从以前到现在,我觉得我每天都在变,从盲从到思索;从偏激到宽容;从莽撞到沉稳;从冲动到冷静······这一切,无疑在验证世界在变化,人在变化。
升到初中一年多了,回首过去的种种往事,感觉自己的确是挺莽撞和幼稚的,可笑的。
2009年的冬季校运会上,各班运动员蓄势待发,都要为自己和本班赢得荣誉,我也不例外,但我因一时头脑发热,违背了基本的体育道德,用武者的话来说,就是武德吧。
男子1500米跑毕竟不是我要参加的项目,但这便是我违背体育道德的“帮凶”,运动场上的运动员在奋力拼搏,而我在为本班运动员加油呐喊的同时,在检录台上的广播,中伤4班,说道:“打倒804班!······”4班的同学听了,义愤填膺,但由于在老师的阻止下,风声暂时才过了。
到了下一个星期的星期一,我被班主任叫到办公室,在那时,我已经知道会发生什么事了,“既然做了,就勇敢的承认,接受处分吧”我想。到办公室后,老师问:“你上星期干什么了?你为什么在广播上中伤4班?”我自知我错了,但因4班的同学在我比赛之前也中伤过我,心存不服,也以此事做借口。
每当回想起这件事,我便想到自己很天真,幼稚,愚蠢,竟把个人恩怨和集体扯到一起,这促使我感到没有脸去面对4班的班主任。
我总结了以前的错误,也从三国时期的诸葛孔明和曹操身上,以及在象棋方面,老师的教导,领悟了一些东西,我时刻提醒自己,办事要冷静。
在这个学期的中段,我遇到大大小小堪称迫在眉睫的事,我总能冷静对待,告诉自己“不要急”,这些事总能一下子就过去了。
学校许多同学会下象棋,我也略知一二,在和一些棋艺高超的人下棋时,我总要保持沉稳冷静,时刻保持头脑清醒,不能乱,因为我知道,一乱将铸成大错,不仅在象棋方面,生活也如此。因此,我总能在失败时,冷静地接受失败,从而总结失败,找出原因,取得成功时,也要找到成功的方面,积累经验。
从以前的事和现在的事相比较,我觉得我不再时那个盲从而莽撞的人了,我多了一分沉稳和冷静。人生有许许多多的挑战,我将会带着沉稳和冷静去对待每一件事,迎接挑战。
别丢掉
这一把过往的热情,
现在流水似的,
轻轻
在幽冷的山泉底,
在黑夜,在松林,
你仍要保存着那真!
——题记
那天下午,阳光洒在大地上,十分温暖而并不炙热,白云也似棉花糖一般飘在蓝天上,一切都是那么静谧美好。但是心底似乎没有那么平静,准确的说是忐忑,我开始意识到这并不是个好兆头。
果真,出成绩了,很差,第六。这下似乎有一道闪电了下来,一时激的我反应不过来。等回过神的时候脸上已经僵硬的没有半点表情,心里除了后悔便是冰冷。但是我清楚这次考试背后的黑暗可是差劲就是差劲,如果实力过硬一切都不将成为问题。
那天晚上,泪水浸湿可松软的枕头,这次是我这一年第一次哭,也是在初中生活的第一次哭,咎由自取这怪谁?望着天花板回想着一学期以来的表现确实不过关。下课就出去蹦跶,要不就是在班里和几个女生抱来抱去,和其他同学开开玩笑闹一闹。心情也总是“晴”,经常会因为一些小事而沾沾自喜,浮躁的简直不得了……
第二天早晨,我收起难过,重新出发。因为我知道“无论昨夜的你怎样泣不成声,这个城市依旧车水马龙。”无法改变事实那就在脑海里死死地记录下来,为自己以后的行为提醒。以后的我一定会收起无用的唧唧喳喳,少些笑脸,但不会缺少乐观的心态。去掉浮躁把文静二字刻在心间,多读书才能“腹有诗书气自华”,要打心底里改变,变得稳重才好。
感谢这次沉重的打击与一部分人的冷眼嘲笑,让我从未如此通透的认识到自己的问题。更感谢老师与家人的鼓励与关心,让我不会因为失败而失落,反而多了些勇气。下次期末我要做回年级第一的位置,并在区内排名比上次期末有所提高,不负众望!