难忘的第一次作文1000字
教室里,偌大的黑板是老师的专利,我们这些学生只能用眼睛望着老师在黑板上留下一个个或刚劲或潇洒的字。谁不想上去写写,过过当小老师的瘾?至少,我很想。
老天似乎想满足我,一天,老师给了我一段描写荔枝的段子,想让我帮忙抄在黑板上,当时我的眼睛一定迸出了光,我迫不及待,怀着自豪的心握着一小截粉笔,捧着字帖如沐春风,如浴初阳,三蹦两跳站在了那块只属于老师的黑板前。
第一句是郭沫若先生的诗,“荔城无处不荔枝”,我舒展了身体,握紧了笔,又是紧张又是兴奋。就这样,不知对着字帖揣摩了多久,几次深呼吸,写下了第一笔——横。毕竟是第一次写粉笔字,出师不利,横歪了那么一点,虽然已经很不错了,但是,我想得到老师的表扬,希望那一横更加完美。就这样,顿笔、起笔、横笔、收笔。终于,端端正正而又不失风味的横在黑板上端坐,我实在太佩服我自己了!
因为正是体育课,宽敞的教室之中空无一人,只有一排排桌椅与我相伴,虽然操场上不时闪过奔跑的身影,但我看也不看一眼。写完一笔,近观,秀丽,远观,端正。这样一笔才算完。“怎么这么久才写一句呀?”老师匆匆路过,“写得很好看嘛,继续!”老师一句表扬,更是让我美滋滋、飘飘欲仙之感。
老师不表扬倒好,一表扬,我劲头更足了,“‘荔城无处不荔枝’,在我们美丽的家园……”这一行字,就像一排白杨树,挺直而端正,不歪不斜,对比书中的字,也是有几分相似。
但事物是有两面性的,当我对自己的杰作沾沾自喜,一阵喧闹声与嘈杂的脚步声大了起来。还未等我出去看,一大波人便蜂拥似的挤进教室,原来空荡荡的教室热闹起来,但是,黑板可一点儿不热闹,还是只有两行字。我迫切地感到,时间不够了!不出所料,当或急或缓的喘息声平静下来之时,同学们议论纷纷:“天哪!一节课,你才写了多少?”“我数数:1,2,3……”刹那之间,我幡然醒悟,管不了那么多了,咬牙一使劲,埋头苦抄:
不去看或正或斜,因为没有时间!;不去管细微的一笔一画,不差那么一些!;不听闻下边纷纷议论,因为,“老师来啦!”
还好字数不多,只有一百字左右。我写下了一个重重的叹号——一个发自内心的叹号!我很失落,因为上边的黑板字上边工整,下边潦草;上边入木三分,下边“笔走龙蛇”,我是多么失落!从老师眼中,我也看见了——失望。
一板粉笔字,让我无奈,让我恍然大悟:追求完美固然好,它可以让你本身更加完美,但是,过分追求完美,只会适得其反,完美,也是需要限度的……