当奥运圣火被点燃时,世界笼罩在了一片神圣之中。人们都心潮澎湃,感慨于圣火燃烧的雄伟。但是,谁曾注意到这庄严背后是人们为传递圣火而日日月月的奔波。
还记得2004年夏季的一个凌晨,随着一位中国年轻跑将第一个冲向终点,我的泪水夺眶而出。全中国人民,全亚洲人民,全世界人民都沸腾了!我们欢呼着,为这个东方的奇迹而喝彩。这位年轻跑将,就是如今闻名全世界的飞人刘翔。预期说是个奇迹,不如说是奥运给予中国人民长期以来凭借着“更高、更快、更强”的信念和勤奋取得成功的证明。只要我们有信念,那么我们心中的圣火将不会熄灭,我们的成功就会被点燃!
和刘翔相比我只是一名普通的中学生,随着圣火的传递我也在一点点成长。
圣火传递的起点是我的童年。童年——那段刻骨铭心的记忆,有着我太多太多的“难以忘记”。我忘不了每个冬季我练习游泳的那种刺骨的冷;我忘不了滑雪我屡次摔跤的痛;我忘不了抱着同学们的希望我竭力投掷铅球却与冠军失之交臂的遗憾;我忘不了长跑比赛的最后几十米里我在大家的加油呐喊声中拖着快倒下的身体发起不大可能的冲刺的累……
但,我也为我如此之苦的童年感到庆幸,感到一种优越感。我知道,童年的那些冷,那些痛,那些遗憾,那种累,已储存在我心中,变成了一种勇敢,赋予我生活的毅力,他鼓舞着我:无论外界环境多么冷酷,我炽热的心也无法被冷却。我似乎已经理解了“更快、更高、更强”的含义,因此我一定要以自己的毅力坚持着我的战斗,不断地超越我自己。我要努力维持圣火的生命,让它蓬勃迸发,照亮我接下来的路程。
圣火继续传递着……
告别了童年,我步入中学的门槛。我的战斗并没有停止,只是我的战场发生了转移。在充满阳光的校园里,我在与同学们竞争的同时,更是在竞争我自己。我的战斗是和谐的,是友好的,是进步,“更快、更高、更强”的精神也就在此时在我心中深深扎根。
在不断的战斗中,我也感到了疲惫。当我对压力感到厌倦的时候,当我遭到考试失败而望而却步的时候,我会感到我的境遇是多么低迷。但我清楚,我可以苟延残喘,但不能放弃。我懂得,一旦我停止前进的脚步,丢开了自己的希望,放弃了自己的时候,多少人会从我身上走过,以这样的方式来唤醒我。那么,既然任何人都没有放弃我,我又有什么理由放弃我自己?
在前进的道路中,我难免会摔倒,擦洗掉自己的伤痛吧,从哪摔到就从哪站起来。圣火的希望仍然燃烧着,它兴奋地跳跃着,好象在告诉我:成功就在不远。
圣火继续传递着……
未来对于每个人都是未知的,但我相信我的未来会因为我的执著而无限美好。是时候寻觅成功了吧,我的脑海里已浮现出我站在圣火台下期待着点燃最终圣火的画面,即使看到面前的成功,我也不会手忙脚乱。握好手中的圣火,登上通往圣火台的阶梯吧。在不断向上的过程中,曾走过的道路将慢慢地铺开在我的视野下。地面即使再崎岖,我也会用一种“一览众山小”的自豪感俯视一切。但请记住,圣火的传递没有终点,即使成功,我也不能放慢前进的步伐。
其实,每个人都是一名火炬手,传递着心中的梦想。紧紧握住自己的梦想吧!要知道,努力不一定成功,但放弃一定失败。我相信,只要我们有信念,并坚持着自我的超越,我们心中的圣火将永远燃烧,成为我们生命中庞大的光明!