我的妈妈是一位传统的家庭主妇,为了这个家,她不辞辛劳,奉献她的青春、她的一生。
快开学时,我和大姐、二姐都要缴学费,妈妈为了我们学费,四处筹钱,还特地去找了两份工作,但微薄的薪水仍然应付不了我们的学费及家里的开销。
有一晚,我和大姐、二姐在隔壁房间里听到妈妈私底下跟爸爸商量,要把外婆留给她最珍贵的嫁妆-一条项链卖掉,我和大姐、二姐听了泪流满面,冲出去紧紧的抱着妈妈,我和姐姐们跟妈妈说:“这条项链是外公和外婆留给你的,你怎么舍得卖掉呢?”。妈妈紧紧的抱着我和姐姐们,红着眼眶跟我们说:“只要你们好好用功读书,把学业完成,等将来我们经济改善了,还有机会把项链买回来”。我知道这是妈妈安慰我们的话,因为我从妈妈的眼神中看到了无奈与不舍。
妈妈每天都忙到三更半夜,有时我躺在床上还会听到她在楼下收摊、洗盘子的声音,尤其是在寒冷的冬天,双手因洗盘子而变得僵硬、龟裂,我内心有说不出的不舍。不善于表达的我,从来都没跟妈妈说出一句感谢的话,我实在好惭愧喔!
想起妈妈不辞辛劳,无怨无悔为我们这个家付出,从不求回报。平常的我,偶而会口不择言,不经心的说些让妈妈伤心过的话。我很自责,我告诉自己,等我有能力的时候,我要把妈妈的嫁妆再买回来!。妈妈对我们的爱,永远在我心中珍藏。