公交车缓缓开走了,我一个人留在了站台上,原本高兴的劲头,现在也不知道飞到哪里去了。我当然不能傻傻地站在原地,便朝前慢慢走,希望能够找到正确的方向。
但是很快,支撑我的最后一点希望也破灭了,我仿佛要垮下去了一般。也真是的,我当初是怎么想起来只身一人坐公交车到舅妈家的,去就去吧,也不问清楚地址,现在落得个没头苍蝇的下场。单凭记忆那些不知多少年的框架,能找到地方吗?现在看来,真是个天大的笑话。而老天的玩笑好像还没有开够,证据就是,我搜遍了全身的衣袋,才发现自己身无分文,我恨自己的考虑不周全啊!怎么不多装点钱呢,起码掉了一个还有呢?怎么办?我的脑海中冒出一个大大的问号。
我在无尽头的马路上慢慢地走着,在这人生地不熟的地方,想求助也很麻烦。一辆辆的士从我眼前驶过,我听一个朋友说过,可以先乘的士到目的地,再跟司机说下车拿钱,只要跑得快一点,用较短的时间把钱送过去,司机还是会等着的。他说他有一次忘带钱,就是靠这个方法过了这关。我不知道这个方法管不管用,但还是决定搏一把。
我招呼了一辆的士,把情况跟司机详细地说明了一遍。很快,车开走了,我还留在原地,刚刚的那一幕幕让我的心有余悸,司机的一番话让我的心被冷水浇了个透,他说:“没钱还想坐车!真是笑话,快滚出去,出去啊!”我被司机劈头盖脸骂得吓了一大跳,也吓跑了我的天真,我对美好的认识也不复存在了。我此时连走回去的念头都有了,但这是说笑吧!我连自己在什么地方都不知道更别提走回去了,没有钱,我就不要想坐车。我继续在马路上没有目标地走来走去。
一家商店忽然跃入我的眼帘,为什么不去借一元钱呢?又想起刚才司机的话,我心里没有底,但又想想爸爸妈妈,又想想现在落魄的处境,我还是鼓起勇气走了进去。
这是一个简陋而又拥挤的屋子,里面摆了商品的货架,挤出的一点空当,摆着一张极小的桌子,一把椅子,椅子上坐着一个五十岁左右的男人,胖胖的身体,头顶上的头发很稀疏,一双小眼睛,还戴着一副框儿已经生锈了的大眼镜,岁月在他饱经风霜的脸上留下痕迹。
我怯懦地问道:“您能借我一元钱吗?”“怎么了?”“我的钱丢了,没法回家。”那男人起身,从一个铁盒中抽出一张一元纸币,有些泛黄,也很皱了,他把钱塞到我手里。我很感激,说不出话来,以前学过的那些感谢的话,我却一句也说不出来。那个人还关切地问:“一元钱够吗?”我点点头,“快回去吧,孩子,天不早了,家人会担心的。”
我永远不会忘记这次经历,这不只是一元钱,它教会了我怎样做人。我没有把这件事告诉父母,只是记在心里,从那一天踏上回家的路,我的人生就踏上了一个新的征程。