过年,每个小孩子最爱的就是压岁钱了,我也不例外。今天,我就和大家谈谈我对压岁钱的看法。
每次过年,我都会收到许多压岁钱。我最喜欢的就是躲在一个角落打开红包数钱。我喜欢红包里浓浓的年味。
“压岁钱”的由来是一个传说:从前,有一个巨大的怪物——“年”,它十分凶恶,每年过年它都会去村子里去偷小孩子吃,人们都很厌恶它。这年,“年”又要来了,在腊月三十那一天,一个一直住在山上的老人走了出来,告诉大家,贴红对联可以防止“年”进村,在孩子床边放铜钱能防止小孩子的魂被吸走,人们抱着试一试的心态照做了。晚上,“年”果然又来了,走到村门口,对联放出强大的光线让它睁不开眼,它连忙把脑袋移开了,他干脆不进去,就在村外吸魂。可竟一丝孩魂都没有。它以为是神仙在帮他们,赶紧仓皇逃走了。后来人们叫这个为“压岁钱”。所以才有了现在的互送压岁钱保平安。
得压岁钱我可有一套秘诀:“您好,祝您福如东海,寿比南山,健康长寿,工作顺利,万事如意……”这一连串祝福的话语我可是张口就来。
这天,我穿上新衣服去姑奶奶家拜年,我特地选了个大口袋的裤子,干什么?装红包!
到了姑奶奶家,姑奶奶见我们来了,眉开眼笑,去房间里捣鼓了一阵子,一会儿,从里面走了出来,手里还多了一个红包。
“嘿,樱?这是姑奶奶的一点小心意。”说完,把手里的红包递给了我。我把手伸了出来,刚准备接住时,听到旁边的爸爸“哼”了一声,这是老爸顾及面子的提示,我想了想,笑着背出了我的秘诀:“祝您福如东海,寿比南山,健康长寿……”姑奶奶听了更开心了,把钱使劲往我的口袋里塞。可这时爸爸又开了口:“姑奶奶的钱,能要吗?”我傻了眼,一面是红包的诱惑,一面是老爸的威胁,我该如何是好啊!
可这时姑奶奶对爸爸的做法也有些不满:“你还好意思说,你小时候都是去别人家找别人要红包,樱?别管你爸,收下这钱。”爸爸竟然被说的无言以对,我也只好尴尬地收下了姑奶奶的压岁钱。
我没有想到,关于压岁钱,大人们竟然看得如此复杂!
看完这段视频,虽然只是个笑话,但却让我深有感触。现在的人已经把以前的压岁钱的目的改变了,只是仅仅的“要”钱,而不是送福了。