一笔潇潇落花高中作文
“岁月不饶我,我亦未曾饶过岁月”,木心先生在《云雀叫了一整天》中如是说。没有爱情,没有孩子,有的只是生活的百般叼难与苦痛折磨,但木心先生的一生却未曾停止对文学的痴缠。拾起一支笔在这页上飞速陈友,顷刻间便会出属于自己的江山,木心先生将自己的一生悉数奉献给文学,奉献给他的读者,以文字动人,给予人心灵上莫大的鼓舞,以情感育人,给人以精神上的支撑,木心先生之奉献,难掩于岁月也。
江南水乡温柔缱绻,风景如画,杨柳吐绿的季节,那叮叮的摩擦声,正伴着春风吹过大江南北,老人唤吴锦泉,如今年过八旬,靠磨刀剪维持生计,却将辛苦所得全部捐献。老人的事迹已随着春风广为人知:为村里修桥铺路,区福利院看望孤儿,打扰了很久的钱悉数捐给灾区,沐风栉雨的老人将自己的所有奉献给了社会,奉献给了不幸的人们,使他们看开了来自这个世界的善恶和爱,让他们能够坚定的走下去,老人之奉献,让生命闪光也。
中国西北的兰考小镇,曾经盐碱布地,黄沙漫天,用“穷乡僻壤”四字来形容再好不过,但却因它他而改变着,发展着,他有着不怕苦累不惧困难的坚定信心,他带领兰考人民过上了不一样的生活,但却因为过度劳累英年早逝,他将自己的一生都奉献给了他爱着的人民和奉献着的土地。他是人民的好书记,他是焦裕禄,焦书记之奉献,留香于岁月也。
我们每个人都有选择自己生活的权利,是做受嗟来之食的乞丐,还是做滋润万物的露珠,都有由自己选择。我并不知晓你的选择,但我知道乞丐只能踽踽独行等人施舍,而露珠可以留香于岁月,收获无怨无悔。
那一笔潇潇落花,当由我们共同来写!