“炮竹声声辞旧岁,黄梅朵朵迎新春”过年了,过年了!最高兴的莫过于孩子们了,不仅仅是因为可以吃到许多美味的食物,更因为可以收到长辈们送的红包了!
今年我比往年更加开心,因为爸爸妈妈涨工资了,我想今年的红包也一定会涨价。
除夕夜团圆饭,吃到一半时,妈妈一边拿出两个红包,一边对我和弟弟说:“祝你们在新的一年里身体健康,学习进步!”我和弟弟抑制不住兴奋接过了红包。小弟连忙打开,我偷偷地瞄了一眼,“哇,我没看错吧!居然有五百元,那爸爸那一封肯定不少于五百了!哈哈……赚死我了!”我心里美滋滋的。
吃完团圆饭以后,爸爸把我叫到了房间里,我一蹦一跳地走了进去,“爸爸肯定是要给我一个惊喜!”我心里暗想。果然,一走进房间,爸爸马上拿出一个红包给我,我迫不及待的把它拆了开来,一看,我傻眼了:五元,怎么会只有五元钱呢?不是应该有五百元吗?难道钱也会缩水,居然缩小了百分之一啊!会不会是搞错了啊?不会,肯定不会!哼,爸爸竟然这么小气,把压岁钱缩水了!
我带着点失望的语气问:“爸爸,你怎么这么小气啊?虽然我这次考试考砸了,但你也不至于给这么少吧?你瞧妈妈,多大方呀!”
爸爸语重心长地对我说:“女儿,你可别小看这五元钱,它可以让你受益匪浅。你听我把这五元钱的来历给你慢慢道来:
“有一次啊,爸爸跟你一样,期末考考砸了,奶奶为了让爸爸记住这次‘不小心’,就不给爸爸压岁钱。当我看见别的小孩都有压岁钱时,我就会告诫自己:做事要认真,要一丝不苟,不可以马虎。有了这一句话,以后不管我做任何事都十分认真,丝毫不敢马虎。新学期的一次考试,我时刻提醒自己要认真。结果我考了全年段第一。我马上跑回家告诉奶奶,奶奶从口袋里掏出一个红包,交到我手上,郑重地说:‘儿子,你已经认识到了自己的错误,并用事实证明给我看,你已经改掉了那个坏毛病,这让我很欣慰。来,压岁钱还给你。’所以这不是普通的五元钱,这是奶奶对我的期望啊!”
爸爸按着我的肩膀又说:“女儿,爸爸知道这次考试完全是因为你不认真,而不是不懂,为了让你以后认真学习,做事一丝不苟,我把这五元钱交给你,希望你别花掉,而是经常拿出来看看,告诉自己:吃一堑,长一智,吸取以前的教训,认真对待每一件事。好吗?”
“嗯,爸爸,我一定会记住的!”我点点头坚定地回答。
这虽然只是一张不起眼的五元钱,但对我来说,却无比珍贵,它是长辈对晚辈的几许期待,几许关怀。也让我明白了一个人生道理:无论做任何事,不管事情多大,还是多小,都应该认真对待,不能马虎!