蓝天、白云、红花、绿草……之所以美丽,是因为与自然天衣无缝地融合在了一起,我们有一个共同的家园,呵护好这个美好的家园,是我们应尽的责任。
场景1:不再快乐的小草
“我”是儿童公园的一棵小草,我和千千万万的兄弟姐妹一起,装扮着美丽的公园,带给人们美的享受。以前,人们总是精心地呵护着我的生命,给我浇水,给我养分,呵护我成长,并在旁边立了一块牌子:“小草在睡觉,请勿打扰。”人们在我身上玩耍、嬉戏,那里的我给人们带去无比的快乐。可是,好景不长,人们再也不呵护我了,我伤心极了。游玩的人们常常把喝完的饮料、吃过的果皮都扔到了我的身上,引来了无数的苍蝇和蚊子,害得我臭气冲天,失去了先前的美丽……还有的人穿着高跟鞋,狠命地在我身上践踏,我的兄弟姐妹们死的死,伤的伤,残不忍睹。更让人伤心的是有的小朋友还在我身上大小便,常常臭得我气也喘不过来。这样的我有谁会喜欢呢?
场景2:不见了的清清河水
“我”是东方铭园旁的一条小河,从前的我清澈见底,波光粼粼,有人称赞我是柏庐路旁的一条的“小项链”,可是现在,人们只要一靠近我就会皱起眉头,一闻到我的腥味便立即闪开,谁还敢和我亲近?可是人们没有想过,我的今天来自哪里?是他们,是生活在我身边的他们,把我当成了垃圾箱,所以我才会变浑、变臭……曾经碧波盈盈的我呀,何时才能恢复面貌?
场景3:不再安静的清晨
“我”是人人喜爱的清晨,古今往来,多少人称赞过我,“这里的黎明静悄悄”是那样的引人入胜,可是,随着城市的发展,施工人员们不再喜欢我、欣赏我,早上天刚亮,人们便开始了辛勤的工作,“咣铛”声、“轰轰”声此起彼伏,总之,没一刻安宁。我看见的是人们耷拉的眼皮、打着哈欠的嘴巴,好累!此刻的我完全不见了恬静、诗意……
生命宝贵,环境宝贵,呵护环境就是呵护生命。让我们为自己生存的城市添更多的绿,让河水不再污染,让城市不再烦躁。
各种各样美丽的“我”组成了繁荣的昆山,各式各样这样的“昆山”形成了祖国,呵护“我”的生命,就是呵护美丽的昆山,就是呵护我们伟大的祖国,生命是珍贵的,是奇迹,然而生命也是脆弱的,需要我们用心去呵护,让我们去温暖生命、呵护生命、滋润生命、灿烂生命,携起手来,一起创造昆山辉煌的明天,祖国的明天才会更加美好!