描写石匠作文1200字
一个老石匠收了三个徒弟,这三个徒弟都上进,手艺也都不错。老石匠年轻的时候留了一手绝技,如今年老了,想把这门绝技传授给他们其中一个。
这一天,老石匠把三个徒弟叫到跟前,让他们去山上各找一块石块,大小形状随意,可一定是心里中意的。
三个徒弟一起上了山,到了山上分道扬镳各自去寻找心中的石块
大徒弟仔细寻找了三天,他找到了一块光滑如玉大小如手掌样的石头。他高兴极了,心想师傅看了一定喜欢,于是拿着石头快步下山。
二徒弟找到了一块大石头,这块石头形状很好,纹理细,就是比较坚硬,他心想师傅让我们选择石块一定是想考我们功力,我背这块石头下山,师傅定会喜欢,于是他费力地把石块背下了山。
小徒弟,仔细观察,并用手一一掂量,最后选择了一块不大不小样子又黑又丑的石块,拿回来的路上他想好了这块石头可能雕刻出的多种形状。
老石匠一一看过他们带回来的石块后,问小徒弟:“你为什么选择一块又黑又丑的石块拿回来?你看你大师兄二师兄找到的石块多漂亮。”
小徒弟答道:“我这块石块是又黑又丑,可是它很坚实,不会在打磨的时候出现裂痕。而我大师兄那块石块是漂亮可惜石块的硬度不够。”
“我同意你说的话!但是你这块和你二师兄的相比,他的要比你的硬很多,为什么你不选择他那块形状好的?”
小徒弟思索片刻,回答:“二师兄找到的石块是样子好,又硬,可是石块的样子好,就会对雕刻起到限制作用,而它的硬度太硬也很难雕刻。”
老石匠听了喜上眉梢,赞叹地说:“不错,能够仔细观察,不被外表迷惑,一心只想要雕出好作品是当石匠的料!”
最后老石匠把绝技传给了小徒弟。