一个无名的湖。
湖水平平静静的,柔柔的湖面上飘着朵朵睡莲,片片莲叶。
这儿很少有人来,于是便成了部分老师找学生谈心的地方了。
阳光射到水面上,波光粼粼。远远地走来了一个人,她后面似乎还有个在抹眼泪的小女孩。
她们走来了,水中的倒影告诉我们,原来是常在此处批评学生的王老师,她来这儿,除了批评学生没别的事。
到此湖之岸,那个小女孩肯定得遭殃。王老师又开动三寸不烂之舌了。
“怎么回事啊你,一个小姑娘,去跟男生打架!小女孩嘛,应该文静些,懂吗?你看看咱们班那么多女生,谁跟你一样啊!你学着点人家王蓉蓉,学习多好,你几时看见她跟人家打架啊!”
“我……”小姑娘欲言又止。她明白,跟王老师讲道理是不可能的。她低着望着湖水,田田的莲叶间,仿佛倒映着几片阴云。
“你什么啊你?还想狡辩?你和男生打架是全班同学亲眼目睹的事实。你除了会强辞夺理还会什么呀?”
一阵风吹过小姑娘的脸,她觉得自己的脸流烫。水中的影子乱了。“王老师!”小姑娘再也无法忍受了,仰起脸冲着老师喊:“我跟他打架,是因为我受不了他对我的逼迫,没办法了。您只批评我,这不公平!”她说完,忿忿不平地走了,丢下王老师和一池睡莲。
王老师呆若木鸡。她呆呆地望着湖面。风过后的湖面又平静了,水中出现了一个小女孩的脸,是十几前的她自己,活泼、可爱、无忧无虑的当年的自己。她的老师,一个胖胖的老太太,就微笑着站在她身后,慈祥、和蔼。十几年前的她,欢快地拉着老师的手从湖边走过,笑脸映红了一池睡莲……
一滴雨珠落入湖中,那幅美好的画面消失了。当年的小姑娘半响才回过神来,又变成了现在的王老师。她回想着自己的学生所说的话语,猛然醒悟,感到自己丢失了许多,许多。
小雨眨眼就住了,阳光仍旧缓缓流进湖中,但显得比以前还要灿烂。湖面上,莲叶依旧绿,睡莲依旧红,湖面依然波动闪。