现在,一元钱能买到什么呢?一个棒棒糖?一个橡皮圈,或是坐一次最便宜的公交车?似乎在我们的视线里,一元钱变得像漂浮的鹅毛那般轻。而这次,这一元钱却给我留下了深深的启迪。
那是一个有些燥热的夏日,天边的晚霞将傍晚的天空妆点得格外绚丽。阳阳,你去楼下买几样小菜回来。正在煮饭的妈妈顺手递过10元钱,我正沉醉在喜欢的漫画世界中,但还是只有无奈地接受了任务。
不到十分钟,我就以闪电般的速度冲回家里,将买回的菜往灶台一丢,继续我的漫画世界。
阳阳,这个菜好多钱?妈妈从厨房探出头来。
白菜三块五,西红柿五块五。我迅速启动我记忆闸门。
那不是还要剩一块钱吗?没想到妈妈的计算能力如此强大,这样都瞒不过她。
对呀,还剩一块钱,我摸摸自己的裤带,空无一物。哦,我想起来了,我刚才抓起菜,把菜丢在篮子里,就跑了,那个买菜的阿姨根本没找我那一元钱。
她忘记找我一块钱了!我假装义愤填膺地说道,希望矛头不要对向自己。
那你去找她,让她补你一块钱!妈妈一脸正经的说道。
不会吧,一块钱就算了嘛!为了我的小腿免受奔波之苦,我苦苦哀求道。
不行!一块钱也是钱,你必须去!只见妈妈眉头紧皱,眼睛死死地盯着我,态度十分强硬。
现在去,别人不一定会承认,再说一块钱有什么嘛,没必要这么小题大做吧!没想到这句话像导火索引爆了炸弹。
一块钱没得啥,一块钱不是钱吗?你挣过钱没得?引来妈妈一阵喋喋不休的教导。今天你必须去把它找回来!妈妈一边说着,竟一边用手将我往门外推。
我不去!我死死抓住门框,与妈妈上演一场力量的角逐。天啦,谁会相信,我们竟然是为了一块钱,微不足道的一块钱,母子近似决裂的争斗!
咚只听身后关门的一声巨响,我孤零零地站在门口。一块钱,为了一块钱,我被妈妈无情地关在了门外。夏日的黄昏伴着丝丝凉风,原本是那么让人惬意,现在却似一把寒冰,一直刺入的我心里。我还是无法理解,为了一块钱?
还没从郁闷中理清思绪,我已来到刚才买菜的菜摊前。小弟娃,是你?刚才我使劲喊你,你跑得飞快!还没等我开口,那位买菜的阿姨已经认出了我。我你刚才我支支吾吾地不知怎么说。一块钱是吧,刚才你跑得快,没来得及找你。没想到这个阿姨如此善解人意。一块钱也是钱,还是劳动挣来的。你还会为了它专门跑一趟,真是不错的孩子。阿姨一边从袋子里摸索着,一边絮絮叨叨的说着。看着她皲裂的手,听到她这番表扬,我的脸顿时热了,一股暖意悄然涌入心头。