在人生的舞台上,每个人都是一首歌,不要过分去崇拜别人,把精力、时间、目光放到别人身上,其实是一种精神上的消耗。这是妈妈常常对我说的话。
我崇拜海派清口创始人周立波。每当电视上出现《壹周立波秀》节目,我就会废寝忘食地观看,我佩服他的记忆力是那么惊人,我佩服他的口才是那么伶俐,更佩服他的思维是那么清晰敏捷。我欣赏他敢于揭露时弊的勇气,欣赏他的幽默,也欣赏他的才气。他的节目让我如痴如醉,我觉得在电视上看得不过瘾,甚至在网上寻找他的节目,我把看他的节目当成了我生活中的一部分,为此也浪费了大量的时间。
说起来,崇拜算是什么?既不是信仰,又
不是目标,是一片白茫茫的东西。那么有激情地崇拜别人,不如把激情转移到自己身上,学些本事。崇拜别人,首先就是有自卑心理,没有拿出自己的特长,而只是去仰视别人的优势。
有的人在这方面有特长,有的人在另一方面有特长,关键是要挖掘自己,把自己当做一片土地去开垦自己,相信必有收获。
这岁月实在是精彩,每个人都应深信自己在人生的舞台上就是一首歌。