春节小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在爆竹声中,我们迎来了中国最盛大的节日——春节。
按照广州的习俗,在大年三十,家家户户都贴上了春联,挂上了灯笼,一家人围在一起吃团圆饭,大人们给小孩子发压岁钱……家家户户都洋溢着节日的气氛。
大年初一,我和爸爸、妈妈走亲访友、给长辈拜年,祝愿他们:“健康长寿!万事如意!红红火火过大年!
年初二晚上,我和爸爸妈妈一起去越秀公园看花灯。一盏盏灯笼做工精细,有的花灯像西瓜那样圆圆滚滚;有的像莲花一样婀娜多姿,其中我最喜欢的是栩栩如生、惟妙惟俏的孙悟空花灯,因为今年是猴年,孙悟空就自然成了灯会的主角了。
元宵节的到来,是春节的又一个高潮。
元宵节少不得的就是吃元宵了。今年妈妈说要教我做元宵。我们先将糯米粉用开水调和成皮。然后取一块皮在手掌中搓成圆形,我一手托着面团,另一只手以大拇指为圆心,从它的正上方往下按,再慢慢从中间向四周碾开,好不容易捏出了一个小圆盏,可以往里放馅料了。我挑了我最爱的豆沙馅,舀了一大勺。可是没想到馅儿太多,我捏出的“面盏”根本收不拢口,我只得把馅儿料再放回去了一些,这才刚好包拢。眼看第一个元宵成功在望,一心想把它搓得更圆一点儿。没想到,一不小心就把馅料都挤了出来,我只好赶紧给它再沾点儿面粉补一补。就这样,我的第一个挂满了补丁的元宵诞生了……
包好后,终于可以下锅了。我按照妈妈说的煮元宵的四个诀窍:“开水下锅,慢水煮,点冷水,勤换水。”没多久,可以起锅了,掀开盖子,只见一个个雪白的汤圆漂浮在水中,彼此紧贴着,好像一粒粒珍珠,看得我直流口水,我将它们舀到碗里,闻着那香喷喷的味道,忍不住咬了一口,真好吃啊,又香又滑,我忍不住吃完一个又一个。
元宵节是新年之后第一个满月,寄托着人们的美好心愿,象征着圆圆满满,象征着合家团圆。我祝愿大家在新一年里,心想事成!事事顺利!和和美美!