山之沉稳
仁者乐山,我爱山的沉默,山的沉稳。
譬如天山的那一抹银装素裹,不知为何频频临入我的梦端!它没有泰山的至尊,亦没有华山的至险,它总是那么的沉默,在沉默中渗透着仁者的沉稳。
天山是边疆的英魂,与“骏马秋风塞北”遥遥相照,是豪放的代名词。它默默无闻矗立万年不倒,用自己的甘露孕育一个个绿洲。是它,让天山之畔的百姓获得贻赠的幸福,获得丰收的喜悦。洁白的羽毛只有几朵淡雅的素莲点缀她的寂寞。
天山啊,我那沉稳的天山啊!隔离的思想,在永远的心空中枯灭。伟大的情思,在浩荡的火海中驰骋。呵,天山,你是我精神世界的明烛。你的广博,你的高雅,还有你的沉稳,这点点滴滴的光芒将照彻哦暗淡的人生。
我爱天山,爱你的沉默,爱你的沉默。你那慈母般的胸怀能容得下我这个叛逆之子在你怀中撒娇吗?能容得下我在你怀里酣睡吗?
水之灵动
智者乐水,我爱水的灵秀,水的灵动。
譬如大堰河的那一湾涟漪星辉,也不知为何竞常萦绕在我的脑际!它没有富春江的绝色,亦没有秦淮河的艳丽,而它总是那么的灵秀,在灵秀中夹杂着智者的灵动。
大堰河是江南的少妇,与“杏花春雨江南”迢迢相对,是温柔婉约的代名词。它经历多少个风花雪月的故事,用自己的乳汁养育了一代代伟人。是它,让江南的鱼米之乡传遍九洲,让范成大为之动情赋诗。粼粼波光只有夕阳的余晖镀上金粉映衬她的寂寞。
大堰河呵,我那灵动的大堰河呵!积郁的呐喊,在清贫的孤岛寻求慰籍。蓄势的才气,聚集在庸俗的红尘上叱咤风云。呵,大堰河,你是我思想领域的开拓者。你的深,你的流长,还有你的灵动,这陆陆驳驳的暗色将指引我渺茫的理想。
我爱大堰河,爱她的灵秀,爱她的灵动。你那似温馨的巢能容下我这个狂妄的不类之子在你巢中歌唱么?能容下我在你的巢里梦呓吗?
山之沉稳,水之灵动 仁者乐山,智者乐水。我并非仁者,也并非智者,但我爱山之沉稳,水之灵动,也许,山有山的性格沉稳,水有水的性格灵动,山的沉稳给人以敦厚,水的灵动给人以聪慧。耶!敦厚正是仁者的脾性,聪慧正是智者的秉性。
所以,我爱就要二者兼之。既爱天山的沉稳,又要爱大堰河的灵动。