诚信,不止五元钱早晨的天就像一块被渲染过的布,又仿佛浸在海里,那蓝,蓝的有些虚幻了。
打开电脑,热点新闻弹出。随便扫一眼,心想:又是讹钱新闻。最近讹钱的事件总活跃在民众的视野,就像这社会被蒙上了一层灰蒙蒙的纱幕。懒得看,于是关掉电脑,随便收拾了一下,踏着早晨的第一缕阳光,开始了新的一天。正等自助售票机运行,一位妇女突然吸引了我的目光。只见他慌慌张张地朝这边跑来,排到队伍的最后一个。
他微喘着气,脸因此有些发红,正用手扇着风,眼神中充满了焦急。“叮”的一声,我的思绪又被拉了回来。拿着票,我走向客服中心充值深圳通。突然,那妇女从我身边疾步走过去,再走一段才发现原来他也是去客服中心。我排在她后面,然后从包里拿出充值用的钱。接着,便等着队伍缓缓前进。今天人似乎有点多,是这本就窄小的通道比平时更加拥挤,还好没什么急事。不过,似乎那妇女不这么想,他每过一会儿就看一下前面排队的进度,同时注意他的衣着,有些凌乱。好像过了几分钟队伍也没怎么往前,无聊,便掏出手机看看。正看着,忽然好像隐隐约约有人叫“同学!”,我抬头看,原来是那位妇女。我于是问他:“有事吗?”他似乎有些不是知道怎么开口跟我说,吞吞吐吐的,“那个…….我今天出门太匆忙了……忘记准备零钱了,现在我赶时间……所以…同学你能先借我五元零钱吗?”只见他眼神里充满了乞求。又是钱,在这个社会中人和人之间的交流还能缺少钱吗?不过,这女的还算有良心,才讹五元钱,是不是看我是个学生,不忍下手,我心中竟然暗暗窃喜。我随便拿出五元零钱,眼神中却加了一丝冷漠。但那妇女却是很感激,脸上像开了一朵花似的,不停地说:“同学,你真好人!同学……”最后,还说要记住我的电话号码,方便他还钱。我心想:装什么,反正你又不还。而且你是陌生人,我为什么要给你我的号码。
她却执拗着,便告诉了她。晚上回到家,窝在被窝里,又突然想起这件事,心想:就当这钱甩出去了吧!反正五元钱,那位妇女不会还的。接着,跟窗外的星星道晚安后,便进入了梦乡。一星期后,突然接到一个陌生号码的来电,懒得接。谁知却固执的响个不停,接起来,一开始不知道是谁,到后来才想起原来是那天的妇女,她说他已经通过网上银行转给我五元,还不停地向我致谢。挂了电话后,我仍愣在那里,打开账户一看,果然收到五元。看着手机屏幕,想到老是在新闻上看见讹钱的新闻,总以为这社会不再有诚信良心,然而,这位妇女却让我感到了人与人之间的温暖。
心上突然开始融化,慢慢的,整颗心都化了。应是这热情热的吧,我想。于是,我又开心的迎接新一天的阳光。