钱,是生活中必须拥有的。人喜欢钱,无可非议。获得钱财,有千万个人,就有千万种方式。俗语说得好:“君子爱才,取之有道”。钱本身,是无所谓好坏的,是人赋予它意义,让它带上感情色彩。为了它,很多人终身忙碌奔波,想尽脑汁,穷其一生聚敛而最终身败名裂。有的人,犹如欣赏风景般,却是“有心栽花花不成,无心栽柳柳成荫。”也许真是那样,深山有宝,无心于宝者得之。在生命的悠然中,也许不自觉地闲庭信步,却能在无意间得到自己想要的。
钱,它产生的本意,只不过是为了人们交换物品的方便。它本身没有什么过错。可是,人却逐渐改变了它产生的本意。有多少人,就有多少种对金钱不同的看法,就有多少种不同的寻求方式。有人为了钱奔波劳碌,远走他乡,尝尽两地相思的苦楚;有人为了钱失去了做人应该有的气节,对人低声下气;有人为了钱财出卖人格,丧失了心中的道德准绳,一任自己走上了犯罪的道路,锒铛入狱;“人穷志短,马瘦毛长”,有人因为缺少钱财而致流浪街头,沦为“乞丐”;有人聚敛钱财,一任自己成为忙碌地、惯性地赚钱机器,获得钱财后,却还忧心忡忡,患得患失,成为真正的“守财奴”;现在是信息高度发达的时代,更有很多人都在高性能的运用信息来为自己服务,事业在短时间内获得了成功。有的人在买股票、基金、福彩等,想用最少的付出,而梦想能一夜暴富。我从来不相信天上有馅饼,也不希望自己真正能得到这种不劳而获的馅饼。那种做法看起来得钱很容易,可是,天下有多少免费的午餐呢?成功的几率有多少呢?不知道有多少人高兴而来,败兴而归。我不喜欢,但我不反对,因为每个人都有每个人的活法,不能强求的。
我更喜欢真实的东西,喜欢用自己的实力,脚踏实地挣来的钱财。我喜欢自己有一份固定的工作,让自己心情愉快,生活安稳、平静。这也许很不合时宜,但我也不想勉强自己。自己对生活的条件不高,钱不用多,能维持平常的生活就可以。不愿舍弃生命中的那份悠然。房子不用太好,能住就行;衣服不用太多,够换洗就好;化妆品不用太高级,能让自己神清气爽、面容光洁就可以;还希望在必要的花消之外略有剩余,好留着在没有防备的情况下的必需。我希望,人的眼光放高点,心境放松一点,让自己感受到生活的美好,精神的愉悦最重要,不要为钱所累。
我也喜欢钱,也在努力地挣钱。挣钱能证明自己的实力,能看到自己的价值。拥有了金钱能更好地去回报社会、回报父母、关爱自己所爱的人。我衷心地希望朋友们能正确地对待金钱,让自己做金钱的主人,而不是奴隶,获得一份真正高品质、高品味的生活。