祖宗的东西都是封建残留物”等。这正是文化苦旅存在的内涵。中华民族灿烂、辉煌的发展史中,难免会存在点点些许的波澜和叹息。难免有中外文化发展的历史碰撞。但是我们要弘扬中华民族文化发展的精华。
历史的,才是永久的。
余秋雨曾经说过:“看敦煌莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”人们从来读不懂莫高窟,读不懂一种精神的离散,只能留下文化一声长长的叹息。