描写石匠作文1200字
宏村是世界文化遗产地,那里的工艺品十分精美,我尤其喜爱其中的石雕!
暑假里的一天,我去宏村玩耍时,看见了一位石匠师傅正在一块石头上细细地雕刻着美丽的图案。师傅刀下那潺潺流动的河水被雕刻得栩栩如生,那弯弯的拱桥,依依多情的杨柳,也被他刻画得惟妙惟肖。
只见他时而轻刀细描,时而重刀硬刻,时而眉开眼笑,时而紧锁眉头!再看看他身旁那些刻好的石雕,一块块条纹各异、形态不一的石头上雕刻着各种精美的图案,有游人如织的南湖,有王母娘娘的月沼,还有那高高矗立的白果、红杨,无一雷同!这些精美的雕刻,得付出多少心血,花费多少精力才能刻成啊!这不禁让我想起了那一句谚语:世上无难事,只怕有心人!
而我呢?在平常生活中是一个粗线条的人。做起事来粗心大意,常常丢三落四,一件事一次做不好,就失去了耐心,一遇到困难就想放弃。在考试时,我不是写错别字,就是把数学单位抛到九霄云外去了!记得有一次,我还将一本我珍爱的《市长家的老鼠》弄得不知去向。于是,我把家里翻了一个底朝天,可还是一无所获,那本我珍爱的《市长家的老鼠》就像从人间蒸发了一样,不知所踪。我当然知道这是什么原因——这都是粗心大意造成的呀!虽然这次我只是丢失了一本书,可如果不将这坏习惯改掉,在生活中继续大大咧咧、不拘小节的话,以后丢失的可能就会更多了!
石雕师傅雕刻时的一丝不苟,给我留下了终身的启示。我决心要向石匠师傅学习,把粗心的坏习惯当敌人对待,更要把细心当作好友相伴终身!