多一点沉稳作文600字
淡泊以明志,宁静以致远。
这是卧龙先生诸葛亮的人生准则。生活清贫却志向明确,内心平静以实现远大的理想,道理人人都懂,只是难以付诸行动之中。
一次老师让我们绘制手抄报,我觉得是一件易如反掌的事情,于是刚拿回家就取了白纸彩笔,在纸上一挥而就,洋洋洒洒起来。做完事真是好不得意,可是一看主题,却傻了眼:错了主题!先前耗费的功夫都给付诸东流,到头来还是“竹篮打水一场空!”你看,做事不沉稳,形式浮躁,最终会一事无成,如果不沉稳,哪能成功呢?
春秋战国时期,晋文公重耳年轻时为了保全身家姓名,居无定所,四处流浪。行到楚国。楚王礼遇重耳,对他十分重视。晋国内乱平定后,楚王又为重耳打点好行装,送他回国。重耳许诺晋国楚国交战,他一定会让晋国军队后退90里,以报恩情。后来,果然进晋楚发生战,楚国的国君见晋军果然连退90里,且仓皇失措,一副人仰马翻之态,顿时喜不自胜,率兵乘胜追击,却恰巧进了晋军埋伏圈,尽数战败,成了俘虏。楚军将领如果多一份沉稳,谨慎一些,何至于从一国之将的威风凛凛沦落到阶下囚的凄惨难堪?
从古到今,成功者如谢安,诸葛亮,或惊涛骇浪前,淡定从容;或羽扇纶巾,谈笑间灰飞烟灭。他们的成功让人惊叹,羡慕。可是成就这些人的,不就是他们过人的沉稳从容吗?
中国有句老话叫“心急吃不了热豆腐”,又说“临危不惧”、“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”这些古话都教导我们行事沉稳从容,骄兵必败,失败往往是由粗心,心急造成的,那为什么不能慢一点,好一点,让自己多一份沉稳,离成功更近一点?
行于路上,抚去一些浮躁,添一点沉稳,那么便能消去心中诸多烦恼,如晴空一鹤,直上云霄。