高原湖泊中的一颗明珠作文
在滇中高原湖泊中有一颗璀璨的明珠——抚仙湖,它就坐落在云南省玉溪市境内,形状像一个倒置的葫芦,两端大、中间小。抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,和其它的高原湖泊相比,它的水质非常清澈,周边风景秀美,风光旖旎。不信,你就和我一起去看看吧!
清晨,湖面一片静谧。一层白纱般的雾气笼罩在湖面上,远处的山峦若隐若现,身处其间仿若来到了人间仙境。湖水清澈可见,湖底的鱼儿们还没有醒来,湖中的水草静静地伫立着,犹如亭亭玉立的少女一般。湖边的青草地上,撒满了一颗颗的小露珠,微风拂过,小草们争先恐后地抖了抖身上的露珠,露出灿烂的笑脸,仿佛在告诉我们新的一天来临了。
太阳冉冉升起,湖水开始热闹起来。雾水渐渐散去,天空变得湛蓝湛蓝的,温暖的阳光照在湖面上,波光粼粼、金光闪闪,湖面就像一个淘气的小男孩在和人们眨眼睛。鱼儿们忙忙碌碌地在水草间来回穿梭着,水草也跳起舞来,形态各异、婀娜多姿。人们光着脚丫,在湖水中嬉戏,惬意地享受着大自然的恩赐。湖的中央有一座孤山,山上的树木郁郁葱葱,有松树、柏树、杨树……树丛中隐约可见高低错落的亭台楼阁;山路的两旁,开满了五颜六色不知名的小花,映着微波荡漾的湖水,千姿百态的花儿们争奇斗艳,它们一边晒着太阳,一边大口地呼吸着新鲜的空气,好像在说:“好舒服呀!”
傍晚,湖面渐渐安静下来。太阳徐徐地将它那火红的鸭蛋脸藏入湖底,只露出一双含情脉脉的眼睛,把最后一缕余晖洒向湖面,波光粼粼的湖面上泛起了白光,鱼儿们在黄昏的伴舞下欢快地唱起了歌,三五成群地往家赶。黄昏的湖面已经没有了人们的嘈杂,显得格外安静。夜幕渐渐降临,湖面上吹来阵阵拂面的微风,伴着醉人的花香,虫儿们开始举办音乐会了,湖岸四周亮起了灯光,乍看,如同一条五颜六色的项链,忽明忽暗地点缀着抚仙湖,给虫儿们的音乐会增添了一抹绚丽的色彩。
家乡的抚仙湖不仅风景迷人,湖水清澈,这里的人民还十分勤劳,他们用智慧和汗水,一代代传承了祖辈遗留的光荣美德,珍惜和爱护抚仙湖。让我们共同珍惜眼前的这片净土,一起行动起来,保护抚仙湖,让它变得更加璀璨迷人!