要一个黄昏,满是风,和正在落下的夕阳,如果麦子刚好熟了,炊烟恰恰升起。——题记
人生是一支歌,悠扬的旋律谱写出你春天的耕耘和秋天的收获,人生是一幅画,优美的线条勾勒出你黎明的勤奋和傍晚的辉煌,人生是一首诗,优美的意境抒写着你失意的烦恼和成功的喜悦。
小时候的我十分淘气,天天上窜下跳,从不停歇,就连睡觉时,也要在床间“反复横跳”母亲为了不让我在家折腾,为我报了绘画班,刚开始或是因为新奇,产生了浓厚的兴趣。老师讲什么都能认真的完成。后来随着课程的深入,内容枯燥乏味,本就调皮的我,上课时抓耳挠腮,左顾右盼。要交作品时,则瞎涂几笔,不顾老师失望的眼神,敷衍了事。直至一次测试,当别人兴高采烈的拿着证书与老师庆祝,两手空空的我感到内心的空虚,自那以后我一改顽皮的性格,第一次安静的坐在画布前,用心去聆听画家的心声,用笔去描绘真挚的情感。金黄的向日葵中,我与梵高站在其中,感觉他们蓬勃的生机,欣赏他们向阳而生的力量,坐在浩瀚的星空中听梵高,倾诉自己的愁苦,遨游在澄澈的池塘中;和齐白石老先生观察虾的灵动,体会生活的艰辛;阳光洒落在田间的小路中,跟达芬奇一起携手漫步,看枫叶飘落,悟生命情怀。
画塑造了我的性格,诗陶冶了我的情操。
在大自然的优美景色里,看古渡横斜,如血残阳,品读“夕阳西下,断肠人在天涯”的秋思,览四季更迭,赏花开花落,领会“落红不是无情物,化作春泥更护花”的襟怀;登泰山之巅,眺天下景色。吟诵“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;在人间真情中,品恩师“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献;感慈母“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵肠挂肚;听挚友“海内存知己,天涯若比邻”的暖心话语。
在画与诗的世界中,不管那红尘往事,看轻那聚散离合。居,则有草堂茅舍;饥,则有鲈鱼炖菜;渴,则有家酿浊酒;闲,则有古琴相伴。
诗中有画,画中有诗,不仅是一种积累,更是一种处世的沉稳,把心中所想融于画中,将画中所绘,寄寓诗中。画日臻完善,心日渐成稳。