“大手牵小手,我们一起走……”多么熟悉的旋律,又回想在了耳畔。望着窗外,缭绕的雾把我的思绪引向了另一个世界。
“来,这边儿,外婆这边儿来!”一个蹲在地上的老人满脸笑意,对他那刚满周岁的岁女说道,小孩扶着椅子转过身,蹒跚的向老人的怀里撞去,然后发出了“咯咯”的笑声。那时,老人也笑了,笑得很开心;笑得很幸福。
老人有一个习惯,就是在饭后散步。而那个淘气的孩子总喜欢像个小尾巴似的粘着那个老人。老人总爱把手背在背后,将食指和中指做成弯曲状。每每此时,那个孩子总会一把冲上去抓住老人的手,然后呆呆的说:“我又抓住外婆你了。”此时,老人便会说:“大手牵小手,我们一起走!”说完,婆孙都笑了。笑得很甜;笑得很美。
然而,就这样,老人牵着小孩一牵便是14年,老人显得越发苍老了,而那个孩子也长大了,不再像以前那样调皮淘气了。
终于,再有一天,老人因病倒下了。老人倒下时,嘴里还念念不忘的说道:“我孙女儿呢,他在哪儿啊?”这时,旁边的一个女人说:“妈,别等了,别担心,孩子在校读书呢!”老人双眼只瞪着房门,似懂非懂的点了点头,便失落的睡下了。
老人被送进了医院,他的病越来越严重了。空当灰白的病房是老人原本就瘦削的身材看起来更单薄了,头发也由于跟病魔抗争而变得稀稀落落。整个人愈发憔悴了。后来,当孩子来到老人的病榻前时,老人已经无法将字句吐清楚了。孩子走到半睡的老人身边,低下头,把嘴凑到老人耳旁轻轻说道:“外婆,我来看你了!”老人像是颤抖了一下,然后缓缓转过头,望着孩子,那眼神里有期盼、无奈、憔悴,竟还掠过了一丝恐惧。说道:“孙…儿…。啊,…。你…。放假……假…。了?在……在校……要认……认……认……真……啊!”老人吃力的说完便欣慰的叹了口气。孩子转过头失去了眼角的泪,微笑的望着老人肯定的回答说:“恩,外婆,我会的,倒是你自己,要好好养病啊!”老人满足的点了点头。那天晚上,孩子决定留在医院陪老人。孩子握着老人的手,趴在床边睡着了。梦中,孩子仿佛听到了什么。孩子醒了,她看了看床上熟睡的老人,老人嘴里竟然清晰的念叨到:“乖孙女儿,快去吧面吃了吧,不然凉了就不好吃了!”听到这句话,孩子再也无法抑制住自己的感情。坐在病房坐在医院的走廊放声哭。那时,孩子明白了很多。
再后来,老人的病情有了好转,她出院了。又是在一个饭后的傍晚,孩子扶着老人,缓缓消失在夜幕的尽头。此时,孩子心中默念道:“小手牵大手,我会陪您一起走!”