难忘的第一次作文1000字
我的脑海中,有许许多多的第一次,如第一次看戏、第一次画画、第一次游泳……这无数个第一次,就像是一颗颗闪光的珍珠,在我心中来回信步,现在,让我托起最闪亮的一颗——第一次喝茶来说给你们听听吧。我每每想起,心中总会有一丝激荡……
每个星期六下午,妈妈总会泡一杯下午茶来给自己提神写作。每次妈妈喝茶,我总会觉得这是一种享受,所以,每当妈妈写作时,喝口茶,我总会觉得很古典,有一种心怀乾坤的豪气。我每次看见茶,心中总会有一股热潮,想:妈妈每次喝茶总那么享受,却从没让我喝,真过分,我今天一定要尝一尝。于是,我语气中略含威胁地同妈妈“谈判”:“妈妈,我看你喝茶时很惬意,可否让我品尝一下呢?我想写一篇作文《第一次品茶》好吗?”也许是略含威胁的语气,也许是妈妈想借此教育我,她的嘴角一飘,笑着说:“好吧!既然我儿子这么说了,当妈的哪能不从呢?你喝吧!”我开心极了,但又有些微微的激动,像有一头小鹿在胸口撞似的。我小心翼翼地端起茶杯,双唇慢慢地接触茶水,这时心里越发激动了。我喝了一口,禁不住把茶水给喷了出来,紧锁眉心,拉着脸对妈妈说:“呸!呸!呸!妈妈,你骗人,这茶是苦的!”不知怎的,妈妈突然大笑了起来,毕后,妈妈说:“你再回味回味看呢!有什么变化吗?”我咪了咪嘴,回味着,突然,我嘴里不知从何处飘出一阵怡人心脾的香味,从头梢向脸部扩散,味蕾像被轰炸了一般,爆发出一波连一波的香味,顿时,两颊生香。我对妈妈说:“妈妈,我说错了,是特别的香,相当的香呀!”妈妈被我逗乐了,但立马严肃起来,问我:“你从中知道了什么道理吗?”我想了一想,说:“嗯……我觉得人生如茶,先是苦,后是甜,不能颠倒,要先苦后甜。”妈妈说:“对。你还品出了什么吗?你看看这茶,有什么哲理在里面吗?”我丈二和尚摸不着头脑,实在想不出来了,只得搔掻后脑勺,说:“没了吧,我真不知道了。”接着,妈妈语重心长地对我说:“傻孩子,你看这茶叶,里面有水,而水里有被茶叶散发出来的香味,如果单有茶,那就不好喝了,也不能喝了;如果仅有水,那就一点儿味道也没了。这就好比做人处事,你要和大家都能相处在一块儿,不能离群,否则,你的‘茶’就没味了,懂了吗?”我恍然大悟,对妈妈说:“我懂了,就是要能和人处在一块儿,但要有个度,像中庸之道一样,不能太过火,也不能太冷淡。”妈妈听了,频频点头,给了我许多鼓励。
我现在已把喝茶当成了我每天必做的事了。我想这一次的经历,会让我终身难忘,这颗珍珠会永远珍藏在我心中的贝壳里……