前段日子有去朋友家的鱼塘。我没见过长得如此干净秀美的塘子,若不是脚下的水泥塘沿,我倒是真的将它当成是个天然的小湖了。虽说我并不怎么喜欢人工的东西,感觉会有点娇揉做作,但是当时站在那塘边,却还是让我生了丝欢喜感儿。
朋友说,他爸爸打算找人把鱼塘拾弄拾弄,栽点树弄点石头,修整得好看了,就办个农家乐。因为最近周围的景区都在开发,而朋友家的塘子也就在一个正在开发的冷泉附近,他家塘子的水也是从那个泉眼给引过来的,顺便沾沾景区的光。
一谈到近年来家乡周围,不,其实应该算是整个海南的开发,朋友便是一阵兴奋。他说他改变了之前的想法,等以后就留在海南,现在海南正在发展,是个什么都没有却又是遍地黄金的时候,找到了机遇,钱也就大把大把的来了,何必再出去和那些人竞争呢!
我也认为他的话带理,当他问我以后有什么打算的时候,我是这么想的,我是一个文人,和大多数文人一样,喜欢平静。若是以后能靠手中的笔杆子赚点名气,挣点小钱,养得住妻小,那也就满足了,若是不行,那也就回家吧,帮家里管理橡胶,也能有不错的收入。当然,这些话并没有说出口,我只是哈哈着带过。
人们总是爱说钱是个迂腐的东西,而我在我们的社会中,却没有发现有什么东西是能离得开这么个迂腐的物件的,就好像是那刚出来的烤地瓜,都说烫手,却都争先恐后的去灰里扒。无论是朋友的老爸建设鱼塘,还是朋友想要回家养鱼,亦或是我那个想要靠笔杆子养家的想法,其实说来说去都是绕着一个“钱“字在转,要么挣钱,要么花钱,那张红通通的票子还真是不可思议,把大家都弄得不可思议。小时候,老爸老妈常说,你就在学室好生读书,识得几个字往后出来当个官,而当官,还不就是为了钱啊。虽说现在没有那个当官的念头了,但是钱的形象还是以先入为主的姿态劳劳固化在了潜意识中,所以现在大家一谈到梦想,总会不由自主的提到钱虽然现在的字眼,钱就这么霸道的轻而易举的占据了我们的梦想。
现在的人很少有游遍天下之类的理想了,取而代之的都是我要挣大钱的念头。其实那个游遍天下之类的单纯的理想并不是没有了,只是那个不再叫做是理想,而是叫做想法了。人们的意识总是会被金钱所侵蚀的,你也是,他也是,我也一样,虽然当事人并不会爽快的承认这个事实。
关于远大抱负的念头还是暂时闪一边吧,因为吃饭的问题才是首要解决的,其实我回家割胶,而朋友回家养鱼,这些都没错,都是在为了吃口饭而已,钱,是这个社会的需要,我纵使情尚再怎么高操,吃饭的问题还是要必须解决的。
这个年头,其实在做什么都是为了钱啊。