家门口附近开了一家理发店,刚好头发长了,要修一下,便去了。给我剪发的师傅是个小胖子,一张脸一直带着笑眯眯的表情。听了我的要求后,先是认真地看了看我的脸形,又检查了一下我的发质,接着推着我的椅子左转右转看了半天,才开始剪起来。每下一剪子,他都比画半天,并端详一下效果,很是郑重。一个普通的刘海儿,他剪了整整半个小时。最后,他微笑着问我满不满意,并欢迎我下次再来。付账的时候,收银的要了20元,虽然平时剪个刘海儿也就15元,我还是痛快地付了钱,觉得相当满意。
接下来我又去剪了几次,每次都觉得那20元掏得很值。让我满意的不仅是胖师傅的手艺,更重要的是他对顾客的那种态度,以及他表现出的对你每根发丝的尊重。他手下的剪刀轻柔婉转,似乎带着某种温柔的感情。
后来有一次我又去剪发时,当天人太多,等胖师傅得很久,就找了其他的师傅。这一次给我剪发的是个帅哥,还没等我说完要求,甚至连头发都没怎么吹,便开始给我剪起来。第一剪子下去,我心里便哀号一声,完了,肯定剪得太短。帅哥感觉不到我内心的哀伤,三下五除二便剪好了。他的剪刀锐利而无情,我觉得自己的头发像是枯草一般纷纷飘落。从坐下来到结束,整个过程也就5分钟。我看着镜中自己光秃秃的前额,心里怨愤不已,一个劲地想怎么遮挡我的额头。这次收银的收了我10元钱,可是,看到街上行人打量我时奇怪的眼神,我真有时光倒流的冲动。
后来才发现,来找胖师傅的人总是很多,哪怕要等很久。而小胖师傅,即使等候的人再多,对待自己当下的顾客,也非常认真小心,他陶醉在自己的手艺里,每次剪头,都像是在剪一件艺术品。而那个帅哥呢,虽然他帅得很耀眼,但基本没人找他,即使顾客再多,他也只是坐在那里无聊地玩着手机。偶尔有个不知内情的人让他剪,他带着不耐烦的表情,三两下打发了事。那无辜的顾客看着自己不可思议的发型,愤愤地付了10元钱,在一众等待的人的窃笑里落荒而逃,一副打死也不会再来的神情。
至今,已经两年过去了,小胖师傅剪的头已经涨到了30元,帅哥剪的头依然是10元,重要的是,即使他便宜,也少有人问津。
你剪的头发即使只收10元,也要拿出对方付了20元的态度来对待,只有这样,有一天,你才会值20元。如果你一直用10元的态度来对待顾客,那么,你永远就值10元。有时候,看着帅哥落寞而茫然地盯着忙忙碌碌的小胖师傅,我就忍不住在心里对他说。
帅哥和小胖师傅,两人中间隔的,不只是20元的距离。