大家好,今天我站在这里想和大家说一说“稳”。
何为“稳?”喜怒不形于色是稳,泰山崩于前而色不改是稳,对于我们最重要的,是能让我们在喧嚣中守住那颗宁静的心的“稳”。
最近我们班上是有些浮躁了,原因很简单:跳绳比赛,聚餐,圣诞晚会,元旦晚会……。这些吸引人的活动一项接着一项,离我们越来越近,看着日子临近,我们的心也跟着飘动起来,飞向了不久的将来。也许,是在课堂上的一次走神;也许,是在自习时停下来一会儿去构想那未来的场景;也许,一次只有一两分钟;也许,一天也发生不了几次。但是!勿以恶小而为之,一次走神,代表听课时连续的知识结构出现断层,一次构想,代表自习时专注的心开始躁动。看着虽不起眼,但我们不要忘了,千里之堤,溃于蚁穴,若是此时无心学习,去幻想那不可预知的事物,那么当成功被一次又一次的放纵所驱逐后,留给自己的,也就只剩下那看似美好实则无用的幻想了。所以,只有稳住,才能在浮华中保持良好的学习状态。
这次月考,我们班进步很大,但若我们这样放纵下去,下一次,谁能保证我们的名次?要知道,我们的最终目标是高考,若是一次进步,便让自己沾沾自喜,自我放纵,接下来的必定是后退,那么在一次次进退之中消磨了时间,我们又怎样让自己脱胎换骨,在高考取得成功?!所以,只有稳住,稳中求进,才能一点点累积,在高考中一口气释放,获得成功!
他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。八风吹不动,端坐紫金台,何者?惟稳也。