一元钱可以给人带来无限的快乐,可以让一份希望变成现实,但我的那枚“一元钱”却充满了酸苦,让我揭开了人间的纱布
在我家小区的门口突然来了一名乞丐,那名乞丐只有一把二胡和一个小桶。他边拉二胡边悲悯地向旁边的人诉说:“我家的×××人得了重病,我又失明,请大家好心给点钱吧!”我走上前打量着这名乞丐。他面黄肌瘦,看样子有好多天没怎么吃东西,衣服只有那单薄的几件,大腿不停地打着颤抖,手冻得像冬天的大萝卜。他一直不停地拉着二胡,仿佛要从这二胡凄楚的琴声中向人倾诉家境的贫寒,想让好心人多给点钱,献出一份爱心,想让自己的家人能尽快好起来。
我正听得入神,妈妈走过来排了排我说:“看乞丐干什么?离远点!”我小心地拉着妈妈的衣襟轻声说:“妈妈,你看他那么可怜,我们就施舍一点钱,献份爱心吧。”妈妈笑着蹲下来对我说:“你太天真了,人间的许多事你都不懂,他这是假装扮成的乞丐骗人钱的,别信他。”我又小声地说:“妈妈,他真的很可怜,就相信他吧!”妈妈笑着摸了摸我的脸说:“别管这些,走吧。”我随妈妈走了几步又忍不住问妈妈:“为什么名人能捐那么多钱,我们不能捐一点点钱呢?”妈妈皱皱眉头没好气地说:“因为人家有钱,我们没钱。那些要饭的很多人比我们还富有,他们家的房子就是用我们的钱盖起来的,不能相信他们,他们装可怜!”妈妈边说边拽着我继续往前走。我回头看了看那个乞丐。他似乎听到我们的谈论,眼中流下几滴浑黄浑黄的泪水,此时我的心就像在被皮鞭抽,像被火钳烫,像被老鹰啄,是那么的麻木,那么的冰凉,那么的酸苦。我受不了心灵的折磨,我不想看到悲哀的画面,我不想听妈妈不负责的话语。我甩开妈妈的手对妈妈大吼到:“妈妈,他太可怜了,就给他一点点吧!我求你了!”“不行!”“那就从我的零花钱中扣吧。”“不行,就是不行!不能太相信别人。快点走!”妈妈扯着我的衣服,紧紧抓着我的手往前拽。我用脚使劲撑着地面依然无济于事。“妈妈,你那么小气连一元钱都不愿捐吗?”我竭尽全力向妈妈怒吼着。“那你为什么平时不在你吃零食。乱花钱的时候想一想,省着点花呢?得,给你一元钱行了吧。”妈妈从钱包里取出磨得发亮的一元钱恋恋不舍地丢给我。
我紧紧握住那苦涩而“肮脏”的一元钱往那儿跑,当我跑到那儿时,那位乞丐已经收拾好二胡快要走了。我急忙把一元钱投入小桶中。他笑了笑说:“谢谢你!”回到妈妈身边妈妈摇摇头冷冷地笑着说:“可怜我的一元钱呀。这八成又是个骗子。”
“吧嗒”两滴晶莹的泪水滴了下来,荡出了圈圈涟漪,我知道这是一枚苦涩的硬币烙在我心灵的痛。我愿那个乞丐平安,我默默祈祷着,随即仰望起天空,一只白鸽从天空中划过,发出一声鸣叫……